Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Воскресенье, 19.11.2017, 23:27 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Пивоваренный завод A. le Coq

Пивоваренный завод A. le Coq
г. Тарту, бульв. Певческого праздника, 15 (Laulupeo puiestee, 15)

Тарту (Dorpat, Дерпт, 1893–1917 Юрьев) сформировался как центр сельскохозяйственного региона и торговых путей уже во второй половине первого тысячелетия. По всей видимости, здесь занимались пивоварением и пили пиво с таких же давних времен, с каких пекли хлеб.

В 13-м веке поблизости от епископского городища появился город, где в пивоварнях, находившихся рядом с домами немецких купцов и местных ремесленников, варили и сбраживали их любимый напиток. Все, что было связано с пивом как источником дохода, в городах было строго регламентировано. Используемый солод приходилось молоть в принадлежащей городу солодовой мельнице (Мельтсивески, Malzmühle). Согласно привилегиям, предоставленным городу епископами, а позднее королями, право варить пиво на продажу долгое время принадлежало купцам Большой гильдии. Ремесленники Малой гильдии имели право варить пиво только для своих нужд. Порядок пивоварения для продажи был определен в уставе пивоварения тартуской Большой гильдии (Brauerschragen), который впервые упоминается в 1461 г.

Умение варить домашнее пиво переросло в приготовление пива промышленным способом – в 1783 г. императорским указом была создана тартуская пивоваренная компания, куда могли входить вдовы граждан обеих гильдий, сироты и разорившиеся не по своей вине братья гильдии, которые зарабатывали прожиточные деньги пивоварением для городских трактиров и доход для городской казны в виде налогов.

Такой порядок сохранялся до конца периода наместничества, когда выяснилось, что примитивная пивоварня компании и качество ее продукции уже давно не удовлетворяют растущие требования городских жителей. Лучшее пиво привозили с окрестных мыз, и такое положение больно ударило по городской казне. Решили, что в дальнейшем компания будет сдавать в аренду свое право на пивоварение купцам – частным предпринимателям.

В первые годы 19-го столетия в Тарту начало работу много мелких частных пивоваренных заводов.

Пивоваренный завод A. le Coq

Непосредственными предшественниками старейшего в Эстонии постоянно действующего пивоваренного завода A. Le Coq в Тарту были пивоваренные заводы Б. Й. Хессе (1800) и Ю. Р. Шрамма (1826). Из этих предприятий со временем сформировалось крупное предприятие АО Tivoli, которое новый собственник в 1913 г. переименовал в АО A. Le Coq. Позже с предприятием объединили еще два мелких пивоваренных завода, основанных в 1863 г. - Gambrinus и Livonia.

В конце 1825 г. в состав Тартуской гильдии купцов был принят Юстус Рейнхольд Шрамм, ставший мастером пивоварения в 1822 году и работавший до этого на самой крупном таллиннском пивоваренном заводе, принадлежавшем его матери. Начав производство пива на одном арендованном маленьком пивоваренном заводе (постр. В 1823 г.), Шрамм первым в Тарту начал производить качественное выдержанное пиво. В 1827 году он начал строительство нового завода на купленном участке по улице Рюйтли. Завод был окончательно готов в 1832 году. В качестве погреба для выдержки пива он арендовал в 1827 году бывший пороховой погреб на Тооме.

После смерти Ю. Р. Шрамма в 1851 году фирмой руководил до 1863 года его сын. Затем наследники сдали в аренду носивший имя Ю. Р. Шрамма дом торговли и пивоваренный завод. Расположенное в центре города предприятие в 1860 году было расширено, и в 1874 году производство было переведено на паровую силу. Кроме пива и медового напитка здесь в период 1861–1914 г.г. изготавливались еще и водочные изделия. Предприятию принадлежал большой колониальный магазин в центре города.

В 1885 году арендованную фирму купил у наследников Юлиус Мориц Фридрих, который дал ей в 1893 году новое имя Tivoli и перевел производство в Тяхтвере, где уже в 1874 году были построены новые большие погреба для выдержки пива. В 1896 году владелец превратил Tivoli в акционерное общество, оставаясь основным держателем акций. В 1894–1898 г.г. на горке Тяхтвере был построен грандиозный заводской комплекс из красного кирпича, большая часть которого сохранилась до настоящего времени. Кроме местных городов АО Tivoli снабжал пивом Петербург и Псков. В 1896 году было начато производство прохладительных напитков.

К концу 19-го века Тарту превратился в настоящий пивоваренный город - здесь действовало уже шесть пивоваренных заводов.

В первое десятилетие 20-го века основной держатель акций, уже пожилой М. Фридрих пожелал удалиться от активной предпринимательской деятельности. Вскоре он нашел подходящего покупателя для предприятия, британскую фирму A. Le Coq, импортирующую в Россию императорский стаут.

Фирму A. Le Coq & Co, которая занималась торговлей напитками, основала в 1807 году в Пруссии одноименная семья, ведущая свой род от сбежавших в 17-м веке из Франции гугенотов. В 1820 годы Альберт Ле Кок переехал в Лондон, чтобы там торговать продукцией семейной винной усадьбы. Кроме торговли вином, он вскоре начал под своим именем разливать и экспортировать российский императорский стаут. Это особо темное и крепкое пиво поверхностного брожения он заказывал на крупных пивоваренных заводах в Лондоне, где пиво варили специально с учетом вкусовых предпочтений российского рынка. В начале 1880-х годов торговый дом A. Le Coq & Co приобрела семья Силлем.

Высокие таможенные пошлины, установленные российским государством, а также участившиеся случаи подделки знаменитого товарного знака заставили превратившийся в паевое товарищество A. Le Coq & Co. (Russia) Ltd в 1906 году свою главную контору и завод по разливке перевести из Лондона в Петербург. В 1912 году фирма получила титул поставщика Российского императорского двора.

Владельцы A. Le Coq годами искали подходящий для производства императорского стаута пивоваренный завод в России, в конце концов выбор пал на AО Tivoli в Тарту. После одобрения анализов воды в марте 1912 года Х. О. Силлем выкупил все акции предприятия. Для развития предприятия 16 мая 1912 года в Лондоне было основано акционерное общество A. Le Coq Ltd., и Тартуский пивоваренный завод начал действовать в качестве его российского дочернего предприятия.

Пивоваренный завод A. le Coq

Перед первой мировой войной рядом с пивоваренным заводом было построено новое отделение по выпуску стаута, которым руководил наемный мастер пивоварения из Англии. A. Le Coq’i Imperial Extra Double Stout, на этикетках которого теперь был текст «Brewed in Dorpat», кочевал по железным дорогам до потребителей через всю империю, от Польши до Сибири и Дальнего Востока.

Быстрый успех был остановлен в 1914 году введенным в России запретом на продажу алкоголя в связи с мировой войной. В 1917 году завод на горке Тяхтвере разграбили анархистски настроенные российские солдаты, а в 1918 году оставшееся оборудование расхитили германские кайзеровские войска.

В независимой Эстонской республике тартуский пивоваренный завод АО A. Le Coq возобновил работу в 1921 году. В 1926 году AО A. Le Coq купил товарный знак Gambrinus действовавшего в Тарту на улице Эмайыэ пивоваренного завода (основан 1863), в том же году эстонские пивоваренные промышленники заключили между собой договор о зонах сбыта. Возникший трест оставил предприятию A. Le Coq для продажи зону южной Эстонии, пивоваренному заводу АО Saku Õlletehas – северную Эстонию. Большинство мелких пивоваренных заводов превратили в перепродавцов продукции этих двух крупных предприятий. Трестовое соглашение было прекращено в 1933 году, и пиво A. Le Coq снова стало продаваться по всей Эстонии.
Большой спрос на тартуское пиво в столице привел к открытию современного таллиннского отделения A. Le Coq в 1938 году. Кроме разлива пива там изготавливалось и свыше половины продукции популярных прохладительных напитков A. Le Coq.

Пивоваренный завод A. le Coq

Согласно дополнительному протоколу к пакту о ненападении между СССР и гитлеровской Германией в августе 1939 года стороны поделили между собой Польшу, Бессарабию, Прибалтику и Финляндию. Эстония была аннексирована летом 1940 года Красной Армией, и новое марионеточное правительство в числе других крупных предприятий национализировало и пивоваренные заводы A. Le Coq и Livonia. Граждане иностранных государств, среди них последний директор A. Le Coq англичанин Силлем и подданный Германии мастер пивоварения Х. Дитц вскоре покинули Эстонию.

В 1940 году Эстония была присоединена к СССР, после чего в советских концлагерях погибли или были убиты тысячи граждан Эстонской Республики, среди которых были и бывшие владельцы Livonia, пивоваренные промышленники Антс и Альберт Сильвере.

Английским владельцам A. Le Coq имущество национализированного предприятия компенсировало правительство Великобритании. это было сделано из вырученных денег за продажу в 1969 году замороженного в Английском Банке золотого запаса Эстонской республики.

В январе 1941 года национализированное предприятие было переименовано в Tartu Õlletehas, и в апреле к нему было присоединено бывшее предприятие Livonia, которое стало отделением на улице Калда.

Неоднократно сменивший владельцев пивоваренный завод на улице Калда (основан в 1863 г.) в 1910 году был модернизирован в паровой пивоваренный завод, и с 1916 года он принадлежал эстонцу Антсу Сильвере (до 1935 г. Ханс Сильберлейх). Оставшаяся независимой Livonia острой конкуренцией вносила раздор в пивной трест. Сын А. Сильвере Альберт, изучавший технологию пивоварения в Чехословакии и Германии, в 1930 году принял руководство предприятием. В 1939 г. принадлежащие семье разные коммерческие предприятия были преобразованы в акционерное общество A. Silvere & Ko. Завод серьезно пострадал военным летом 1941 г., производственные здания были окончательно разрушены в 1944 г.

Пивоваренный завод A. le Coq, план 1936 года

Во время второй мировой войны в 1941–1944 г.г. действовало государственное предприятие Bierbrauerei Dorpat, 80% продукции которого уходило на нужды немецкой армии.

Осенью 1944 года в Эстонии был восстановлен советский режим, и в последующие десятилетия деятельность осуществлялась на основании государственного производственного плана. Объем производства Tartu Õlletehas постоянно увеличивали, и высокий уровень специалистов позволил вывести предприятие в 1960-е годы в число ведущих предприятий по производству пива в СССР. При сотрудничестве с всесоюзными центральными учреждениями в Тарту был разработан целый ряд технологических новшеств, которые позже были внедрены на других пивоваренных заводах по всему СССР. В знак признания заслуг в 1973 году предприятие было переименовано в Тартуский экспериментальный пивоваренный завод (Tartu Eksperimentaalõlletehas). В 1980–е годы производство пива превзошло довоенный уровень почти в шесть раз. В 1968 году начали разлив первой в Эстонии минеральной воды Вярска, которой снабжали также и Белоруссию и другие районы СССР.

Сегодняшний A. Le Coq является крупнейшим в Эстонии производителем напитков, число групп продукции которого выросло до десяти. В течение последних десяти лет предприятие инвестировало в технологию, оборудование, здания, развитие и расширение производства напитков около 790 миллионов крон. Новая банкоразливочная линия, новые пасторизаторы для разлива пива и сока, а также использование качественных пластиковых бутылок стали важными этапами в формировании сегодняшнего успеха. Переломными годами были 2003 г. - когда A. Le Coq купил предприятие по производству соков АО Ösel Foods и под брендом Aura начал производство соков и напитков, и 2004 г., когда A. Le Coq первым в Эстонии производителем напитков выпустил более 100 миллионов литров напитков в год, еще больше упрочив позицию лидера на рынке напитков.

A. Le Coq считает важным предлагать потребителю все более широкий и разнообразный выбор продукции и занимается ее постоянным обновлением для создания новых полезных для здоровья концепций продукции. Предприятие придает большое значение и повышению удобства для потребителей, вследствие чего оно постоянно усовершенствует и модернизирует упаковку. В 2005 и 2006 годах A. Le Coq инвестировал в усовершенствование упаковки 10 миллионов крон, первыми выпустив на рынок покрытые фольгой банки, а через год и рельефные банки. Кроме того, в 2006 году A. Le Coq ввел в эксплуатацию современную линию по упаковке банок по шесть штук с ручкой, что позволяет потребителю покупать свою любимую продукцию в более удобной и надежной упаковке, чем раньше. Важным этапом в развитии предприятия был переезд всего склада и распределительных перевозок в отдельный центр логистики, что позволило на освободившихся площадях установить новую линию по разливу в пластиковые бутылки и, таким образом, удвоить производственную мощность по производству пластиковых бутылок.

Сегодня АО A. Le Coq - крупнейший в Эстонии производитель напитков, основными группами продукции которого являются пиво, сок, вода и прохладительные напитки. Важнейшими брендами предприятия являются A. Le Coq, Fizz, Aura и Limonaad.

В качестве лидера и модернизатора на рынке напитков A. Le Coq предлагает широкий выбор продукции – от воды, сока, прохладительных, энергетических и спортивных напитков до слабых алкогольных напитков – пива, сидра, джина long-drink и коктейлей. A. Le Coq – лидер на рынке Эстонии по выпуску воды, сока, спортивных напитков, сидра и long-drink'а.

A Le Coq считает важным содействовать развитию профессионального и любительского спорта в Эстонии и поддерживает футбольный стадион A. Le Coq Arena и, как золотой спонсор, Федерацию футбола Эстонии. Для развития молодежного спорта и обеспечения роста высоких спортивных достижений Эстонии A. Le Coq начиная с 2006 года предоставляет стипендию молодого спортсмена, которая гарантирует стипендиату стабильную поддержку на протяжении последующих пяти лет. В Тарту A. Le Coq поддерживает аквапарк Aura и спортхолл A. Le Coq SPORT.

AS A. Le Coq - старейший и крупнейший производитель напитков в Эстонии. В 2007 году предприятие отмечает 200-летний юбилей своего товарного знака, в связи с чем предприятие A. Le Coq Tartu Õlletehas вновь стало использовать свое историческое название АО A. Le Coq, которое использовалось в период 1913–1940. В апреле A. Le Coq выпустил на рынок новое качественное пиво A. Le Coq Special, которое было изготовлено специально к 200-летнему юбилею A. Le Coq. Это представительское пиво A. Le Coq, в инновацию и выпуск на рынок которого было инвестировано 6 миллионов крон.

Пивоваренный завод A. le Coq

200-летний юбилей A. Le Coq отмечает и объемистая книга «Õllelinn Tartu. A. Le Coq 1807-2007», написанная экспертом в области истории пивоварения в Эстонии и руководителем некоммерческого товарищества Эстонское общество истории пивоварения Андресом Сеппом. Почти 400-страничное солидное издание рассказывает об истории и традициях пивоварения в Эстонии, истории рождения товарного знака A. Le Coq и о том, как он попал в Эстонию.

A. Le Coq является сегодня лидером на рынке напитков Эстонии, завоевав в качестве среднего показателя 2009 г. во всех сегментах рынка напитков, где предприятие работает, первую или вторую позицию - на рынке пива II позицию, на рынке сидра I позицию, на рынке long drink I позицию, на рынке соков I позицию, на рынке прохладительных напитков II, на рынке энергетических напитков II позицию, на рынке воды II позицию. Основные бренды предприятия - A. Le Coq, Fizz, Aura и Limonaad.


A. Le Coq считает важным предлагать потребителю все более широкий и разнообразный ассортимент продукции и постоянно занимается инновацией продукции, чтобы создавать новые полезные для здоровья концепции продукции. С помощью продуманной стратегической деятельности сохраняют свою позицию лидера на рынке напитков Эстонии.

Пивоваренный завод A. le Coq

В 2007 году предприятие вступило в новую для A. Le Coq категорию продукции и начали производить энергетический напиток Dynami:t. К настоящему времени A. Le Coq на рынке энергетических напитков Эстонии занимает сильную вторую позицию. В начале 2008 года в новой для предприятия категории начали производить сиропы Aura, ассортимент которых к настоящему времени удвоился.

В 2009 году A. Le Coq возродил старую традицию производства кваса и выпустил на рынок настоящий сброженный квас A. Le Coq. Натуральный сброженный квас A. Le Coq изготовлен из ржаного и ячменного солода и сброжен с помощью дрожжевых и молочнокислых бактерий, как это делалось исторически. Продукт сопровождал большой успех, он завоевал титул самого успешного продукта Эстонии 2009 года, и к настоящему времени напиток стал самым любимым квасом у эстонцев.

Последовательным было и технологическое развитие A. Le Coq в сегменте пива. В 2010 году предприятие начало применять уникальную в Эстонии технологию изготовления пива и выпустило на рынок трехкратно отфильтрованное качественное пиво A. Le Coq Premium Extra. Это пиво относится к классу супер-премиум, которым, в отличие от других сортов пива, обеспечивается сохранение вкусовых качеств пива в течение целого года. Предприятие также начало производство первого в Эстонии кукурузного пива A. Le Coq Maíz. При изготовлении кукурузного пива 20% солода заменяют кукурузой, которая придает пиву более мягкий и легкий вкус.

Весной 2010 года на рынке прохладительных напитков предприятие вошло в сегмент колы, начав производить американский напиток Royal Crown Cola или RC Cola. Это международный бренд колы, рецепт которой изобрел фармацевт Клод Хатчер, который в 1905 году в американском штате Джорджия основал в подвале дома своей семьи производство прохладительных напитков. RC Cola - третий в мире бренд колы, который производится в 60 странах мира.

A Le Coq считает важным стоять за развитие профессионального и любительского спорта в Эстонии и поддерживает футбольный стадион A. Le Coq Arena и в качестве золотого спонсора - Эстонский союз футбола. Для развития молодежного спорта и поддержки подрастающего поколения эстонского спорта A. Le Coq с 2006 года предоставляет стипендию молодого спортсмена, которая обеспечивает стипендиату надежную поддержку на протяжении следующих пяти лет. Поощряя приобретение практических знаний, A. Le Coq поддерживает стипендиями учащихся специальностей мехатроника, слесарь или системы инфотехнологии Тартуского и Вырумааского центров профессионального образования, которые своей учебой и отношением к работе служат примером для своих соучеников и по возможности найдут применение в производстве напитков и пива. В Тарту A. Le Coq поддерживает аквацентр Aura и спортивный зал A. Le Coq SPORT.

Важнейшие факты из истории A. Le Coq

Пивоваренный завод A. le Coq


1800 - Для жителей Тарту пиво начинает варить Б. Й. Хессе, маленький пивоваренный завод которого перерастает в старейшее и крупнейшее в Эстонии постоянно действующее предприятие по производству напитков, сегодняшний A. Le Coq.

1807 - Живущая в Пруссии семья гугенотов основывает быстро развивающееся предприятие по торговле напитками A. Le Coq & Co.

1826 - Таллиннский пивовар Ю. Р. Шрамм начинает производить в Тарту выдержанное пиво.

1830 - Купец Альберт Ле Кок приступает к расширению семейного винодельческого бизнеса и под своим именем начинает разливать и экспортировать российский императорский стаут.

1880 - Альберт Ле Кок продает успешную экспортную фирму партнеру по бизнесу, семье Силлем.

1893 - Пивоваренный завод наследников Ю. Р. Шрамма получает новое название Tivoli, и производство переводится из центра города в Тяхтвере.

1896 - Tivoli становится акционерным обществом, и только что построенный современный крупный пивоваренный завод начинает завоевывать рынки.

1900 - Предприятие А. Д. Муссо (быв. Б. Й. Хессе) куплено AО Tivoli, оно получает название Пивоваренный завод Tivoli на улице Яани, туда же переводится и главная контора.

1904 - A. Le Coq становится паевым товариществом, главная контора фирмы и завод по разливу в 1906 г. переезжают из Лондона в Петербург.

1912 - A. Le Coq завоевывает титул поставщика российского императорского двора

1912 - A. Le Coq покупает в Тарту АО Tivoli.

1913 - в Тарту начинают производство Imperial Extra Double Stout. Новым названием Tivoli становится A. Le Coq.

1914 - Начавшаяся Первая мировая война приостанавливает быстрый успех A. Le Coq.

1917-18 - Российские и немецкие войска по очереди опустошают тартуские заводы A. Le Coq, ликвидируется отделение в Петербурге.

1921 - Завод A. Le Coq возобновляет работу в независимой Эстонской Республике

1926 - A. Le Coq покупает Gambrinus. Эстонский рынок пива разделяется между крупными производителями.

1933 - По инициативе A. Le Coq прекращается договор о зонах продажи. Свободная конкуренция значительной повышает оборот по продаже продукции A. Le Coq.

1938 - A. Le Coq открывает в Таллинне на улице Суур-Патарей новый современный завод по разливу пива и производству прохладительных напитков, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос жителей столицы.

1940 - A. Le Coq национализируется. Довоенные объемы продажи превратили тартуское предприятие в крупнейший производитель пива в Эстонии.

1941 - Национализированное АО A. Le Coq переименовывается в Tartu Õlletehas.

1941 - 1944 -A. Le Coq функционирует как государственное предприятие Bierbrauerei Dorpat. Почти 80 % пива уходит на нужды немецкой армии.

1944 - В сентябре Tartu Õlletehas снова переходит в подчинение народного комиссариата пищевой промышленности ЭССР.

1950 - Tartu Õlletehas основательно реконструируется.

1958 - Tartu Õlletehas впервые производит свыше 10 миллионов литров пива в год.

1960 - Руководством по производству пищевых продуктов Tartu Õlletehas назначается ведущим предприятием по производству пива и прохладительных напитков.

1962 - Завершается строительство нового цеха по разливу пива, который является самым современным и производительным в СССР на тот период.

1968 - Начинают разлив первой эстонской минеральной воды Вярска.

1973 - В знак признания Tartu Õlletehas получает название Tartu Eksperimentaalõlletehas.

1980 - Производство пива увеличивается в шесть раз по сравнению с довоенным уровнем.

1995 - Вновь получившая независимость Эстонская Республика приватизирует государственное АО Tartu Õlletehas акционерному обществу Magnum Konsuumer. Новые собственники приступают к модернизации предприятия. Закупается новое производственное оборудование и приобретается линия по разливу в пластиковые бутылки.

1997 - Финский производитель пива Olvi Oyj приобретает акции Tartu Õlletehas.

1998 - Создается холдинговая фирма AО A. Le Coq, которая приобретает кроме Tartu Õlletehas еще и доли участия в латвийском пивоваренном заводе Cesu Alus и литовском пивоваренном заводе Ragutis AB

1999 - Tartu Õlletehas первым среди предприятий Эстонии начинает производство сидра.

2001 - Tartu Õlletehas первым среди предприятий Эстонии начинает производство спортивных напитков.

2002 - A. Le Coq становится лидером на эстонском рынке напитков.

2003 - Tartu Õlletehas покупает АО Ösel Food´s. Предприятие начинает производство сока, напитков из сока и холодного чая.

2004 - AО Tartu Õlletehas сменяет фирменное наименование на АО A. Le Coq Tartu Õlletehas.

2004 - A. Le Coq первым среди производителей напитков преодолевает производственный барьер в 100 миллионов литров.

2005 - A. Le Coq впервые в Эстонии выпускает в продажу покрытые фольгой банки.

2005 - A. Le Coq первым среди предприятий Эстонии начинает производство воды near water.

2006 - A. Le Coq впервые в Эстонии выпускает на рынок Gin Long Drink в рельефной банке

2006 - A. Le Coq инвестирует в линию по разливу в «многобаночные» упаковки.

2006 - A. Le Coq – крупнейший в Эстонии производитель напитков, основными группами изделий которого являются пиво, сок, вода и прохладительные напитки.

2007 - A. Le Coq Tartu Õlletehas сменяет фирменное наименование на AО A. Le Coq.

2007 - A. Le Coq начинает выпуск энергетических напитков.

2007 - В Тарту построен новый центр логистики.

2007 - A. Le Coq отмечает 200-летний юбилей своего товарного знаки и предприятия и выпускает на рынок юбилейное пиво A. Le Coq Special.

2007 - Готова новая линия по разливу в пластиковые бутылки.

Коротко о предшественниках АО A. Le Coq

Тарту

  1. Тартуская Большая гильдия (XIII-XIV век, устав пивоварения Большой гильдии отдельно упоминается 1461) » Тартуская пивоваренная компания (Brauercompagnie, создана по распоряжению императрицы 1783 из членов Большой и Малой гильдий) » 1800 Бартольд Йоахим Хессе (член пивоваренной компании 1800, собственный пивоваренный завод 1802, с 1819 продолжила вдова) » 1829/30 Александр Дидрих Муссо, позже - наследники » 1900 АО Пивоваренный завод Tivoli на улице Яани (Tivoli II) » 1912 АО A. Le Coq Ltd London-Tartu.

Таллинн - Тарту

  1. Средневековая недвижимость с пивоварней на ул. Суур-Карья » 1818 пивоваренный завод и недвижимость купил C. C. Шрамм » 1825 сын последнего, мастер пивоварения Ю. Р. Шрамм, перебрался в Тарту (1822), открыл производство в Тарту 1826 » 1863 арендаторы дома торговли Ю. Р. Шрамма (Фр. Хеймбергер, Роберт Фридрих, Мориц Фридрих) » 1893 Tivoli » 1896 АО Tivoli » 1912 АО A. Le Coq London-Tartu.

    [Пивоваренный завод Шрамма действовал в Таллинне с 1832 года под именем Pfaff (зять C. C. Шрамма) и в период 1907-1911, как пивоваренный завод Revalia.]

Лондон - Тарту

  1. 1807 A. Le Coq & Co. в Пруссии, с 1830-ых годов действовал также и в Лондоне » 1904 паевое товарищество A. Le Coq (Russia) Ltd. » 1912 акционерное общество A. Le Coq Ltd London-Tartu.
Источники:
* http://www.alecoq.ee
* http://info.raad.tartu.ee
* http://www.htg.tartu.ee

Наверх


Фотогалерея



Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru