Первым зданием, построенным на Тоомемяги, был анатомикум (1803—1805), спроектированный И. В. Краузе. Так как в конце XIX века на Тоомемяги был выстроен еще один анатомикум, то более ранняя постройка стала именоваться старым анатомикумом, более же поздняя названа новым анатомикумом.
Старый анатомикум был сооружен на бастионе Домского вала и представлял собой строение типа мавзолея, выдержанного в простом классическом стиле. Сперва была построена только средняя, круглая часть — ротонда, стоявшая на квадратном основании. Простоту строения оживляли восемь окон, над которыми находились мезонинные окна, балкон с кованым барьером, украшенным гирляндами, и очень распространенные во времена классицизма урны. Всю постройку покрывал относительно низкий купол. Простая дверь с округлыми украшениями относится к тому же времени.
Внутри почти всю постройку занимает единственное помещение — зал высотой в два с половиной этажа, потолок которого поддерживается восемью дорическими колоннами, украшенными венками. Стены зала были украшены эмблемами, выполненными гризайлью, с которыми, однако, нет возможности ознакомиться, так как позднее их покрыли штукатуркой. Автором настенной живописи был преподаватель рисования Тартуского университета график К. А. Зенф. Кроме И.В. Краузе, в постройке анатомикума принимали участие И. Г. Кранхальс-старший и Г. В. Гейст. Строительные материалы для этого здания, так же как и для других университетских строений, доставлялись из России, где они были дешевле; строительными рабочими также были русские.
Вскоре появилась необходимость в расширении анатомикума. Планы пристройки сделал И. В. Краузе, и она была сооружена в течение 1825—1827 годов. Были пристроены два боковых крыла, полудужиями соединявшихся с ротондой, так что здание приняло форму полукруга. Оба крыла были двухэтажные.
В 1856—1860 годах, по инициативе Р. Бухгейма, анатомикум был расширен вторично. На этот раз проект был составлен К. Ратхаузом. Пристройка была также выполнена в классическом стиле, однако своей величиной пристройки испортили пропорции здания, уменьшив импозантность ротонды. До сооружения пристроек ротонда, возвышаясь одна на бастионе и будучи хорошо видной издалека, более рельефно выделялась на местности, лишенной тогда деревьев, и производила впечатление торжественности и внушительности.
Кроме большого амфитеатра, в ротонде помещалась кухня, две препаровочных, мертвецкая, снабженная подъемной машиной для доставки трупов в круглую аудиторию, где хранились также анатомические и патологоанатомические препараты. Под крышей хранились более крупные предметы из зоотомических собраний.
За время существования старого анатомикума в нем помещались институты анатомии, патологической анатомии, сравнительной анатомии и эмбриологии, физиологии, государственной медицины (судебной медицины и гигиены) и фармакологии, а также кабинет оперативной хирургии. В этих помещениях работали многие выдающиеся ученые-врачи — Р. Бухгейм, Н. И. Пирогов, Н. Н. Бурденко, И. Эрдман, А. Раубер и др. Так как память о двух ученых увековечена мемориальными досками на стене анатомикума, остановимся на них подробнее.
Источник: Путеводитель по г. Юрьеву, 1904 г.
Здание старого анатомикума использовалось медицинским факультетом до 1999 года.
Одна из досок посвящена всемирно известному медику профессору Рудольфу Бухгейму. Верхнюю часть доски занимает барельеф ученого, на нижней части находится надпись:
«Rudolphus Buchheim Universitatis Dorpatensis professor 1847—1867 pharmacologiam experimentalem docuit primus primum huius artis institutum hac in urbecon- didit has in aedas a. 1860 transtulit»
Мемориальная доска была помещена на стене в 1932 году. Как видно из текста, Бухгейм работал в Тартуском университете 20 лет. Он был здесь профессором кафедры фармакологии и одновременно деканом. Р. Бухгейма по справедливости можно считать создателем современной фармакологии или отцом экспериментальной фармакологии. Бухгейм все время задавался целью отделить фармакологию от терапии, сделать ее самостоятельной дисциплиной и направить ее на путь экспериментальных исследований. Первым в мире он основал в 1847 году в Тарту фармакологическую лабораторию, вскоре ставшую институтом, и образцово для того времени оборудовал ее. Институт послужил примером для многих других учреждений такого рода. Исследования в области фармакологии и принесли Бухгейму мировую славу. Дом Бухгейма тоже находился на склоне Тоомемяги, и там в 1868 году, после отбытия Бухгейма из Тарту, была открыта глазная клиника (деревянный дом теперешней больницы по болезням глаз, носа, уха и горла).
Другая мемориальная доска на стене старого анатомикума посвящена Николаю Ниловичу Бурденко. На доске барельеф Н. Н. Бурденко, дата 1901—1918 и текст: «Здесь работал президент Академии медицинских наук Союза ССР, доктор медицинских наук, профессор, академик Николай Нилович Бурденко».
Источники: * А.Суур "Тоомемяги. Вышгород в Тарту", Таллинн 1968