Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Среда, 22.05.2019, 03:47 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Епископство дерптское

Дерптское епископство (княжество) - зависимое от Ливонского ордена феодальное государство в Ливонии, основанное в 1224 г. и прекратившее свое существование в период Ливонской войны. В 1558 г. Тарту капитулировал перед войсками Ивана IV и был занят ими, однако по Ям-Запольскому мирному договору 1582 г. отошел к Речи Посполитой. На короткое время Дерпт (Тарту) был захвачен Швецией, но после 1603 г. вновь оказался в составе Речи Посполитой. Административное устройство отошедших к ней областей Южной Эстонии строилось по польскому образцу, результатом чего стал Тартусский президиат. В 1617-1625 гг. вновь возобновилась борьба Речи Посполитой и Швеции за территорию Эстонии, и Тарту в составе Лифляндии стал шведским владением.

(История Эстонской ССР. Таллин, 1961. T.I. С. 335-372). И.К.





БАЛЬТАЗАР РУССОВ
"ХРОНИКА ПРОВИНЦИИ ЛИВОНИЯ"
Отрывок

10. Завоевание Дерпта, 1230 г.

В то же самое время русские владели замком Дерптом (который на их языке называется Юрьев город), с прилежащими к нему землями. И после того, как христиане сделали напрасную попытку овладеть, то они просили мира у тех русских в Дерпте. Эти не хотели заключить мира, но оказали, по поводу своей крепости большую гордость и злобу, что чрезвычайно раздосадовало епископа Альбрехта, магистра Волквина и всех братьев ордена. Потому все они тайно вооружились со всем старанием, чтобы еще раз попытать счастья против русских в Дерпте к ним примкнули епископ Герман уггенский и граф Альбрехт Орлемюндский, прибывшие служить ордену.

Когда все они были вооружены, то отправились во всем сборе к Ворцгерву и придвинулись быстро оттуда к Дерпту, а Дерпт в то время не был каменным городом или замком, а только замком из дерева и бревен, и был укреплен земляным валом от нападения. Это немцы хорошенько узнали вперед. Но pyccкиe, по своему обычаю, отвечали надменно и надеялись получить помощь от Новгорода и Пскова. Немецкие же рыцари, заметив, что этот замок нельзя завоевать без больших сил, начали его со всем старанием штурмовать.

не смотря на то, что русские и эсты мужественно сопротивлялись и причинили немцам [186] большой вред огнем и другими способами, немцы их все-таки, наконец, одолели и взяли замок штурмом, и всех находившихся в нем русских и эстов вместе с князем того замка убили, и затем замок до тла сожгли и разрушили. Когда же вспомогательное войско пришло к Пскову и узнало, что Дерпт был взят таким образом, то все они, печальные и огорченные, ушли назад. Христиане же очень возрадовались во всей стране о такой великой победе. Случилось это в 1230 году."

11. Покорение эстов. Епископство дерптское.

Когда же эсты, эзельцы и другие, отпавшие от христиан, услышали о случившемся в Дерпте, то они весьма испугались и в большом страхе прислали просить пощады у епископа Альбрехта, опять освободили всех христиан, какие у них находились и предлагали вдвойне уплатить подать, которую задерживали. [189]

После того эсты повсюду должны были собираться и кроме церквей и обителей строить свои собственные дома и деревни; и все те, которые до сих пор долгое время скрывались в диких местах, должны были выйти, чтобы беспрепятственно возделывать свои нивы, чего они не делали уже многие годы. Те же эсты, кои честно вели себя в отношении немцев, освобождены от дани и дворовой службы. Отсюда свободные люди получили свое начало в Ливонии, и многие из них пользуются этой свободой поныне.

Когда же во всей Эстонии водворился прочный мир, тогда епископ Герман уггенский снова начал строить разоренный замок Дерпт из камня и извести, и окончил его таким, каким он стоит теперь, и перенес туда свой стол. Новый дом или замок Дерпт епископ Герман поручил четырем мужам, которых он там посадил главоначальниками, именно, своему родному брату Дидериху, Энгельбрехту Тизенгаузену, Гельмольду Лювенборгскому и старому владельцу Даленскому. Собор в Дерпте он основал на Эмбеке и назначил в него настоятелем своего брата Отмара и отдал ему в ленное владение много деревень. Тогда епископство уггенское лишилось этого имени и стал называться дерптским епископством.

Соборных священников в Дерпте называли в то время канониками и регулярами. Этот епископ дерптский Герман выстроил также много монастырей и обителей, к тому-же еще и монастырь Фальвена, и жил довольно долгое время; и когда он совершил путешествие в Рим и ему минуло 77 лет и он ослеп, тогда он вступил монахом в монастырь Фалькена и окончил там свою жизнь; он еще при жизни передал епископство некоему Александру, которого он выписал из дальних земель. Это был второй епископ дерптский.



Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru