17 октября 1977 года в Тарту родился стотысячный житель. Скульптурная композиция представляет собой цифру – сто тысяч (100 000). Декоративная скульптура была выполнена из гранита. На первой цифре
(на единичке) сидит бронзовый ребенок, который олицетворяет собой стотысячного жителя Тарту. Пять нулей расставлены в порядке уменьшения массы и веса.
Автор этого произведения Маре Микофф. Первоначально скульптурная
композиция располагалась на газоне между рестораном "Каунас" и
мостом Победы (Võidusild), но затем была перенесена на набережную перед ночным клубом "Атлантис".
День рождения стотысячного жителя Тарту отмечалось масштабно. На открытии присутствовали не только жители и гости города, но и будущий президент Томас-Хендрик Ильвес. Он пожелал новому поколению сил, настойчивости и всех благ для процветающего города. В полдень выступал юношеский хор.
Город в этот день приобрел не только новый статус, но и получил точку на мировой географической карте. Это одна из основных причин, почему это событие стало настолько важным не только для Тарту, но и для всей Эстонии.
Маре Микофф родилась в Таллинне 20 августа 1941 года. В 1964-1965 годах училась в Тартуском государственном университете, с 1962 по 1971 год в Эстонском государственном институте искусств. В данный момент является профессором по скульптуре в Эстонской художественной академии. Ее наиболее известные работы: Пауль Керес (1996) и Джордж Вилмси (2005), " Мать Нымме” (1998) в Таллинне и "Сумерки” (2005). Кроме того, она также сделала пространственные инсталляции в цифровом искусстве. Персональные выставки проходили в Эстонии, Австрии и России. Маре участвовала и в групповых выставках в Эстонии, Китае, Литве, Франции, Финляндии, России и многих других стран.