Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Понедельник, 20.11.2017, 15:43 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Епископский замок

Епископский замок

После покорения эстонцев немцами в 1227 году Тарту становится центром епископства,   носящим   это   же  название.   В   том месте, где раньше находилось городище эстонцев, был сооружен епископский замок в качестве резиденции епископа. К сожалению, в ходе позднейших войн замок был совершенно разрушен. Строительство замка в первоначальном виде было закончено уже в 1234 году. По сохранившимся планам и по данным археологических раскопок установлено, что в замке было три крыла. Между строениями был внутренний двор, где, как указано на плане, находился и дворцовый колодец. На южной стороне никаких построек не было. В восточном крыле находился оружейный зал, в северном крыле был расположен ряд помещений, назначение которых при археологических раскопках осталось невыясненным. Так же как и в других эстонских замках, здесь была и замковая часовня. К западу от замка находилось продолговатое предзамковое укрепление (фор-бург), которое было значительно обширнее самого замка и располагалось на месте теперешнего родильного дома (см. план средневековой системы укреплений). Между замком и предзамковым укреплением был глубокий ров, через который был перекинут мост. Территория замка занимала около 6,9 гектара. Тартуский епископский замок являлся одним из сильнейших укреплений Старой Ливонии, его считают принадлежащим к типу замков, связанных с ландшафтом местности. Такие замки были довольно характерны для здешних мест.


По всей вероятности, в  1262 году начали укреплять город каменными стенами и башнями, в том числе и епископский замок на Тоомемяги. Укрепления, сооруженные из камня и кирпича, дугой окружили Тоомемяги и нижний город. Епископский замок был отделен от города каменной стеной, но между Тоомемяги и городом стены не было. При раскопках на том месте, где был замок, удалось определить толщину стен. Размеры оказались довольно внушительными — 2,8 метра, а там, где стены были укреплены контрфорсами, — более 5 метров. С внешней стороны городские стены окружал ров, частью сухой, частью наполненный водой. Относительно средневековых укреплений в Тарту можно сказать немногое, так как сохранились лишь некоторые части этих укреплений, а самый старый из дошедших до нас планов города помечен 1636 годом.

План средневековой системы укреплений Тарту

Из укреплений оборонительного пояса на Тоомемяги находились Домские ворота (см. план) вместе с маленькой башней, носившей название Угольной (во дворе теперешнего родильного дома); башня Кик-ин-де-Кёк, стоявшая чуть западнее теперешнего Чертова моста; башня Длинный Герман — на территории между клинической больницей и развалинами собора; Русская башня (она же Московский рондель, башня Базилевича), располагавшаяся на месте теперешнего искусственного грота, и Чертова башня — в северо-восточной части Тоомемяги. Отсюда стена спускалась в нижний город, где заканчивалась   Якобскими   воротами.  В систему укреплений замка входили две башни, расположенные в южной части Тоомемяги: Белый рондель, имевший подковообразную форму, и круглая Епископская башня. Белый рондель был построен позже других башен.

Недалеко от епископского замка высился кафедральный собор Тартуского епископства — Домский собор, сохранившийся доныне в виде развалин. Епископский замок и средневековая система укреплений были полностью уничтожены во время войн. Относительно епископского замка известно, что он сильно пострадал в период Северной войны (1700—1721 гг.) при осаде Тарту в 1704 году, а затем, в ту же войну, был разрушен окончательно. К 1760 году от епископского замка остались только отдельные обломки стены, которые в дальнейшем были использованы как строительный материал.

Таблички, найденные на месте епископского замка в 1809 году

Взамен разрушенных укреплений уже в XVII веке начали строить новую оборонительную систему — в виде бастионов. Часть бастионов была сооружена на Тоомемяги, в результате чего сильно изменилась форма ее склонов. Теперешний вид Тоомемяги в значительной мере обусловлен существованием в прошлом этих бастионов. Укрепление Тоомемяги продолжалось и в XVIII веке — под руководством генерала де Вильбуа. В это время в крепостном рву был построен пороховой погреб, сохранившийся до наших дней, другая же часть рва была засыпана.

Позднее в начале 19 века на месте епископского замка была построена Обсерватория.

Источники:
* А.Суур "Тоомемяги. Вышгород в Тарту", Таллинн 1968

* http://info.raad.tartu.ee/




Наверх


Главная страница - О городе Тарту - Достопримечательности Тарту
Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru