Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Среда, 21.08.2019, 05:58 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Канун Ливонской войны

Во второй половине XV в. на Руси в основном закончился процесс образования централизованного государства, которое превратилось в крупную политическую силу на международной арене. Росло ее экономическое и политическое влияние на соседние районы, в том числе и на Прибалтийский край, лежащий на основных торговых путях с Западом. Складывались предпосылки для политического объединения Прибалтийского края с Россией. Исторический опыт столкновений Руси с лифляндскими феодалами показывал, что местное население (эстонцы и латыши), недовольное гнетом католической Церкви и помещиков, с симпатией относилось к русским и пыталось искать у них защиты. Освободительная борьба эстонского народа 1343–1345 гг. явилась наиболее крупным проявлением «его любви к свободе, ненависти к немецким захватчикам, воли к борьбе, упорства и отваги».

Все это тревожило католическую Церковь и местных немецких феодалов, позиции которых в Прибалтийском крае исторически складывались и укреплялись именно в борьбе против Руси. Ливонский орден к этому времени уже не имел прежней политической силы и влияние его постепенно ослабевало. В битвах при Грюнвальде в 1410 г. и дважды в Литве (в 1422 и 1435 гг.) он был разгромлен, пал в боях и магистр, и много рыцарей Ордена.

Фильм из серии "История государства Российского. Война Иоанна III с Ливонией"

Однако ливонские феодалы, которые много веков вынашивали планы захвата Руси, продолжали искать удобный момент, чтобы напасть на Русское государство. Когда летом 1480 г. Руси угрожало вторжение из-за Оки огромного войска хана Большой Орды Ахмета, на западе готовил поход на Москву король Польский Казимир IV — войска Ливонского ордена вторглись в Псковские и Новгородские земли. Но осада Пскова и Изборска закончилась для них неудачно, и им пришлось отойти. В ответ русские войска в марте 1484 г. двинулись в Эстонию и овладели городом Феллин. В сентябре этого же года в Нарве с немцами был подписан мирный договор на 10 лет, который давал возможность русским купцам значительно расширить торговлю в Прибалтике. Но и этот мирный договор не остановил вооруженных столкновений, притеснений русских купцов и православных верующих. Не прекращались и волнения крестьян, и междоусобицы феодалов. Слабеющая Ливония вновь стала казаться заманчивой добычей для королей шведских, датских и польских, что в конечном счете привело к Ливонской войне

http://www.sedmitza.ru/text/430130.html



Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru