Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Среда, 21.08.2019, 06:01 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Князь Вячко и оборона Юрьева, 1224 год


В 1206 году на берегу Даугавы звенела сталь славянского оружия, ржали боевые кони. Многочисленное войско во главе с полоцким князем Владимиром осаждало замок Гольм, построенный крестоносцами между Ригой и Икшкиле.

Неподалеку, в Риге, дрожали от страха горожане - основанный несколькими годами ранее городок состоял из деревянных домов и обнесен был лишь палисадом.


Десять дней русские воины стреляли из луков, метали огромные камни из камнеметательных машин. А князь Владимир удивлялся себе: как это много лет назад впустил он коварных пришельцев в свои владения? Когда князь полоцкий был молод и беспечен, немецкий монах Мейнард попросил у него разрешения проповедовать в Икшкиле христианство. В нескольких десятках километров от Икшкиле на берегу Даугавы уже жили православные христиане - здесь находился город Кукейнос (Кокнесе), чей князь платил Владимиру дань, жили селы, латгалы и русские - княжеские дружинники, ремесленники, купцы. За земляным валом на высоком холме возвышался княжеский терем, к пристани на Даугаве подплывали купцы и из Полоцка, и из-за моря. С давних пор собирали здесь дань для полоцких князей, еще более чем за сто лет до похода Владимира сборщики ее носили подвески с изображением сокола в полете - символа князей Рюриковичей. (Оттуда и пошло латышское слово волость - pagasts - от русского погост - совокупность крестьянских дворов, содержавших князя.)


Князь разрешил Мейнарду проповедовать. Папа Клемент III признал Мейнарда епископом и отметил в своей булле: епископство Икшкильское находится в России!


Умер Мейнард, сменившего его епископа Бертольда убили. Тут и появился хитрый епископ Альберт. Через несколько лет вкусившие его владычества ливы и латгалы отправили гонцов к полоцкому князю. Они умоляли "короля русского" прийти на помощь. Князь Владимир потребовал от Рижского епископа явиться на суд, который княжеский посланник на правах сюзерена этой земли должен был вершить у реки Огре. Альберт на суд не прибыл, а срочно уехал в родной Бремен: вербовать воинов. Владимир же отправился в поход. По дороге к нему присоединились вассалы - латгальский князь Висвалдис из Ерсики и кокнеский князь Вячко, которого в старинных ливонских хрониках называют "королем русским".

Десять дней осаждал Владимир замок Гольм. Он не ожидал, что к немцам прибудет подкрепление. Приходилось думать и о том, как защитить дом родной. Литовцы, некогда тихие, истерзали набегами полоцкую землю.

На этот раз литовцы, сами того не ведая, одной лишь угрозой набега на Полоцк спасли орден Меченосцев и епископа Альберта, изменили судьбу Латвии на века.

На двенадцатый день осады князь Владимир велел возвращаться домой. С болью в сердце простился он у Кукейноса с князем Вячко, понимая, что бросает его на произвол судьбы.

Владимир уплыл в Полоцк. Вячко остался в Кукейносе. Внешне все было по-старому, но изменилось...

В 1207 году пришлось Вячко ехать в Ригу. Могущественный епископ обласкал "русского короля", предложил помощь в защите от литовцев, пообещал построить вместо деревянного кукейносского замка каменный. Но князь Вячко был обречен.

Роль негодяя предстояло сыграть рыцарю Даниилу Бенерову из Лиелварде. Перед рассветом Даниил со своими людьми незаметно проник в Кокнесе. Битвы не было, дружинников князя повязали сонных. Вячко рыцарь из Лиелварде велел заковать в кандалы.

Епископ Альберт "возмутился". Он осудил Бенерова, вновь с почетом принял в Риге Вячко, а на прощание пообещал прислать в Кукейнос немцев для строительства и охраны каменного замка. Все стало ясно: немцы планировали править в Кукейносе от имени Вячко.

Епископ Альберт торжествовал: он добился своего. Но в 1208 году дружинники князя Вячко внезапно напали на обосновавшихся в Кукейносе немцев. 17 сторонников епископа были убиты, их тела Вячко велел сбросить в Даугаву: пусть река доставит в Ригу "подарок".

Уходя, Вячко сжег свой замок, чтобы тот не достался врагу. Последний из "королей русских" ушел с дружиной на Русь, а селы и латгалы в страхе попрятались по лесам, ожидая прихода немцев.

Альберт уготовил ливам и селам, куршам и латгалам страшную судьбу. Ливы почти все были перебиты, селы, курши, латгалы превращены в слуг немцев. Через сотни лет, в XVI столетии, известный географ Себастьян Мюнцер отмечал: "такого жалкого и несчастного народа", как ливонские крестьяне, "не сыскать нигде под солнцем".

Что касается князя Вячко, то ему было суждено через много лет вернуться в Балтию. В 1222 году эстонцы восстали против епископа и тоже послали за помощью к "королям русским". Князь новгородский послал в город Юрьев 200 русских дружинников во главе с князем Вячко.

К тому времени городу Юрьеву было уже почти 200 лет. Этот первый из городов Эстонии был основан киевским князем Ярославом Мудрым. Прибыв в Юрьев, Вячко повел себя по-деловому: изгонял из окрестностей немцев, собирал дань, как делали это еще 200 лет назад посланцы "королей русских".

Уже старый, епископ Альберт начал готовиться к серьезной войне с князем Вячко. Кого только ни было в его армии: рыцари ордена Меченосцев, добровольцы из Германии, рижские бюргеры, насильственно мобилизованные ливы и латгалы. Но Альберт не очень хотел воевать с князем Вячко. Он обещал ему дружбу, свободный проход на Русь, лишь бы Вячко оставил "этот вероломный народ" - эстов. Вячко отказался. Принимая решение, он знал: помощи из Новгорода не будет - князь Ярослав (отец Александра Невского) рассорился с новгородским вече и покинул город.

Немцы построили огромную осадную башню, срыли часть горы, чтобы подвести ее к крепостной стене. Младший брат епископа Альберта первым взобрался на крепостное укрепление. Русские дружинники в Юрьеве держались дольше всех других. В городе погибли тысяча эстонцев (в том числе много женщин) и все русские. 

Осада Юрьева-Дерпта, 1224

Потеря своей последней твердыни лишила эстов всякой надежды на независимость. Зная, как дорого обошлась защита крепости, и опасаясь продолжения кровавых событий, эсты со всех концов отправили послов в Ригу с подарками и данью. Был заключен мир, и немцы сделались полными властителями Уганди и Саккалы и укрепились в Отепя и Вильянди, дав им на долгие годы немецкие названия Оденпе и Феллине. Мааконд Вайга был разделен на две половины: одна досталась епископу Герману, а другая вместе с Саккалой, Нормекундом и Мохой отошла к Ордену. К радости немцев, русские из Новгорода и Пскова отправили послов в Ригу для заключения мира. По состоявшемуся соглашению русские должны были получать дань с Толовской земли, как и прежде, а толовские летты должны были платить две части дани епископу Альберту, одну часть отдавать Ордену.

Штурм Дерпта, 1224, реконструкция

Когда таким образом вся Ливония и почти вся Эстония покорились немцам, папа Гонорий III назначил там в 1224 г. своим легатом епископа Моденского Вильгельма. Это было сделано с целью учредить здесь архиепископию, но при восшествии на престол Григория IX, не проявившего особого интереса к этим землям, осуществление этого замысла было отложено на значительное время. Наконец, наступление немецких завоевателей вынудило русских князей принять более действенные меры. В марте 1234 г. Ярослав Всеволодович выступил с новгородцами к Юрьеву (Дерпту), разбил при Омовже (Эмайыги) немцев и вынудил их согласиться на мир на предложенных условиях. «Иде князь Ярослав с новогородци на немци под Юрьев,— рассказывает Суздальская летопись,— и выидоша немци из города из Юрьева и из Медвежей Головы», и победили их русские «и биша немци челом князю Ярославу, и смирившеся отидоша». Ярослав «заключил с ними мир на всей своей правде».

  • http://www.sedmitza.ru
  • Очерк истории Лифляндии, Эстляндии и Курляндии, Арбузов Л.А.


Фильм из серии "История государства Российского. События в Ливонских землях"



Неужели храбрый князь Вячко неудачно жил и зря умер? Вовсе нет. Через 10 лет князь Ярослав, укрепивший свою власть в Новгороде, потребовал от Ливонии дань с Дерпта (бывшего Юрьева). И орден вынужден был согласиться. Уйди Вячко в 1224 году на Русь и признай Юрьев чужим, и у князя Ярослава не было бы оснований требовать "юрьевскую дань". Немцы вынуждены были согласиться платить. И платили не только князю Ярославу, но и через четверть тысячелетия Ивану III. А когда платить перестали, то Иван IV грозно потребовал недоимки за последние 50 лет и начал Ливонскую войну. Эта война и привела Ливонский орден к краху.

http://www.prav.info



Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru