Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Четверг, 21.11.2019, 01:25 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Первая Северная война, 1655-1660

К 1655 Речь Посполитая оказалась крайне ослабленной восстанием Хмельницкого и начавшейся войной с Россией. Швеция стремилась, овладев прибалтийской территорией Речи Посполитой, утвердить свое господство на Балтике. Предлогом для войны послужили претензии польского короля Яна II Казимира на шведский престол.

Вторгшиеся в июле 1655 шведские войска быстро овладели почти всей территорией польских земель с Варшавой и Краковом, а также частью Литвы. Успехи шведов определялись прежде всего капитулянтской позицией польских магнатов и части шляхты, признавших власть шведского короля Карла X Густава. Польский король Ян II Казимир бежал в Силезию. Угроза потери независимости и бесчинства оккупантов вызвали патриотический подъем польского народа. Сопротивление оккупантам в Краковском Подгорье в декабре 1655 положило начало изгнанию захватчиков.

В начале 1656 шведы были изгнаны с территории Речи Посполитой, чему способствовало заключение весной 1656 перемирия России с Речью Посполитой и начало русско-шведской войны 1656—58. Однако летом 1656 шведы с помощью Бранденбурга вновь овладели Варшавой. Карл X выдвинул проект раздела Речи Посполитой и заручился поддержкой трансильванского князя Дьёрдя II Ракоци, войска которого вторглись в 1657 в Польшу, но были разбиты. Речь Посполита получила поддержку Австрии и ценой отказа от прав сюзеренитета над Восточной Пруссией добилась перехода на свою сторону Бранденбурга (Велявско-Быдгощский трактат 1657).После вступления в войну (июнь 1657) Дании против Швеции шведские войска почти полностью покинули территорию Речи Посполитой. В 1658 Дания, потерпев поражение, вышла из войны (по Роскилльскому миру 1658 Дания потеряла Сконе и другие территории). Но в том же году она возобновила войну, получив поддержку не только Речи Посполитой, Австрии и Бранденбурга, но и Нидерландов.

Противоречия между противниками спасли Швецию от разгрома. Речь Посполита, стремясь вновь овладеть Украиной, присоединившейся к Россией в 1654, и Белоруссией, большая часть которой была занята русскими войсками в 1654—55, заключила со Швецией Оливский мир 1660. Военным действиям Дании против Швеции положил конец Копенгагенский мир 1660.

Северная война 1655—1660 существенно ослабила Речь Посполиту, но в 1659 она возобновила войну против России, что вынудило Россию пойти на заключение невыгодного для неё Кардисского мирного договора 1661 со Швецией.

Источники:
* http://www.kolorowy.mil.pl

Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru