Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Среда, 22.05.2019, 03:45 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

ГЛАВА XII.

Герман Балк.

После того в Ливонию прибыл граф Арнштейн из Тюрингена со множеством наемных солдат. Магистр отправился зимою с гостями в страну Эзель, и они истребили всего мужчин, женщин и детей до 2500 человек. Затем магистр Волквин отправился со своими людьми в Семигалию, где также произошло сражение, в котором убиты были 600 язычников и 300 христиан; остальные христиане уехали обратно на своих кораблях. Но вскоре после того семигалы сухим путем пошли против магистра, тогда снова произошла жестокая битва, причем 500 семигалов и 300 христиан были убиты. После этого литовцы пришли против магистра Волквина со множеством народа. Последний же пошел им на встречу с рыцарской отвагой, ведя своих христиан и людей графа; тут случилось большое кровопролитие, так что на месте легло до 2000 литовцев, а со стороны христиан погибло 500 человек. Затем граф возвратился обратно в свою страну.

Магистр же Волквин должен был оставаться в большой опасности среди озлобленных литовцев и язычников. Потому что теперь против него было много врагов; не только языческие народы Ливонии, которые, конечно, еще не были покорены, но врагами были и литовцы, русские, и шведы и король Вольдемар датский по причине города Ревеля, который он у них отобрал и приказал прочнее укрепить камнями. Этот город принадлежал с тех пор братьям ордена, пока папа не приказал, в знак милости, отдать его королю датскому, пока наконец он сам, как упомянуто выше, не продал его в 1347 году ордену за 19 000 марок. Таким образом благочестивый магистр Волквин должен был постоянно сражаться среди великой опасности, угрожавшей его жизни, с многими врагами христианства, так что он наконец ясно видел, что без особенной помощи и поддержки христиане долее ничего не могут сделать против такого множества врагов, и потому, посоветовавшись с братьями, решил, с согласия однако, императора и папы, дабы иметь больше помощи и поддержки, присоединиться к великому магистру и немецкому (тевтонскому) ордену в Пруссии; они начали сноситься и переговаривать и решили слиться с немецким орденом, затем папа изменил их орденскую одежду, и указал им носить черный креста на белом плаще. Магистр Волквин, во время происходивших переговоров, пошел войною на Литву, и расположился на обширном поле; где ему литовцы противопоставили большие силы; битва была чрезвычайно жестокая, так что и благочестивый магистр, который мудро управлял 15 лет, рыцарски погиб в этой битве за славу Христа с 18-ю братьями ордена. Там же убит и граф Бренно со многими вирными героями.

Когда же великий магистр Герман фон Зальца в Пруссии узнал о смерти магистра Волквина (после того как император и папа совершили соединение меченосцев в Ливонии с прусским орденом), то прислал на его место другого магистра Германа Валка, который прибыв в Ливонию, был встречен и принят всеми христианами и братьями ордена с радостью и почестями, и все христиане ликовали по случаю этого происшедшего соединения. И император послал им в помощь с новым магистром полторы тысячи марок, а великий магистр прислал им в Ливонию на помощь 60 братьев со многими рыцарями.

Во времена этого нового магистра Германа Балка, русские причинили ордену много вреда, в особенности же епископству дерптскому, за то он пошел против замка Изеборга; тут русские встретили его бесстрашно и русских было убито 800, остальные обратились в бегство, и многие были взяты в плен. Затем он пошел на Псков, в Россию, и стал вокруг, чтобы штурмовать город и замок со своими рыцарями и братьями. Тогда русские пожелали заключить мир и согласились обе стороны на том, что их король Гуполдт обязался отдать город, замок и все, что в них находилось, ордену, а сами они примут христианство. Магистр занял замок и город, оставив там двух из своих братьев и прочих людей, возблагодарил Бога, и ушел с остальными в свою страну.

В 1245 году король Александр новгородский пришел с сильным войском и взял снова Псков силою, хотя они и сопротивлялись рыцарски, и тогда во Пскове были убиты 70 братьев ордена. После шестилетнего управления, Герман Балк умер в 1245 году; он вел не одну войну против врагов Господних. Псков находился только 2 года в руках христиан.

ГЛАВА XIII.

В 1200 году была начата постройка города Риги, а в 1230 города Ревеля, и в тоже время была начата постройка монастыря против Двинского порта. Там было основано аббатство и со временем там было возведено большое внешнее укрепление, где жили многие из рыцарей ордена. И когда Рига стада постепенно возвышаться, тогда архиепископ рижский и магистры со своими братьями и приверженцами ордена завели споры за верховную власть над городом Ригой. Тогда пана послал в страну весьма ученого и разумного мужа, кардинала Моденского, с обширным полномочием, чтобы он привел в порядок все дела. Тогда рижане достали с Готланда писанное право, и дали упомянутому кардиналу утвердить его; этим правом они руководствуются и до сего часа. Тот же кардинал назначил городу Риге особенные границы, утвердил их и закрепил, дал также дальнейшее полномочие динаминдскому аббату снабжать и впредь город необходимыми и сносными привилегиями, в особенности относительно лесов динаминдского округа и пастбищ, также как и по рыболовству в реке Двине. 8атем приказано также, чтобы архиепископ имел свое жительство на епископском подворье в Риге и ему предоставлен был ключ от одних ворот, ключи же от прочих ворот должны были находиться у городского магистрата и его бюргеров, а члены капитула должны были иметь свои собственные дома и квартиры близь соборной церкви. Магистр же должен был иметь жительство и квартиру в рижском замке, а город был обязан отдавать почести и присягать обоим правителям страны — магистру и архиепископу, и обе стороны были обязаны помогать друг другу, чтобы наносить вред язычникам и оказывать им сопротивление. Оба они, магистр и архиепископ, обещали это исполнять и способствовать всячески увеличению и благосостоянию города Риги, также и защищать его. Впоследствии были выстроены многие монастыри и другие госпитали и церкви, как-то: св. Иакова, св. Иоанна, св. Магдалины и св. Марии. Соборная церковь или Мариинская осталась главной церковью архиепископа. Монастыри, как: св. Духа, Марии Магдалины и другие, заключали в себе аббатства, мужские и женские монастыри. Многие дома призрения для бедных состояли под покровительством (jus patronatus) нескольких граждан из известных родов; они заведовали ими и улучшали по своему усмотрению. Судом в городе заведовал магистрат со своими городскими фохтами, разбирая затруднительные и бюргерские дела, и в некоторых случаях дозволялась на магистрат апелляция к правителям страны. Прочие должности замещались от магистрата, как места по торговле, лугам, по надзору за их конюшнями, по надзору за мясными рядами, за булочными, места при весах и браковке, по артиллерии и судоходству, должности земских фохтов и другие.


ГЛАВА XIV.

Гильдии

Выстроены были также два бюргерские общественные дома, которые называют большою и малою гильдиями; в большой гильдии бюргеры, производившие торговлю, пировали свои свадьбы и другие празднества, назначали на должности и вели свои порядки и поддерживали их. Из своей среды они выбирали эльтерманов, заседателей и других знатных бюргеров в старшины, которые должны были занимать свои должности и управлять кеммерейным судом, экономическим, гильдиями, судом по бюргерским проступкам, если подобные случались в цехах, по раздаче милостыни и пожертвований для бедных, и по поддержке здания. Они праздновали свои особенные пиры на масленицу, стрельбу в птиц на Троицу, и гильдейский стол и попойку в Михайлов день, и с позволения магистрата имели другие необходимые сходки, а имея доступ в члены магистрата и право выступать из него, всегда поддерживали и укрепляли с ним необходимые сношения.

Таким же точно образом амты малой гильдии имели свои братства, как то: портных, скорняков, кузнецов грубых и тонких работ, булочников и мясников, оружейников, седельников, столяров и других ремесел; они также как и купцы в большой гильдии, держали свои сходки, но имели от почтенного магистрата данные им особенные шраги (уставы) по специальным амтам; некоторые имеют свои особенные ремесленные шинки, как портные, сапожники, скорняки и т. д., и имеют амтовых эльтерманов; для ревизии же над всеми амтами назначаются от магистрата амтс-герры, которым все они должны платить пол-брока (штраф).

ГЛАВА XV.

Оба правителя страны, архиепископ рижский и магистр, поделили между собою все замки и земли, об чем я впоследствии упомяну в конце этой книги, и укажу, каким образом были поделены земли и замки. Архиепископ рижский имел в своем подчинении пять других епископов; именно: епископа дерптского, имевшего регалию, в силу которой пред ним несли золотой меч, епископа ревельского, епископа гапсальского, епископа эзельского и епископа курляндского. Все епископы, как упомянуто, имели свои особенные епископства. Архиепископ рижский поделил выпавшие на его долю замки и земли между членами своей капитулы сообразно с их званием, как и прочие епископы поступили таким же образом.

Точно также действовал и магистр в Ливонии в отношении своих подчиненных: ландмаршала, командоров и фохтов. Архиепископу и магистру принадлежало право предпринимать поход. Затем они сделали во всей стране перепись всех сословий и городов. Последние обязаны были единодушно идти в поход; каждый по установленному порядку и по состоянию своего имущества должен был нести рыцарскую и конную службу; как города так и домовые люди должны были по своему состоянию давать помощь и пожертвования, чтобы можно было быть готовыми во всякое время встретить врага лицом к лицу.

ГЛАВА XVI.

После Германа Балка великий магистр прусский прислал в Ливонию другого магистра Гейнриха Гомбургского но он заболел и сложил с себя достоинство магистра в 1247.

За ним следовал третий магистр Дитрик фон Гронинген. Этот магистр покорил язычников в Курляндии и построил Гольдинген. Тогда многие курляндские язычники передались языческому королю Мендову, который был заклятым врагом христиан. Этот король подступил с 30000 собранных литовцев и куронов к замку Амботен, в курляндском епископстве. Когда он начал сильно штурмовать замок, то магистр со своим маршалом и войском бросились из засады в лесу на его лагерь, и обратили литовского короля Мендова в бегство, и многих язычников взяли в плен; при этом убиты 4 члена ордена и 10 человек рядовых, литовцев же погибло 1500 человек. После трех лет управления и рыцарских подвигов, этот магистр отправился к папе по делам ордена.

В 1250 году великий магистр снова прислал в Ливонию магистра по имени Андрея фон Штауверландта (Штокланд), который управлял в течении 6 лет. В продолжение этого времени он победил самаитов, семигалов и литовцев, которые выступили против него, опустошил, всю страну, избил и взял в плен множество народа, сжег также собственный замок литовского короля Мендова, где он обыкновенно жил. После этого магистр отошел и возвратился в Ригу со своим ополчением и великой добычей с великим торжеством, разделил добычу во славу Божию и отдал много бедным, остальное поделил между военными людьми.


ГЛАВА XVII.

Король Мендов

После того, во времена шестого великого магистра прусского Поппе фон Остерна, король Мендов послал к ливонскому магистру Андрею сказать, чтобы в назначенный. день он его посетил и переговорил с ним лично. Магистр Андрей с братьями и рыцарством изъявил на то согласие и отправился дружески к королю; король Мендов принял его с княжескими почестями, великолепно и роскошно, и угостил его изысканно приготовленным пиром. После окончания пира, король глубоко благодарил магистра за то, что он к нему прибыл. Магистр многими дружескими увещаниями склонил его к принятию христианства, с тем однако, чтобы магистр согласился возвратить ему его земли, и после крещения выхлопотать, чтобы его, как христианина, короновали в короли с его супругой. На том они дружески расстались. Магистр представил это дело папе со всеми подробностями, чему папа весьма был рад, и дал магистру в этом деле полномочие действовать по усмотрению, крестить и короновать короля с его супругою. За тем магистр приказал сделать две прекрасные и великолепные короны и отправился с епископом рижским Альбрехтом П, многими командорами и прелатами, также и рыцарством, к королю в Литву; где их приняли очень роскошно. Дан был большой пир, король и его супруга Марта были крещены, и магистр короновал их обоих; там же крестилось множество народа и по полномочию папы, магистр возвратил королю его землю и затем возвратился в свою страну с епископом и своими спутниками. Случилось это в. 1255 году.

После этой коронации, магистр Андрей отпросился у великого магистра и сложил с себя должность ливонского магистра и заехал к королю Мендову, который провожали его на значительную часть пути; магистр Андрей отправился в Германию и водворился там на жительство; великий магистр устроил ему почетное местопребывание.


ГЛАВА XVIII.

По удалении и магистра Андрея в магистры был назначен благочестивый Эбергард, который управлял только два года. Он ходил походом против самаитов и других языческих племен, убил и взял в плен множество из них, принес с собою большую добычу и с торжеством возвратился в Ригу, заболел; приказал отвезти себя в Германию и там умер.

После того великий магистр прислал магистром в Ливонию Ганно фон Зангерсгаузена; он прибыл в Ливонию со многими хорошими людьми, управлял 5 лет благочестиво и осторожно, и радел на пользу Риги честно и похвально. В 1258 г. он велел построить замок для тевтонского ордена в Самландии. Жители Самландии хотели овладеть этим замком и подступили к нему с большими силами, но замок защищали множество братьев ордена и других хороших людей, и Ганно быстро ополчился на воде и суше и освободил замок, отправился потом далее в Самландию, побил много врагов и, взяв множество добычи, через Курляндию возвратился в Ригу. В этой борьбе погибли 3 члена ордена и 40 человек других людей.

После этого магистром Ливонии был назначен Бургард фон Горнгаузен, бывший прежде командором в Кенигсберге; он управлял 3 года. Он одарил короля Мендова драгоценностями и другими подарками. Хотя король Мендов с своей стороны и отда-рил взаимно магистра, но сердце его, однако, снова лежало более к язычникам.

Этот магистр Бургард отправился через Курляндию осмотреть замок Мемель. Когда он туда прибыл, язычники устроили засаду в лесу. У магистра было 40 орденских братьев и кроме того около 500 человек воинов, но язычников было несравненно больше. Произошло сражение, магистр был ранен и убито 12 членов ордена. Но со стороны язычников погибло также очень много народу. Магистр со своими людьми вошел в мемельский замок, выздоровел там, и через Курляндию снова возвратился в Ригу. Теперь магистр собирался отомстить самаитам за нанесенный ими вред. Когда они о том узнали, то отправили к магистру своих послов и просили мира. Тогда архиепископ рижский заключил с ними мир на два года, надеясь в это время обратить их в христианство и научить их догматам веры.

Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru