Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Четверг, 16.08.2018, 02:17 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

История имения Раади

Мыза Раади берет свое начало от крупного средневекового землевладения, отданного тартуским епископом в качестве феода Тартускому магистрату (раде). Отсюда и происходит его название (нем. Ratshof). В качестве городской мызы Раади впервые упоминается в середине XVI столетия. В 1582 г. Лифляндия подпала под власть Речи Посполитой, а в 1584 г. польский король Стефан Баторий отчудил все тартуские мызы, в результате чего Раади вместе с другими прилегающими мызами перешла во владение государства. Во время польского господства мыза Раади (Zaiezierze, Radtsmoiza) входила в число самых крупных и прибыльных польских королевских хозяйственных мыз (folvark) в Южной Эстонии. В первой четверти XVII в. во время польско-шведских войн мыза вместе с близлежащими территориями несколько раз переходила из рук в руки, пока наконец в 1625 г. шведы не захватили Тарту. Все принадлежавшие польской короне мызы, в том числе и Раади, перешла шведскому королю. В 1634 г. Раади вместе с некоторыми другими владениями была заложена тогдашнему генерал-губернатору Лифляндии Бенгту Оксеншерну. После смерти Оксеншерна в 1669 г. Раади стала вотчиной ландрата Эстляндии генерал-майора Ганса фон Ферзена, однако в ходе редукции шведских мыз в 1682 г. была возвращена государству. Во время Северной войны мыза Раади перешла Российскому государству, а в 1726 г. Екатерина I жаловала ее президенту ревизионной комиссии генерал-лейтенанту Ивану Бибикову. В 1742 г. Раади стала наследной собственностью Бибикова, однако уже в 1751 г. его сыновья продали мызу за 12 000 рублей гвардии ротмистру Карлу фон Липхарту [Липгарт]. Позднее Бибиковы добивались возвращения Раади, однако мыза оставалась собственностью Липхартов в течение пяти поколений вплоть до отчуждения мызы Эстонской Республикой в 1919 г.

Липхарты были относительно молодым, но предприимчивым дворянским родом. До возведения в дворянство они имели статус горожан Ревеля (Таллинна). Благодаря университетскому образованию Липхарты сделали карьеру в Лифляндии, работая госслужащими и приказчиками в мызах, пока в 1688 г. не достигли дворянского сословия. Во время Северной войны они отличились и на военной службе, а затем умело работая приказчиками скопили состояние и завладели несколькими мызами.

Наиболее удачным из дворянского рода Липхартов был гвардии ротмистр в отставке Карл фон Липхарт (1719-1792). Вдобавок к унаследованному от отца мызу Роэла за свою жизнь он нажил еще 6 мызы. Наиболее ценными из них были Раади и огромнейшее мыза Вастселийна, занимавшее территорию почти всего прихода. В 1776 г. Карл фон Липхарт объединил Раади и Вастселийна в майорат, который должен был оставаться во владении Липхартов до прекращения их рода. Экономического успеха Карл фон Липхарт и его потомки достигли благодаря винокурению, торговле водкой и коммерческому чутью, позволившим Липхартам, владевшим мызами преимущественно в Тартуском и Выруском уездах, стать одним из крупнейших и состоятельнейших землевладельцев в прибалтийской провинции. Семья Липхартов была многодетной (славилась чрезвычайно красивыми дочерьми) и состояла в родстве с богатейшими аристократическими родами в Прибалтике (Ливенами, Лёвенвольде, Витингхоффами, Штакельбергами, Мантейфелями и др.).

По следам К. фон Липхарта пошел и его сын Рейнхольд Вильгельм фон Липхарт (1750-1829). Ему принадлежало 12 мызы, насчитывавших около 14-15 000 крестьян. Будучи ландратом Лифляндии с 1805 г. и президентом Лифляндского Общеполезного и Экономического Общества в 1807-1828 гг., ол был одним из влиятельнейших политиков, заслугой которого можно считать перенос общества, исполнявшего функции аграрной палаты Лифляндии, из Риги в Тарту. Р. В. фон Липхартом были основаны знаменитая художественная галерея и библиотека Раади, он же начал перестраивать скромное здание усадьбы в дворец. Эти начинания продолжил его сын Карл Готтхард фон Липхарт (1778-1853), состоявший в 1833-1836 гг. в должности ландмаршала Лифляндии. Однако им предпочел отстраниться от политики, посвятив себя своей большой семье и изобразительному искусству. Как раз в его время мыза Раади, а также городские дома Липхартов по улице Лай и на площади Барклая стали изысканными местами встреч аристократии и ученого общества Тарту. Липхарты содержали прекрасный музыкальный квартет, устраивали салонные вечера и приемы. Во время К.Г.Липхарта была собрана пажнейшая и ценнейшая часть художественной коллекции Раади, являвшейся одной из самых больших и ценных в Прибалтике. По его заказу в начале 1840-х гг. по проекту итальянского архитектора Ботта было перестроено здание усадьбы, построенное еще в 1783 г. по проекту французского архитектора Франге. После перестройки здание приняло поздне-барочный вид во французско-итальянском стиле. Кроме прочего, в доме намеревались экспонировать произведения искусства, поэтому внутренние помещения были оформлены под разные периоды истории искусства. Под руководством видного прусского ландшафтного архитектора П.Й.Ленне в соответствии со стилем усадьбы был переделан и парк Раади.

Раади, призрак времени
Раади, призрак времени

Следующим хозяином майората Раади-Вастселийна стал ландрат Готтхард Лионель фон Липхарт (1804-1885), руководивший экономикой родовых мызах еще при жизни отца. В годы его правления в мызе и установились принципы современного ведения хозяйства и сложились добрые отношения с жителями волости. После смерти Г.Л.Липхарта бразды правления перешли в руки его младшего брата, эрудита, коллекционера и искусствоведа д-ра медицины Карла Эдуарда фон Липхарта (1808-1891). В роли хозяина мызы он побыл немного, однако созданная им атмосфера любви к искусству и культуре в мызе сохранялась долго. Уже в молодости К. Э. фон Липхарт был одним из самых примечательных и оригинальных лифляндцев. После учебы в нескольких немецких университетах, путешествий по Европе, ряда лет проживания в Италии, имея все предпосылки стать хорошим знатоком искусства, в 1844 г. он вернулся домой. Интересуясь преимущественно ранней итальянской живописью, он потратил большую часть своего состояния на приобретение собрания ставших позднее широкоизвестными медных гравюр. С возами, загруженными произведениями искусства, он вернулся в Тарту, чтобы посвятить себя воспитанию сыновей. Занимаясь исследованием и упорядочением своей коллекции, а также литературой, К. Э. фон Липхарт, прозванный академической молодежью „доктором Фаустом", провел в Тарту и мызе Раади почти два десятилетия, активно общаясь с дворянскими семьями и университетскими корифеями, съезжавшимися зимой в Тарту. В то время в мызе Раади действовала своеобразная воскресная академия, где особенно почитались занятия живописью. Подобно деду, К. Э. Липхарт долгое время (1847-1862) возглавлял Лифляндское Общество. Последнюю треть своей жизни старый Липхарт, считавшийся одним из лучших знатоков и критиков искусства в Европе, провел в Фиренце.

В мире искусства, вероятно, еще более известен его сын Эрнст Фридрих фон Липхарт (1847-1932) - воспитанник Тартуской губернской гимназии, живописец, график, хранитель в Эрмитаже, архивариус всех Российских императорских музеев, почетный член Санкт-Петербургской академии художеств, с 1886 г. до конца жизни живший в Петербурге.

Последним владельцем Раади и хозяином майората после смерти К. Э. Липхарта стал его внук Рейнхольд Карл младший (1864-1940), однако хозяйством он не занимался. Он пошел по стопам своего деда-искусствоведа, учился в Берлине на медицинском факультете, а после 1905 г. целиком посвятил себя искусству. Он писал и сам, однако признание получил, прежде всего, как исследователь истории искусства и реставратор, живя в период между двумя мировыми войнами в Италии. В его время в мызе в последний раз перестраивалось здание мызы - около 1901-1905 гг. к восточному крылу здания усадьбы был присоединен купол с росписью в стиле ренессанс, венчавший библиотечный зал. Купол стал еще более подчеркивать дворцовый облик здания. Уже в I мировую войну Р. Ф. Липхарт переехал в Германию, а в начале 1920 г. (после принятия закона о земле в 1919 г., согласно которому были отчуждены и земли Липхартов) вслед за ним по разрешению Эстонской Республики в 16 вагонах была отправлена часть его личного имущества. До отбытия он был вынужден даровать Тартускому университету здания мызы вместе с дворцом, центральные земли мызы, хозяйственный инвентарь и собрание предметов искусств, содержавшее картины, скульптуры, графику, рисунки, фарфор и художественную мебель, в общей сложности более 1500 предметов. Кроме всего прочего, Тартускому университету перешла и библиотека, насчитывавшая несколько тысяч томов.

Материал предоставлен: Е.А.Перк
Источник: "Книга о Раади: картины былого", издательство ЭНМ, Общество друзей ЭНМ, типография ПТ Грейф, Тарту 2010







Наверх


Главная страница - О городе Тарту - Достопримечательности Тарту
Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru