Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Вторник, 18.06.2019, 03:42 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Между тем, в то время, как Димитрий пребывал в земле московитов, приблизительно в 1605 г., о Пасхе умер старый великий князь Борис Годунов. Тогда обнаружилось разъединение между московитскими народами, были произведены дальнейшие розыски и обнаружено, будто князь Димитрий действительно царевич, а так как при жизни Годунова подданные присягнули сыну его, то произошло разногласие, которого из них принять своим государем. Тогда они признали князя Димитрия и он сейчас женился на дочери воеводы сендомирского; они ему привезли ее вместе с многими поляками в Москву; там он 8 мая 1606 г. и венчался. Он взял с собой нескольких иезуитов и хотел принять папскую религию; говорить, что поляки также производили много бесчинств, чем московиты так возмутились, что убили Димитрия на десятый день (17 мая) после его свадьбы в его спальне, вместе с 1700 поляков и избрали великим князем князя Василия Шуйского. При этом произошли всяческие беспорядки и явился другой Димитрий, у которого было много приверженцев.

В это время появился также в Венгрии никто из Баториева рода, по имени Бузокай, отдавшийся под покровительство турок. 

Большая часть венгерцев присоединилась к нему; они заняли крепкие замки, выгнали наместника императора из Венгрии и послали послов к великому канцлеру Замойскому с предложением, что если он отпустить к ним своего сына, Фому, то они провозгласят его королем Венгрии и турка оставят своим покровителем, но великий канцлер отклонил такое предложение.

24 мая 1605 г., в 2 часа, великий канцлер Ян Замойский умер и был 20 июня погребен в Замостье, в своей церкви.

В 1605 г., между Пасхой и Троицей, турецкий султан прислал грамоту к королю польскому, требуя, чтобы тот отправил войско в помощь Бузокаю в Венгрию против римского императора, по старым их договорам; но король извинялся тем, что сам ведет войну с Карлом зюдерманландским, а также тем, что взял под свое покровительство князя Димитрия, чтобы помочь ему в достижении престола по праву наследия. Этим извинением он и отделался. Но татары напали на польские границы и причинили много вреда за то, что будто бы не получили от короля своих шуб (зипунов), которые всегда давались им от польского правительства, за что они обязывались служить правительству.

За год пред 1605 г., герцог Карл принял к себе в службу из Германии графа Мансфельда с отрядом немецких солдат. В 1605 г., отряд этот герцог приказал усилить шведским пехотным отрядом в 200 кавалеристов, так что весь отряд составил силу в 3 500 человек, и послал их с кораблями под Ригу. 2 августа они крейсировали взад и вперед вдоль по Двине.

3-го числа, шведское войско как конное, так и пешее, высадилось у Песочной горы перед городом, напало на форштадт, сожгло прекрасную Гертрудскую церковь и все ветряные мельницы, множество домов, а также много бюргерских дворов и крестьянских хат в ландфохтействе и увели много скота. В ландфохтействе происходили многократные стычки и несколько шведов попалось в плен.

13 августа 1605 г., герцог Фридрих курляндский прибыл с несколькими рейтерами и пешим войском к Двине.

В 1605 г. Господь Бог ниспослал свое благословение на урожай всякого рода хлеба, так что в Риге покупали рожь по 12-13 грошей за лоф, хотя вся земля большею частью оставалась невспаханной и незасеянной, будто какая пустыня. Господь Бог неиссякаем милосердием и для Него ничего нет невозможного; точно так же может Он спасти нас от руки нашего неприятеля Карла.

В 1606 г. рожь в Риге стоила только 2 марки. Вот, что Господь Бог может сделать!

2 сентября 1605 г. шведы с кораблей поплыли на шхерботах (по Аа) вверх от Больдераа и нанесли много вреда в Бабите и Курляндии, а также много их отправилось пешком и на лошадях в Туккум большой дорогой, грабили, жгли и нанесли много вреда бедным жителям.

В это время из Ревеля двинулся один полковник, Андрей Линдерсон, через Вик к Пернову, к нему навстречу вышел из Феллина военачальник Ходкевич, чтобы принять его по-военному, но когда поляки подошли, Линдерсон со шведами так выгодно окопался и защитился орудиями, что Ходкевич не мог приблизиться к нему, и потому воротился в Феллин, тем более, что тут был оставлен его обоз. Между тем пришло известие, что герцог Карл сам собственной персоной идет из Швеции и держит путь в Ригу, чтобы попытать счастья над этим городом, а между тем граф Мансфельд со своими хотел попробовать взять Динамюнд, где он и устроил несколько шанцев в песке, но должен был уйти назад. Вследствие этого Ходкевич двинулся из Феллина через Вольмар в Венден, чтобы там подкрепиться войском из Литвы, так как известия гласили, что у герцога Карла много войска.

10 сентября 1605 г., прибыл герцог Карл с герцогом люнебургским и со всей своей армией и 13-го двинулся прямо к Риге. Как только Ходкевич узнал. что он прибыл к Риге, то двинулся к Икскулю, соединился с герцогом курляндским Фридрихом и литовскими панами, чтобы выручить Ригу и напасть на герцога Карла перед городом; но последний в ночь с 16-го на 17 сентября покинул свой лагерь. Тогда рижане сделали вылазку, сожгли лагерь и разграбили все, что в нем осталось: телеги, оружие и прочее. Утром в город прибыло много бежавших от неприятеля, которые большею частью умирали с голоду; их приняли в город.

В 8 часов 17 сентября герцог Карл, отступая от Риги со всем своим войском в 12 000 чел., прибыл к маленькой церкви, находившейся на горе у Кирхгольма, в 2 милях от Риги; там встретился с ним Ходкевич приблизительно с 3 000 конных и пеших ратников и с ним герцог Фридрих курляндский с 400 челов. Они так мужественно напали на герцога Карла с его огромным войском, что последнее скоро обратилось в бегство, и было их изрублено на месте более 3 000 человек.

Карл, как известно, сам попался бы в плен, если бы один лифляндец, Вреде, не пожертвовал для него собой, отдав ему свою лошадь. О необузданности герцога Юрген Гельмс рассказывает следующее: Когда герцог сел на корабль, на котором бежал в Пернов, его встретил слуга и выражал свою радость, что видит снова здравым своего господина, которого уже считал мертвым. Полный ярости, Кари выхватил свой меч и заколол этого своего слугу со словами: Вы, шельмы, должны бы там быть, где я был!

Карл с остальными бежал на корабли, которые оставил позади себя в Двине. Говорили, что он был ранен. Граф Иоахим Фридрих фон Мансфельд, как полагали, тоже избежал гибели, потому что не был найден между убитыми. Герцог Фридрих Люнебургский, как и шведский полковник Андрей Линдерсон, пали в сражении; они были привезены в Ригу и тут положены в гробы. Было также приведено в Ригу много пленных.

Из польских панов также несколько легло на месте, из коих в Риге было погребено около 15 чел., простых солдат было убито 100 человек и более 150 было привезено в Ригу к врачам ранеными.

Андрей Линдерсон был погребен в Риге; тело герцога Люнебургского в гробу взял с собой герцог Фридрих курляндский, также много было взято в плен немцев и шведов под Ригой и Кирхгольмом, более 1 000 человек. Убитых при Кирхгольме Ходкевич велел всех похоронить. С поля битвы взято 14 полевых орудий, 67 шведских знамен и вообще было взято много добычи.

18 сентября, военачальник Ходкевич со своими ратниками и герцогом курляндским с большим триумфом вступил в Ригу, а пленные шведы должны были тащить за ними взятые с поля битвы пушки.

19 сентября, Ходкевич послал из Риги несколько тяжелых орудий, чтобы действовать ими в Двине по кораблям, с которыми бежал герцог Карл, но на счастье шведов подул попутный ветер и они ушли; по дороге заняли заики в Вике и переправились через море в Швецию.

Польская армия пребывала на квартирах до Иванова дня 1606 г.; тогда войска, вследствие недоразумений, происшедших между королем и сословиями, были вызваны в Литву. Как только герцог Карл проведал об этом, тотчас же послал к Риге 30 кораблей и столько же шхерботов с более чем 2 000 чел. солдат из различных земель. Они прибыли 13 сентября в Двину и попытали счастья над Динамюндом, но, так как оказался недостаток в провианте, то чужеземные ратники начали становиться беспокойными, вследствие чего шведы снова ушли в море со своими кораблями.

В это время и Иоахим Фридрих фон Мансфельд, которого герцог Карл оставил главнокомандующим в Ливонии, сделал вылазку со своими ратниками из Пернова, взял Вольмар вместе с замком, затем двинулся к Моянеку, но был отбит, занял затем Эрмес и другие замки, но поляки скоро опять все отвоевали. Тогда шведский главнокомандующий пошел с некоторыми из своих пеших ратников в Ригу на замок. Шведское войско творило большие бесчинства, бесчестило женщин и все это безнаказанно.

В февраль 1606 г., в Польше назначен был сейм в Варшаве, из коего однако ничего не вышло, как и из многих других сеймов.

Когда польское войско, вследствие беспокойств, было вызвано из Ливонии в Польшу и Варшаву и в 1607 году опять назначен был сейм в Варшаве, тогда герцог Карл увидел, что наступило удобное время короноваться королем шведским; после коронования он отправился в Ливонию и разбил с графом фон Мансфельдом пана Зборовского, который и был убит; остальные бежали 21 мая в Дерпт.

Затем 25 июня шведы заняли крепкий замок Вейссенштейн, в котором гарнизон был перебит и много было взято орудий. Вслед за тем они сожгли городок Феллин, а тех, кто не успел бежать в замок, перебили. В то время как шведы жадничали в Вейссенштейне на добычу, один солдат заронил огонь в пороховой погреб, отчего более 1 000 чел. были разнесены и много ранено. Три или четыре тяжелых орудия шведы послали в Ревель и посадили начальником в Вейссенштейне Генриха Фалькенберга, который до того времени был польским знаменосцем.

Затем шведы отправились в Салис, устроили там блокгауз и обложили лемзальских, наббских и окрестных мужиков налогами; затем осадили Дерпт, штурмовали его, но были отбиты.

Потом шведские комиссары, Адам Шраффер и Герман Врангель, вступили в дерптское епископство, уводили много скота, старались также взорвать Дерпт. Вайзинский заложил контрмину, испортил шведские минные работы, также сделал вылазку во время и выбил шведов из шанцев. Тогда шведы пошли к Вольмару, но также были отбиты; однако по дороге взяли Буртнек и так как были слабы численностью, то подожгли его, потом соединились, взорвали ворота в Вендене и заняли город и замок; но венденский гауптман Гауслейн с удивительным проворством ускользнул, и так как шведы полагали, что он стянет со всех мест войско, то все побросали, прошли через Салис и Пернов в Вик, остальные опять вернулись в Швецию и Финляндию, а французы и шотландцы также бежали. 

18 декабря 1607 года в Ригу прибыл со шведской стороны один трубач с сыном Мельхиора фон Гоффена, который был там со своим отцом в плену; он привез городу Риге грамоту от герцога Карла, в которой герцог грозил наступить серьезно на город или запрудить и преградить течение Двины, если Рига не захочет завести с ним переговоры; при этой грамоте было также письмо графа Иоахима Фридриха фон Мансфельда, в котором он предлагал перемирие и советовал начать переговоры о мире и писал между прочим: Ревельский наместник посылает в своем письме открытый пакет от шведских государственных советников под 6 печатями; отошлите пакет короне польской и великому княжеству литовскому и советуйте заключить мир при посредстве императорских и знатнейших княжеских комиссаров.

17 января 1608 года шведский парламентер уехал, с решением города и письменным обязательством соблюдать с обеих сторон мир впредь до дальнейшего решения короля. Затем советники в Швеции послали другие открытые патенты польским сословиям и писали, что они не хотят знать ни о каком перемирии, если оно не будет заключено на 12 лет. Это же самое объявил и герцог Карл, который в настоящее время уже титулован королем, так как он в Швеции заставил короновать себя.

Затем пришел ответь от польских сословий к шведским сословиям или ратам: поляки согласны на перемирие до Троицы 1609 года, о 12-ти летнем же перемирии они поднимут вопрос на будущем сейме и тогда будут говорить о постоянном мире; польские сословия назначили для переговоров мариенбургского воеводу и гетмана Яна Карла Ходкевича, а также панов: Касселана и Расского; пусть же и шведское правительство отрядит своих депутатов и назначить время и место переговоров.

Этот ответ мы послали с нашим трубачом из Риги в Ревель, шведы с ним должны были дать нам ответ; но они удержали трубача у себя и король Карл прибыл 27 июля 1608 года со своим войском, с графом фон Мансфельдом, с 60 большими и малыми кораблями. Потом пришли на той же неделе еще около 80 кораблей с ратниками, конными и пешими, с тяжелыми орудиями, амуницией, провиантом, а ратники эти были из всех наций: англичане, французы, шотландцы, голландцы, немцы, шведы, поляки и т. д. Все они прибыли к двинской гавани и тотчас же высадили всех ратников на берег. Карл велел грабить, расхищать, жечь дворы бюргеров, затем напал сухим путем, устроил шанцы под Динамюндом, поставил большие пушки и вел штурм 20, 21 и 22 июля, но осажденные оборонялись так храбро, что он должен был отступить, однако 26 числа крепость Динаминд была сдана шведам гауптманом Габриелем. 4 августа 1608 года герцог послал несколько войска с петардами к крепости Кокенгаузену, куда за 6 часов перед тем пришел с 60-ю человеками один ратман, по имени Гетц; но когда ворота были взорваны петардами и неприятель ночью ворвался в крепость, то хотя они хорошо оборонялись, но неприятель все-таки в ночь с четверга на пятницу, 5 августа, взял и занял крепость, большею частью, французскими рейтерами.

За две недели до этого, 22 июля, под замок Зонцель явились 80 французских рейтеров, а в замке были Иоган Ниенштедт со своим слугой Бобрехтом Нагелем и еще одним слугой Берендтом, ткач Альбрехт и Христоф Бауер, все хорошие стрелки; были также старшина Михель Германн; они тех рейтеров мужественно отбили.

8 августа 1608 года шведский полковник приказал опустить в глубину Двины несколько наполненных краков (?), скоро затем построил у Двины, в том месте, где Больдераа (река Аа) вливается в Двину, шанцы и заняло их 250 человек с несколькими фалконетами, чтобы препятствовать судоходству к рижскому порту и в Митаву.

23 августа в Ригу прибыл польский военачальник Ян Карл Ходкевич с ратниками и оттуда 31 августа отправился к Динаминду, чтобы встретиться с неприятелем в чистом поле; но тот засел в замке в своих шанцах под замком и не хотел сражаться. Ходкевич вызвал на помощь нашим кнехтам герцога Вильгельма из Курляндии и 2 отряда немецких рейтеров, Валена и Плеттенберга, также два или три отряда польских рейтеров, все они переправились 1 сентября, в день Эгидия, через Двину с 6 орудиями, чтобы попытать счастья над шведским шанцем в Двине около Больдераа, прибыли туда 2 сентября, и начали наши кнехты строить окопы в песке. Когда герцог курляндский увидел, что неприятель слишком силен, он не оставался ни одного часу более перед крепостью, но снова отступил. Ходкевич, видя, что неприятель не хотел стоять, и ощущая недостаток в продовольствии, отступил назад к Нейермиленскому мосту. Рижские между тем сделали вылазку на лодках, сожгли у неприятеля один корабль, называвшийся «Слон» (Elephant), а также отняли у шведов 22 октября провиантский корабль в 80 ластов, который должен был идти в Динаминд. Тогда старая Двина была запружена.

28 октября шведы принуждены были сдать полякам обратно замок Кокенгаузен.

26 февраля 1609 года Ходкевич снова занял Пернов.

В марте 1609 года в Двину прибыл большой флот, более чем из 100 кораблей. В это время город, с разрешения военачальника, построил шанец в углу моря, направо перед входом в Двину, каковым способом полагали удержать короля Карла с его армадой вне Двины.

В это время герцог Вильгельм курляндский женился на дочери герцога прусского и получил в приданое за женой Гробинский уезд, который перед тем был отдан Лифляндией в залог прусским господам.

28 апреля 1609 года Ходкевич построил около шанца блокгауз и укрепил шанец и блокгауз так хорошо, что граф фон Мансфельд, когда хотел проездом в июне выручить Динаминд, должен был удалиться со своими кораблями; все-таки шведы отняли 7-8 богато нагруженных торговых кораблей.

11 июля 1609 года в лагере перед Динаминдом был жалким образом казнен один дворянин, Кристоф Гетце, причины же этому не знаю. Он похоронен в соборе.

В этом году великий князь Шуйский до основания сжег сильный, богатый город Псков за то, что тот присягнул его врагу, мнимому наследнику престола.

27 июня 1609 года секретарь магистрата, Христоф Гаунерсдорф, родом из Вильны, был нечаянно убит одним поляком, Зудовским, на Шпильве, в своем маленьком дворике. Магистрат принес жалобу королю и виновный был наказан по литовскому праву вдвойне, а именно в то время, как другие литовцы давали по 10 коп грошей от человека, он должен был заплатить 20 коп. Избави нас Бог от такого права! Теперь следует известие о тех, которые после смерти сына старого великого князя Ивана Васильевича, старшего Федора Ивановича, объявляли себя великими князями и наследниками престола.

(Это известие не находится ни в одном из списков летописи).

27 сентября 1609 года прибыл из Вены граф фон Мансфельд с войском короля Карла и хотел выручить Динаминд, но Ходкевич подстерег их, шведы были жестоким образом перебиты, остальные до 1 000 человек вынуждены были сложить оружие и затем все были перебиты.

После этого, 28 сентября, Ходкевич взял замок Динаминд с 6 полукартаунами, 2 полевыми полузмеями и многими другими осадными орудиями и разным оружием на известных условиях. Тогда Ходкевич стянул свое войско из Ливонии в Печоры, оттуда они однако, ничего не сделав, должны были уйти, после четырех раз повторенного штурма, причем поляки так были помяты, что, большею частью, или вышли в отставку, или разбежались.

КОНЕЦ.

Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru