Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Вторник, 11.12.2018, 23:23 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Ливонская война (1558–1583)

Ливонская война (1558–1583) - война Московского государства с Ливонским орденом, Великим княжеством Литовским (затем Речью Посполитой) и Швецией за выход к Балтийскому морю.

Ливонская война

Причиной войны стало стремление Московского государства завладеть удобными гаванями на Балтийском море и установить прямые торговые связи с Западной Европой. В июле 1557 по приказу Ивана IV (1533–1584) была устроена гавань на правом берегу пограничной Наровы; царь также запретил русским купцам торговать в ливонских портах Ревеле (совр. Таллинн) и Нарве. Поводом для начала военных действий послужила неуплата Орденом «юрьевской дани» (подати, которую Дерптское (Юрьевское) епископство обязалось выплачивать Москве по русско-ливонскому договору 1554).

*Первый период войны (1558–1561)*

В январе 1558 московские полки перешли границу Ливонии. Весной-летом 1558 северная группировка русских войск, вторгшаяся в Эстляндии (совр. Северная Эстония), овладела Нарвой, разбила ливонских рыцарей под Везенбергом (совр. Раквере), захватила крепость и достигла Ревеля, а южная, вступившая в Лифляндию (совр. Южная Эстония и Северная Латвия), взяла Нейгаузен и Дерпт (совр. Тарту).

В начале 1559 русские двинулись на юг Лифляндии, овладели Мариенгаузеном и Тирзеном, нанесли поражение отрядам рижского архиепископа и проникли в Курляндию и Земгалию. Однако в мае 1559 Москва по инициативе А.Ф.Адашева, руководителя антикрымской партии при дворе, заключила с Орденом перемирие, чтобы направить силы против крымского хана Девлет-Гирея (1551–1577). Воспользовавшись передышкой, великий магистр Ордена Г.Кетлер (1559–1561) подписал договор с великим литовским князем и польским королем Сигизмундом II Августом (1529–1572) о признании его протектората над Ливонией. В октябре 1559 военные действия возобновились: рыцари разбили русских под Дерптом, однако не смогли взять крепость.

Опала А.Ф.Адашева привела к изменению внешнеполитического курса. Иван IV заключил мир с Крымом и сосредоточил силы против Ливонии. В феврале 1560 русские войска развернули наступление в Лифляндии: они овладели Мариенбургом (совр. Алуксне), разгромили армию Ордена под Эрмесом и захватили замок Феллин (совр. Вильянди), резиденцию великого магистра. Но после неудачной осады Вейсенштейна (совр. Пайде) наступление русских замедлилось. Тем не менее в их руках оказалась вся восточная часть Эстляндии и Лифляндии.

Фильм из цикла "История Государства Российского.Взятие Мариенбурга"



В условиях военных поражений Ордена в борьбу за Ливонию вмешались Дания и Швеция. В 1559 герцог Магнус, брат датского короля Фредрика II (1559–1561), приобрел права (в качестве епископа) на о.Эзель (совр. Сааремаа) и в апреле 1560 вступил во владение им. В июне 1561 шведы захватили Ревель и оккупировали Северную Эстляндию. 25 октября (5 ноября) 1561 великий магистр Г.Кетлер подписал с Сигизмундом II Августом Виленский договор, по которому владения Ордена к северу от Западной Двины (Задвинское герцогство) вошли в состав Великого княжества Литовского, а территории к югу (Курляндия и Земгалия) образовали вассальное от Сигизмунда герцогство, престол которого занял Г.Кетлер. В феврале 1562 Рига была объявлена вольным городом. Ливонский орден прекратил свое существование.

*Второй период войны (1562–1578)*

Чтобы предотвратить возникновение широкой антирусской коалиции, Иван IV заключил союзный договор с Данией и двадцатилетнее перемирие со Швецией. Это позволило ему собрать силы для удара по Литве. В начале февраля 1563 царь во главе тридцатитысячной армии осадил Полоцк, открывавший путь на литовскую столицу Вильно, и 15 (24) февраля принудил его гарнизон к капитуляции. В Москве начались русско-литовские переговоры, которые, однако, не дали результатов из-за отказа литовцев выполнить требование Ивана IV очистить занятые ими районы Лифляндии. В январе 1564 военные действия возобновились. Русские войска попытались развернуть наступление вглубь литовской территории (на Минск), но дважды терпели поражение – на р.Улла в районе Полоцка (январь 1564) и под Оршой (июль 1564). В то же время безуспешно окончился и поход литовцев на Полоцк осенью 1564.

После нарушения крымским ханом осенью 1564 мирного договора с Иваном IV Московскому государству пришлось вести борьбу на два фронта; военные действия в Литве и в Ливонии приняли затяжной характер. Летом 1566 царь созвал Земский собор для решения вопроса о продолжении Ливонской войны; его участники высказались за ее продолжение и отвергли идею мира с Литвой за счет уступки ей Смоленска и Полоцка. Москва начала сближение со Швецией; в 1567 Иван IV подписал соглашение с королем Эриком XIV (1560–1568) о снятии шведской блокады Нарвы. Однако свержение в 1568 Эрика XIV и воцарение пропольски настроенного Юхана III (1568–1592) привели к расторжению русско-шведского союза. Внешнеполитическое положение Московского государства еще более ухудшилось в результате создания в июне 1569 (Люблинская уния) единого польско-литовского государства – Речи Посполитой – и начала широкомасшабного наступления татар и турок на юге России (поход на Астрахань летом 1569).

Обезопасив себя со стороны Речи Посполитой заключением с ней в 1570 трехлетнего перемирия, Иван IV решил нанести удар по шведам, оперевшись на помощь Дании; с этой целью он образовал из захваченных им прибалтийских земель вассальное Ливонское королевство во главе с Магнусом Датским, вступившим в брак с царской племянницей. Но русско-датские войска не смогли взять Ревель, форпост шведских владений в Прибалтике, а Фредрик II подписал мирный договор с Юханом III (1570). Тогда царь попытался получить Ревель дипломатическим путем. Однако после сожжения Москвы татарами в мае 1571 шведское правительство отказалось от переговоров; в конце 1572 русские войска вторглись в шведскую Ливонию и овладели Вейсенштейном.

В 1572 умер Сигизмунд II, и в Речи Посполитой начался период длительного «бескоролевья» (1572–1576). Часть шляхты даже выдвинула Ивана IV кандидатом на вакантный престол, но царь предпочел поддержать австрийского претендента Максимилиана Габсбурга; с Габсбургами было заключено соглашение о разделе Речи Посполитой, по которому Москва должна был получить Литву, а Австрия – Польшу. Однако эти планы не осуществились: в борьбе за престол Максимилиан потерпел поражение от трансильванского князя Стефана Батория.

Разгром татар у с.Молоди (под Серпуховым) летом 1572 и временное прекращение их набегов на южно-русские области позволило направить силы против шведов в Прибалтике. В результате походов 1575–1576 русские захватили порты Пернов (совр. Пярну) и Гапсаль (совр. Хаапсалу) и установили контроль над западным побережьем между Ревелем и Ригой. Но очередная осада Ревеля (декабрь 1576 – март 1577) вновь окончилась неудачей.

Фильм из цикла "История Государства Российского. Измена Магнусова"



После избрания польским королем антирусски настроенного Стефана Батория (1576–1586) Иван IV безуспешно предлагал германскому императору Рудольфу II Габсбургу (1572–1612) заключить военно-политический пакт против Речи Посполитой (московское посольство в Регенсбург 1576); также оказались безрезультатными переговоры с Елизаветой I (1558–1603) об англо-русском союзе (1574–1576). Летом 1577 Москва последний раз попыталась решить ливонский вопрос военными средствами, предприняв наступление в Латгалии (совр. юго-восток Латвии) и Южной Лифляндии: были взяты Режица (совр. Резекне), Динабург (совр. Даугавпилс), Кокенхаузен (совр. Кокнесе), Венден (совр. Цесис), Вольмар (совр. Валмиера) и множество мелких замков; к осени 1577 в руках русских оказалась вся Ливония до Западной Двины, кроме Ревеля и Риги. Однако эти успехи оказались временными. Уже в следующем году польско-литовские отряды отбили Динабург и Венден; русские войска дважды пытались вернуть Венден, но в конечном итоге были разгромлены соединенными силами Батория и шведов.

*Третий период войны (1579–1583)*

Стефану Баторию удалось преодолеть международную изоляцию Речи Посполитой; в 1578 он заключил антирусский союз с Крымом и Османской империей; на его сторону перешел Магнус Датский; ему оказали поддержку Бранденбург и Саксония. Планируя вторжение в русские земли, король провел военную реформу и собрал значительную армию. В начале августа 1579 Баторий осадил Полоцк и 31 августа (9 сентября) взял его штурмом. В сентябре шведы блокировали Нарву, но не смогли захватить ее.

Фильм из цикла "История Государства Российского. Переговоры и война с Баторием (1579-1580гг.)



Весной 1580 татары возобновили набеги на Русь, что заставило царя перебросить часть военных сил на южную границу. Летом – осенью 1580 Баторий предпринял свой второй поход против русских: он овладел Велижем, Усвятом и Великими Луками и разбил войско воеводы В.Д.Хилкова у Торопца; однако нападение литовцев на Смоленск было отбито. Шведы вторглись в Карелию и в ноябре захватили крепость Корела на Ладожском озере. Военные неудачи побудили Ивана IV обратиться к Речи Посполитой с предложением о мире, пообещав уступить ей всю Ливонию, за исключением Нарвы; но Баторий потребовал передачи Нарвы и выплаты огромной контрибуции. Летом 1581 Баторий начал свой третий поход: заняв Опочку и Остров, в конце августа он осадил Псков; пятимесячная осада города, во время которой его защитники отбили тридцать один штурм, закончилась полной неудачей. Однако сосредоточение всех русских войск для отражения польско-литовского нашествия позволило шведскому главнокомандующему П.Делагарди развернуть успешное наступление на юго-восточном побережье Финского залива: 9 (18) сентября 1581 он взял Нарву; затем пали Ивангород, Ям и Копорье.

Осознавая невозможность борьбы на два фронта, Иван IV вновь попытался достичь соглашения с Баторием, чтобы направить все силы против шведов; в то же время поражение под Псковом и обострение противоречий со Швецией после захвата ею Нарвы смягчили антирусские настроения при польском дворе. 15 (24) января 1582 в д. Киверова Гора близ Зампольского Яма при посредничестве папского представителя А.Поссевино было подписано десятилетнее русско-польское перемирие, по которому царь уступил Речи Посполитой все свои владения в Ливонии и Велижский уезд; со свой стороны Речь Посполитая вернула захваченные ею русские города Великие Луки, Невель, Себеж, Опочку, Холм, Изборск (Ям-Зампольское перемирие).

В феврале 1582 русские войска двинулись против шведов и нанесли им поражение у д.Лялица близ Яма, но из-за угрозы нового нашествия крымских татар и нажима польско-литовской дипломатии Москве пришлось отказаться от планов нападения на Нарву. Осенью 1582 П.Делагарди предпринял наступление на Орешек и Ладогу, намереваясь перерезать пути между Новгородом и Ладожским озером. 8 (17) сентября 1582 он осадил Орешек, однако в ноябре был вынужден снять осаду. Вторжение Большой ногайской орды в Поволжье и антирусское восстание местных народов вынудили Ивана IV пойти на мирные переговоры со Швецией. В августе 1583 было заключено трехлетнее перемирие, по которому шведы удержали Нарву, Ивангород, Ям, Копорье и Корелу с уездами; Московское государство сохранило лишь небольшой участок побережья Финского залива в устье Невы.

В результате Ливонской войны России не удалось утвердиться на Балтике; более того, она утратила Северное и Западное Приладожье. Был ликвидирован Ливонский орден, но его владения оказались разделенными между Речью Посполитой (Лифляндия, Латгалия, Земгалия, Курляндия), Швецией (Эстляндия) и Данией (о.Эзель).

Источники:
* http://www.krugosvet.ru






Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru