Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Суббота, 19.10.2019, 12:45 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

В июле 1589 года, прибыли в Ригу господа комиссары с их комитетом и, хотя некоторые неблагосклонно смотрели на их назначение, но литовский великий канцлер въехал пышно и великолепно с 150 людьми в город и остановился в доме покойного Тастия, а другой комиссар, Северин Бонар, поместился в замке. Они были хорошо приняты городом и во все время, пока длилась комиссия, были содержимы на счет города.

Первое заседание комиссии происходило в ратуше. Комиссары объявили городу королевскую милость и предъявили указ его кор. величества по которому им, комиссарам, подлежало прекратить беспорядки в городе, не уничтожая городских привилегий. При комиссарах находилось двое королевских секретарей: Иоанн Скритовский и господин Волланус. Кроме того они объявили: так как в городе находятся два лица, которые еще прежде признаны его кор. величеством и сословиями главными виновниками восстания и были уже призываемы к суду, но вследствие их отсутствия обвинены in contumaciam, и так как эти самые лица для увеличения беспокойства хотели помешать действиям комиссии, поэтому, в силу королевского повеления, следует арестовать этих лиц. Магистрат распорядился арестовать этих лиц, но, однако, позволил им защищаться, не смотря на последовавшую проскрипцию in contumaciam. Эти лица, хотя крепко противились магистратскому распоряжению, но должны были идти все-таки под арест. После этого был назначен день, когда весь город должен был по обычаю собраться на рынке, для принесения присяги его королевскому величеству, каковая присяга и была принесена.

После того отрешенные от должностей (exules); бургграф Николай Экке, бургомистр Каспар Берге и секретарь Отто Каппе (Канпе) были восстановлены в их прежних местах и водворены с правом обратиться, буде пожелают, к суду на кого-либо из своих обидчиков. Затем господа комиссары назначили день и приказали, чтобы в этот день собралось шесть человек от магистрата и шесть из бюргерства; к этим выборным комиссары присоединят своих двух королевских секретарей, а королевский фискал Бальтазар Шнелль в этот день прочитает двум арестованным совершенные ими проступки и злодеяния (обвинительный акт) и заявит им, чтобы они готовились к ответу. Когда в назначенный день все означенный лица собрались, сперва позвали к ним Гизе, и королевский фискал Бальтазар Шнелль, прочитал следующие обвинительные против него, Гизе, пункты:

1) Он, Гизе, пристал к бунтовщикам и предводительствовал ими, осмелился восстать против городского начальства с распущенными знаменами и с оружием, чтобы принудить его к преобразованию городского устройства, причем многих лиц лишил имущества и жизни.

2) В течение пяти лет он поддерживал ужасный бунт, через что причинил городу непоправимый вред.

3) Он осмелился составить тайный совет заговорщиков из бюргерства.

4) В течение пяти лет, во всякое время, когда только хотел, он составлял тайные сборища или со своими заговорщиками, или же с чернью и когда только ему не приходило в мысль, продолжал свои действия.

5) Он отобрал от начальства ключи от городских ворот и ворота, по своему произволу, днем и ночью, отворял и запирал.

6) Он отнял совершенно власть у магистрата, топтал его пять лет ногами, своему шельмовскому брату, Гансу Гизе, против воли магистрата; вручил ведение городской кассой, так что только он один распоряжался этой кассой, и магистрат оттуда не мог получить ни гроша без его согласия, между тем как он сам во всю свою жизнь не внес туда ни полушки.

7) Он привлек к себе множество всяких бродяг и всяких жадных к золоту горожан, которые должны были помогать ему в мятеже. Некоторые из них следующие:

Иоахим Шульце.

Мартин Клеффе.

М. Каспар Турбан.

Д-р Годельман, из Ростока.

Мориц Маркус Бурместер.

Д-р Иоанн Голлер, из Померании.

Д-р Стопиус.

Иоанн Брунс.

Филипп Миттендорф.

Освальд Грилле.

8) Секретаря Отто Капе силою лишил места и должности без всякой причины.

9) Он устраивал всякие лживые жалобы, которым придавал оттенок истины, и возбудил чернь выгнать лучших членов из магистрата и пытать их без всяких улик.

10) Когда магистрат противился принужденно, то он, с копьями и алебардами ворвавшись в ратушу, нередко держал весь магистрат под арестом весь день, до поздней ночи. Сам, по своему произволу, исключил оттуда старшего бургомистра Каспара Берге, Иоанна Тастия фохта, доктора Готтгарда Веллинга, синдика. Он велел всех их пытать, приказал палачу, без согласия магистрата, мучить и терзать их и, бунтуя, угрожал магистрату копьями и жердями, если они не хотели тотчас же быть казненными, и на этот случай поставил мужиков пред ратушей, чтобы произнести приговор согласно с показаниями пытаемых, между тем как тех чуть до смерти не замучили, в особенности Тастия, так что доктор Веллинг не хотел терпеть подобной пытки, но скорее сказать все, чего только он не потребует, и лучше претерпеть смерть, чем быть подвергнутым таким мучениям, каким подвергся Тастий. 

11) Он велел с неслыханным и ужасным тиранством убить их.

12) Он велел поймать Тастия своим сообщникам у реки Двины, когда его сопровождал королевский конвой, потащил его ночью в тюрьму, и открыл здесь ворота.

13) Он открытою силою отнял у магистрата арсенал и выгнал весь город ломать королевский блокгауз, при чем много было пролито невинной крови бюргеров, гезелей и ратников.

14) Презирал все королевские указы, позвы и декреты, к вящему его кор. величества оскорблению.

15) Отобрал церкви его корол. вел. и выгнал королевских священников из города, все в противность его кор. величеству.

16) Он навлек королевский гнев на город до того, что, если бы жил покойный король Стефан, то за вину взбунтовавшихся негодяев, предводительствуемых Гизе, он не оставил бы в нем камня на камне. Это оный архинегодяй, Гизе, отлично понял и поэтому убежал в Швецию, предлагал город шведскому королю, и хотел получить его помощь против короля польского.

17) Он говорил шведскому королю, что будто бы земство (дворянство) не хочет быть под польским подданством и будто сочувствует его изменническому предложению. Если он был уполномочен ландзассами, то должен назвать кем именно.

Гизе, который при чтении этих пунктов струсил и растерялся, сказал, что он не повинен по всем пунктам, так как действовал по принуждению общины; а если же и случилось что лишнее, то он готов униженно просить о прощении короля и его комиссаров. Кроме того он просил, чтобы с ним не поступали чересчур строго.

Таким же образом и в тех же пунктах и выражениях был обвиняем Ганс Бринкен, с прибавлением, что он поил бунтовщиков вином, чтобы те не допускали изгнания Гизе из города, когда он возвратился из Швеции.

Во вторых, что он собрал в своем доме бунтовщиков с оружием, так что господин полковник (Фаренсбах) должен был выступить на рынок, а также побуждал бунтовщиков не впускать королевских комиссаров в город для подавления бунта.

Это вот и объявили королевские секретари господам комиссарам. После этого комиссары на другой день прибыли в ратушу и, после некоторого суждения, велели пытать сначала Гизе, а потом и Бринкена, чтобы выведать от них имена сообщников; с пытки те назвали сообщников, имена коих и были приняты к сведению. После этого был объявлен приговор: виновные должны быть казнены, как то заслужили, четвертованием, но, по ходатайству секретаря Гильхена, приговор этот был смягчен: решено было казнить их мечом.

После этого были привлечены к суду другие сообщники и ближайшие участники бунта, и, смотря по проступкам, были наказаны весьма снисходительно: кто тюрьмою, кто деньгами. Призываю в свидетели Господа Бога, что я со многими примирился, а некоторым людям, которым был назначен денежный штраф, даже одолжил денег из моего собственного кошелька, чтобы они могли остаться в крае и исправиться.

Ганс Зенгейзен, лудильщик, который во все время был одним из главных зачинщиков бунта и ездил вместе с Гизе в Швецию, был совершенно справедливо обезглавлен. Брат Гизе, Ганс, который заслуживал бы смерти, но на коленях выпросил у господ комиссаров милостивый для себя приговор, был заключен в тюрьму пожизненно; Альбрехт Мюлен, развратный негодяй, который также ездил с Гизе в Швецию, был навсегда исключен от занятия в городе какой-либо должности. Клаус Брокгоф скрылся бегством и был осужден на проскрипцию; Вернер Диненброк скрылся бегством и был приговорен к проскрипции, также как и Клаус Лоске. Прочие были наказаны или денежным штрафом, или тюрьмою.

После того собрался весь магистрата, а также и отрешенные (exules) и объявили, что если кто-либо из общины желает принести на них жалобу, то пусть тот выступит, выскажет свою жалобу, а потом замолчит. Тогда община стала совещаться между собою; но никого не было, кто хотел бы выступить вперед, а другие невиноватые говорили, что им было бы очень приятно видеть, когда магистрат примирится с общиною, не будет строго наказывать виноватых, чтобы снова между магистратом и общиною явились мир, единодушие и обоюдное согласие; что невиноватые готовы подвергнутся наказанию вместе с виновными, если только этим восстановится мир и тишина.

Это весьма понравилось высокопочитаемому магистрату, который и передал это господам комиссарам. Эти также сочли за хорошее объявить амнистию за все происшедшее.

После этого составился комитет из магистрата и выборных от общины, которые написали генеральный контракт, получивший после одобрение со стороны господ комиссаров.

После этого комиссары, вследствие данной им инструкции, настаивали на том, чтобы церковь св. Иакова была по прежнему уступлена папским священникам, но так как община на этот раз сильно противилась этому, то они отложили вопрос о церкви до прибытия его королевского величества, который в то время находился в Ревеле. 

Тогда с господами комиссарами вступили в переговоры насчет уничтожения блокгауза, который был выстроен, по причине бунта, на Двине. После долгих переговоров, пришлось заплатить ратным людям. Господин Леник получил Икскуль и Кирхгольм, от которых город имел доходу 7 000 гульденов, другие были удовлетворены деньгами и товарами, или наконец векселями. Уничтожение блокгауза обошлось городу в 50 000 гульденов. Кроме того стоимость всего, что комиссары употребляли во время своего пребывания в городе, также достигала до порядочной суммы.

Отрешенные от должности (exules) также настаивали на том, чтобы их вознаградили за потерпенные ими убытки; но господа комиссары сами обсудили и решили это дело, что конечно должна была бы сделать община, вместо того, чтобы ссориться друг с другом.

В 1589 году, 26 августа, в день св. Северина был заключен бюргерский договор между магистратом и общиною и подписан господами комиссарами, припечатан и был прочитан всенародно в ратуше, в присутствии господ комиссаров, и каждый должен был клясться и обещать держать его на вечные времена. Поклялись весь магистрат и эльтерманы вместе со старшинами обеих гильдий, вся община и все жители города Риги. Таким образом драгоценный мир был снова восстановлен в Риге. Господь да сохранит его на вечные времена, от поколения к поколению! После этого было постановлено в Риге на вечные времена благодарить Бога за Северинов день.

После того господа комиссары простились с магистратом и общиною и отправились обратно домой, написав сначала три копии с контракта, из которых одну дали на сохранение магистрату, другую старшинам большой гильдий, а третью старшинам малой гильдий. Город проводил комиссаров с почестью и благодарностью, как и подобает. Произошло это в 1589 году, 26 августа, в Северинов день.

Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru