Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Понедельник, 26.08.2019, 10:11 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Андрей Курбский

БАЛЬТАЗАР РУССОВ

ХРОНИКА ПРОВИНЦИИ ЛИВОНИЯ


Московские войска, занимая дерптское епископство и Нарву, в течение 1565 г, не тревожили шведов, с которыми продолжалось перемирие, не тревожили и ливонцев, так как, по взятии Полоцка, с литовцами было заключено перемирие до 6-го декабря 1563 г.  Но за то в самой Москве происходили тревоги другого рода.

Подозрительный Иоанн имел все причины и поводы не доверять своим боярам, недовольным новым порядком дел, утверждавшимся в московском государстве еще с Иоанна III, недовольным, что московские государи становятся в отношения к боярам, потомкам бывших удельных князей, совсем другие, какие бывали в старину. Главное неудовольcтвие князей и потомков прежней дружины на новый порядок вещей состояло в том, что московоские государи перестали соблюдать древний обычай ничего не делать без совета с дружиною, и притом старались всячески стеснить старинное право отъезда бояр и слуг вольных, в силу которого боярин мог отъехать на службу от своего государя к чужому. Иоанн с малолетства был озлоблен на бояр, и на их старинные предания и притязания смотрел как на несовместные с достоинством самодержавного государя. Бояре не желали распроститься с правом отъезда, Иоанн не мог дозволить, чтобы отъезжавшие действовали во вред московского государства. Он брал с бояр клятвенные записи и поручительства не отъезжать; бояре, не смотря на записи, все-таки отъезжали, относясь враждебно к новому порядку вещей. Отсюда возникало раздражение, скоро перешедшее в озлобление и целый ряд жестоких казней, в свою очередь побуждавших бежать бояр из Москвы.

К самой решительной мере против бояр Иоанн прибегнул, когда в начале 1564 г. отъехал к польскому государю главнокомандующий в Ливонии князь Курбский.

Еще в 1560 г, царь удалил от себя протоиерея Сильвестра и Адашёва, — не замедлили и казни. Князь Андрей Мих. Курбский, потомок ярославских князей, державший сторону бояр и всецело преданный старинным преданиям, крайне недовольный стеснением нрава отъезда, опасаясь за свою собственную безопасность, в начале 1564 г., ночью тайно вышел из дома в Дерпте, перелез чрез городскую стену, нашел двух оседланных, приготовленных заранее коней, и благополучно достиг Волсмара, занятого литовцами. Литовцы Курбского с радостию приняли к себе в службу, а тогдашний дерптский воевода Фед. Бутурлин немедленно же послал в Москву гонца с известием об отъезде Курбского. Курбский не замедлил написать царю о причинах своего отъезда, царь ответил 5-го июля 1564 г.

Курбский не был простым отъезжиком, оставившим отечество из страха личной опалы, он был представителем целой стороны, а Иоанну было очень хорошо известна многочисленность этой стороны. К чему же служат клятвенные записи, поручительства, как удержать вельмож на службе, кого послать к войскам? Можем себе вообразить настроение духа человека страстного, впечатлительного, но и не обузданного, каким был Иоанн.

В декабре 1563 г., когда оканчивался срок перемирия с Литвою, в Москву прибыли литовские послы - кравчий Ходкевич и маршалок Волович. Когда начались переговоры о мире, то бояре потребовали Волыни, Подолии и Галича, но пошли на уступки; послы уступили Москве Полоцк. Иоанн же, соглашаясь на уступку Польше Курляндии, означал Двину границею между своими и королевскими владениями и на этом условии хотел заключить перемирие лет на 10 или на 15.

Дело, однако, не уладилось: послы выехали из Москвы 9-го января 1564 г. и в январе же военные действия возобновились. Князь Петр Иванович Шуйский, тот самый, что взял Дерпт, выступил из Полоцка, а князья Серебряные-Оболенские из Вязьмы, чтобы соединиться под Оршею и оттуда идти на Минск. Воевода троицкий - Николай Радзивилл - напал на Шуйского не далеко от Орши на реке Уле и нанес ему решительное поражение. Сам Шуйский с двумя князьями Палицкими был убит и все войско развеялось.

После оршинского поражения Курбский и отъехал к литовцам. Он получил начальство над литовским отрядом и начал действовать против русских. Впрочем литовцы ни мало не воспользовались оршанскою победой. Пример Курбского не увлек других воевод, а действия литовцев против русских в Ливони не имели никакого результата. Князь Александр Полубенский, согласно королевского повеления, выступил к Дерпту, но потерпел поражение, а дерптский воевода Бутурлин сделал набег на Шмильтен, Венден, Вольмар и Ронебург, откуда вывел 3200 человек пленных.

http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Russow/text31.phtml?id=1294




Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru