Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Понедельник, 20.11.2017, 18:56 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Памятник М.Б. Барклаю-де-Толли
(Barclay de Tolly monument)


Местоположение памятника Барклаю-де-Толли
г. Тарту, Барклаевская площадь (Barclay plats)

Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли, нем. Michael Andreas Barclay de Tolly) происходил из старинного шотландского рода. Предки его, подвергшиеся преследованию как сторонники Стюартов, в начале 18 века эмигрировали в Лифляндию.

Барклай родился 24 декабря 1761 года в имении Тамушисе близ местечка Жейме (ныне Жеймелис, Литовская Республика), которую арендовал его отец. По обычаю того времени он был записан в Новотроицкий кирасирский полк в возрасте 15 лет. В 1799 году был произведён в генерал-майоры. В компании 1806- 1807 года генерал Барклай был начальником авангардных отрядов.

Барклай-де-Толли

После блестящего перехода русских войск через Ботнический залив в русско-шведской войне 1808-1809 гг. Барклай получил чин генерала от инфантерии и одновременно был назначен генерал-губернатором Финляндиии. В январе 1810 года был назначен военным министром России. Во время Отечественной войны 1812 года командовал 1-ой армией, продолжая оставаться на посту военного министра. Во время военных действий он оттягивал сражение с Наполеоном, стремясь сохранить армию. В июне 1812 года его действия были непонятны далеко не всем. Всё настойчивее звучали голоса, требовавшие сменить Барклая, дать единого главнокомандующего. 5 августа был назначен М.И.Кутузов. После Бородинского сражения Барклай выехал в Калугу, не получив от царя ответа на просьбу прибыть в столицу или выехать в Тарту, и он уехал в своё имение Бекгоф, в Феллинском уезде Лифляндской губернии (Йыгевасте, Валгаская волость).

Когда после изгнания Наполеона русская армия перешла границу, Барклай вступил в командование 3-й армией, затем русско-прусской армией. Вступление русских войск в Париж принесло ему жезл фельдмаршала и княжеский титул. Наполеон назвал его самым лучшим генералом в стане противника.

По возвращению в Россию Барклай-де-Толли целиком отдался делу боевой подготовки войск. В 1828 году он получил длительный отпуск для лечения на водах, но по пути скончался. Прах его был перевезён в имение Бекгоф, где он и погребён. Сейчас от усадьбы не сохранилось ничего, кроме мавзолея, где покоится его прах и его жены. Мавзолей был воздвигнут в 1823 году архитектором Щедриным, автор бронзового надгробного памятника скульптор Демут-Малиновский.

Мавзолей Барклая-де-Толли
Мавзолей Барклая-де-Толли

В декабре 1837 году в Петербурге перед Казанским собором были установлены и открыты памятники М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю-де-Толли. Работы скульптора Б.И.Опекушина.

Другой памятник был открыт 11 ноября 1849 года в Тарту. На гранитном постаменте стоит бронзовый бюст фельдмаршала, окружённый трофеями – оружием того времени в натуральную величину.

Памятник Барклаю-де-Толли

К составлению "рисунка сего монумента” была привлечена многочисленная группа членов Императорской Академии художеств "по части скульптуры и архитектуры”: В. И. Демут-Малиновский, А. И. Мельников, В. И. Беретти, А. П. Брюллов, братья Тоны, С. И. Гальберг, Х. Ф. Мейер.

Конкурс выиграл Демут-Малиновский, решив монумент в виде колоссального бронзового бюста, поставленного на пьедестал из красного полированного гранита. Подножие памятника со всех сторон ваятель украсил исполненными из бронзы различными предметами военного снаряжения: знамен, обмундирования и вооружения того времени в натуральную величину.

Памятник полководцу установлен в центре Тарту на склоне холма Тоомемяги в маленьком сквере, разбитом на площади, носящей имя героя Отечественной войны 1812 года. Рядом возвышается церковь св. Дионисия.

В верхней части пьедестала золочеными литерами надпись: "Генералу-фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли”. Ниже на мраморной доске другая: "Незабвенному полководцу от войск под начальством его состоявших, в память военных подвигов 1812, 1813 и 1814 годов. Сооружен в 1848 г.”.

Надпись на мраморной доске памятника Барклаю-де-Толли

Фельдмаршал изображен в военном мундире, у него через плечо переброшен плащ, что придает бюсту несколько романтический характер. Глубокая посадка глаз, характер осанки, посадка и движение головы создают впечатление величавого образа полководца — несколько сурового, замкнутого, ушедшего в себя человека.

Памятник, сооруженный в натуре ввиду смерти Демут-Малиновского 16 июля 1846 года архитектором Щедриным (автор пьедестала), был воздвигнут на средства офицеров 1-го армейского корпуса (в размере 60 тысяч рублей), действовавшего под начальством Барклая-де-Толли против французов.

Торжественное открытие монумента состоялось 11 ноября 1849 года.

Памятник Барклаю-де-Толли, Тарту

В Тарту сохранился и дом, где проживали супруги, на Раекояплац. Барклай был женат на Елене Ивановне Смиттен (скончалась в 1828 году). В минуты душевного кризиса он писал жене из Тулы: "Готовься к уединённому и скудному образу жизни, продай всё, что ты считаешь излишним, но сохрани только мою библиотеку, собрание карт и рукописи в моём бюро".

После смерти сына Магнуса, который был бездетным, фамилия и княжеский титул были переданы старшему внуку родной сестры Барклая Александру Петровичу Веймарну.

В 1962 году на Бородинском поле воздвигнуты памятники Барклаю-де-Толли и Багратиону.
История реабилитировала Барклая-де-Толли.

Источники:
* В.Д.Иванов "Знаешь ли ты свой город? Тарту"
* http://magazines.russ.ru




Наверх




Главная страница - О городе Тарту - Достопримечательности Тарту
Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru