Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Понедельник, 20.11.2017, 19:12 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Пушки Северной войны

Пушки Северной войны
г. Тарту, Пироговский парк (Pirogovi park)

К числу исторических достопримечательностей на Тоомемяги относятся 2 пушки времён Северной войны.


Пушки Северной войны, Тарту

Они принадлежали шведскому гарнизону в Тарту и вместе с другими 134 пушками стали трофеями русских войск, овладевших городом 13 июля 1704 года.

Первое, что бросается в глаза, это то, что стволы орудий одинаковые, взорваны они одинаковым образом. Можно предположить, что они принадлежали к одной партии орудий с одной исторической судьбой от отливки их в артиллерийской литейной мастерской до взрыва их при каких-то особых обстоятельствах.

На торце левой цапфы ствола орудия, ближайшего к Домскому собору, видна дата отливки 1694 год, а на торце правой цапфы имеются литеры «В». Следовательно, оба орудия были изготовлены незадолго до начала Северной войны. Стволы орудий отливались немецкими и шведскими мастерами и водным путём доставлялись в крепости.

Пушки Северной войны, Тарту

Длина сохранившейся части стволов орудий 2,3 метра. По данным расчёта длина ствола до взрыва достигала 3,3 метра, а вес около 3200 кг. Орудия принадлежали к самому дальнобойному классу. Дальность стрельбы из такого орудия могла достигать 1,5 – 2,5 км. Орудия имели в задней части суженую пороховую камеру и запальное отверстие сверху до камеры. Заряжались с дульного отверстия стволы орудий цапфами и задней казённой частью опирались на лафеты, изготовленные из деревянных брусков и окованные железными полосами. Для прицеливания по направлению на цель лафет разворачивался на колёсах, а для прицеливания по дальности ствол орудия наклонялся клиньями, забитыми между задней частью ствола и лафетом.

Судя по диаметру ствола, снаряд - каменное или чугунное ядро мог весить 10-15 кг. Фитиль поджигали перед заряжением орудия бомбой. При заряжении сначала канал ствола и запальное отверстие чистились. Затем через дульное отверстие в пороховую камеру подавался пороховой заряд, который туго забивался войлочным пыжом, а поверх пыжа плотно закладывалось ядро. В запальное отверстие насыпался порох, производилось прицеливание. К запальному отверстию прикладывался раскалённый прут, от прута воспламенялся порох в запальном отверстии, от него в пороховой камере и происходил выстрел орудия. В день орудие могло сделать 10-20 выстрелов. При сдаче позиций орудия обычно заклёпывались.

Не исключено, что обе пушки были взорваны по распоряжению Петра І в 1708 году, когда были взорваны укрепления Тарту.

Участвовали ли эти стволы в обороне города, неизвестно. До Северной войны шведы успели построить земляные валы семи бастионов. Войска Петра Первого захватили в 1704 году 134 пушки. По утверждению хронистов, в 1558 году добыча русских составляла даже 550 пушек. Зато по протоколам магистрата, в Тарту перед осадой 1656 года было в строю лишь 10 пушек (две 24-, две 12-, четыре 6- и две 4-х фунтовые), остальные 38 были неисправны. Генерал Де ла Гарди хотел увезти две самые большие, на что город не дал согласия. Возможно, что они были спрятаны и поэтому теперь оказались перед нами. Войска Петра I, имевшие достаточно времени для опустошения города, не оставили бы здесь ни одного орудия, когда даже церковные колокола были перелиты в пушки.

Пушки Северной войны
Пушки Северной войны, 30.01.2010
авто фото: I.Korzhenevskiy, лицензия CC BY-NC-ND 3.0

Лицензия Creative Commons

Калибр пушек тогда определяли не по диаметру ствола, а по весу ядра. По своей величине те, что перед нами, предназначались для стационарной стрельбы, причем ядра летали до 1,5 километров. Поначалу это были просто каменные или железные шары, позже изобрели начиненные порохом и снабженные фитилем взрывные ядра. Они также не причиняли особого вреда, так как перед взрывом они несколько секунд крутились на месте и можно было укрыться. Скорость стрельбы была всего 2-3 выстрела в час, иначе ствол бы деформировался из-за перегрева. Много времени занимало и заряжение.


Источники:
* В.Д.Иванов "Знаешь ли ты свой город? Тарту"

* Малле Салупере, 2005, Тысячелетний Тарту - город молодости, изд-во тартуского университета, 2005



Наверх


Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru