Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Пятница, 17.08.2018, 03:57 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Культурные ценности Российской Федерации,
похищенные или утраченные в период второй мировой войны 1941-1945 гг.

В июльские дни 1942 г. немецкие армии заняли 30 районов западной части Воронежской области и правобережную сторону Воронежа. Так начинал устанавливаться оккупационный режим в Воронежском крае. Оккупация области происходила в период с 27 июня 1942 г. по 30 января 1943 г.

Как и в других крупных областных центрах России, воронежские культурные ценности стали объектами уничтожения и разграбления. В городе находились областная библиотека с многотысячным книжным фондом, уникальная по своему составу библиотека Воронежского университета, Музей изобразительных искусств, музей И.С. Никитина. «Поле деятельности» для представителей Штаба А. Розенберга было весьма широким.

Книги из Воронежа в основном передислоцировались в Курск. Часть изданий направлялась непосредственно в Штаб Розенберга в Киев. В своем отчете от 5 января 1943 г. уполномоченный зондерштаба «Библиотеки» доктор Ней упоминает о том, что в Киеве находится 7500 старопечатных книг из Воронежа. Эти издания были отобраны для Центральной библиотеки Высшей школы.

Воронежские книжные коллекции интересовали различные службы Штаба. Представители Главной рабочей группы «Остланд» обратились к штурмбанфюреру Георгу Антону, руководителю Главной рабочей группы «Украина», с просьбой о получении книг из Воронежа. В ответном письме Г. Антон сообщал о том, что отобрать запрашиваемые книги по искусству в библиотеках Воронежа невозможно, так как в городе идут бои, а обследование воронежских книг, находящихся в Курске, затрудняется различными причинами, и в первую очередь нехваткой персонала.

Руководство Штаба Розенберга обратило особое внимание на книги Воронежского университета. Осенью 1942 г. штурмбанфюрером Антоном было подписано Инструктивное письмо по обследованию фондов библиотеки университета. Возглавлял работы доктор Сколауде, в помощь ему направлялся доктор Г.Ней. Антон отмечал, что в Воронеже «обнаружены достойные внимания книжные фонды, которые были спасены вермахтом и отправлены в Курск». Перед Сколауде и Неем ставились совершенно конкретные задачи:

  1. отбор фондов Дерптского университета с помощью местных специалистов;
  2. отбор материала из других фондов, представляющих интерес для Библиотеки Высшей школы и Восточной библиотеки;
  3. отправка отобранных фондов обеих категорий в Киев.

В своем отчете, датированном 3 октября 1942 г., доктор Ней сообщал о том, что ознакомился с библиотекой Воронежского университета и общественной местной библиотекой (800 тыс. томов), доставленными в Курск. Им было отмечено, что фонды этих библиотек были перевезены частично, и «заурядная пропагандистская литература и беллетристика остались в Воронеже». В общей сложности в Курск было доставлено из Воронежа 700 тыс. томов в 11 железнодорожных вагонах. Книги были размещены в одной из школ Курска. Ней сообщал, что, после того как представители экономической команды проведут отбор литературы военно-экономического характера, сотрудники Штаба приступят к работе с фондами. Предварительный отбор, проведенный Неем, показал, что, помимо библиотеки Дерптского университета, книги ранее принадлежали духовной семинарии, Михайловскому кадетскому корпусу, Педагогическому институту, Дерптской женской гимназии и различным частным собраниям.

Особую ценность представляли издания XVI—XVIII вв. и начала XIX в. Экономической командой было отобрано 7 тыс. томов данной литературы. В свою очередь, Ней отобрал 1500 книг для Библиотеки Высшей школы и Восточной библиотеки, в том числе около 400 особо редких старых русских книг преимущественно исторического, географического и религиозного содержания. Из-за плохих условий хранения в Курске Ней предлагал направить самые ценные издания в Киев.

14 декабря 1942 г. доктор Сколауде также докладывал в Главную рабочую группу «Украина» о том, что по распоряжению генерал-лейтенанта Марзейля отдел пропаганды приступил к обработке книг, вывезенных из Воронежа. В письме он отмечал, что отдел пропаганды не имеет собственного интереса к воронежским фондам и собирается оказывать поддержку представителям Штаба. Сколауде сообщал о том, что им отбираются следующие категории книг из воронежских собраний:

  • все книги со штемпелем университета Дерпта;
  • все старые издания;
  • все русские журналы;
  • все русские книги по искусству, истории, этнографии, расоведению.

Для отдела пропаганды выделялись книги беллетристического характера. Обработка производилась с привлечением местных специалистов.

Почему же нацисты уделяли столь пристальное внимание книгам Воронежского университета? Это происходило не только из понимания ценности уникальной книжной коллекции, но и из необходимости решения определенных пропагандистских задач. Оккупационному режиму всегда хотелось представить себя поборником законности, защитником европейской культуры. Особые интересы нацистов, как известно, были связаны с Прибалтикой, среди жителей которой они активно стремились воспитывать пронемецкие настроения. Основываясь на просчетах советского руководства, сталинских репрессиях в Прибалтике, оккупационные власти представляли себя защитниками эстонцев, латышей и литовцев. Как известно, книги из Дерпта оказались в Воронеже во время Первой мировой войны, куда была эвакуирована библиотека Юрьевского (Дерптского) университета. Нацисты считали, основываясь на юридических документах, что нахождение этих книг в Воронеже незаконно.

Благодаря исследованиям, проведенным директором научной библиотеки Воронежского университета СВ. Янц, мы можем воссоздать достоверную картину событий относительно факта нахождения книг Дерптского университета в Воронеже. Первые книги, положенные в основу формирования библиотеки университета, состояли из пожертвований русских ученых и научных учреждений России. Как уже отмечалось, книги Дерптского университета были перевезены в Воронеж во время Первой мировой войны. Спустя несколько лет правительство Эстонии обратилось с требованием возврата книг. Учитывая сложную ситуацию 1920 г., требования Эстонии не остались без внимания. В результате подписания мирного договора было определено, что Россия возвращает в Эстонию имущество, в том числе библиотеки, архивы, учебные пособия и прочие предметы Юрьевского университета. А.В. Луначарский в письме В.И. Ленину указывал, что 400 тыс. томов, которые предлагается возвратить в Дерпт, являются коллекцией русских изданий, и Наркомпрос протестует против полного возврата книг. С 19 ноября по 7 декабря 1920 г. в присутствии представителей Народного комиссариата иностранных дел, Воронежского и Юрьевского университетов были составлены акты по отбору и покупке книг для Воронежа. Были приобретены 48 рукописей, из них 12 — эпохи Екатерины II, рукописи К.М. Бэра. Позже был приобретен еще ряд редких изданий. Наряду с этим представителями Тартуского университета часть книг была передана Воронежскому университету.

Небезынтересно, что книги, перевезенные нацистами из Воронежа в Тарту (Дерпт) в 1943 г., принимал директор библиотеки университета Фр. Пуксоо. Он же занимался возвращением этой библиотеки в 1920 г. и великолепно знал, что книги были куплены Воронежским университетом.

Установление «справедливости», возвращение книг из Воронежа Дерптскому университету считалось делом огромной политической важности.

24 апреля 1943 г. немецкие оккупационные власти со всей присущей подобным актам помпезностью, с широким привлечением прессы устроили передачу книг из Воронежа Дерптскому университету. Было передано 2986 томов, ранее принадлежавших Юрьевскому университету, и еще 1834 книги иного происхождения.

Вручение книг проходило в торжественно украшенном актовом зале, в котором были собраны преподаватели и студенты, присутствовали Генеральный комиссар обер-группенфюрер Лицманн, оберфюрер СС Мёллер, представители Штаба Розенберга. Акт передачи сопровождался концертом.





Передача немецкими оккупационными властями книг из Воронежа Дерптскому университету, 1943

Докладывая о передаче книг, руководитель Штаба генерал Утикаль отмечал, что при конфискации научной библиотеки погиб Бруно Сколауде. Этим он, видимо, хотел придать особую значимость событию, на самом же деле все было более прозаично: во время работ в Курске Сколауде заболел малярией и скончался в военном госпитале, вместо него в Курск был направлен Курт Деттман. Героическая гибель Сколауде при возврате библиотеки из Дерпта оказалась мифом.

Источники:

* http://resursy.mkrf.ru

Читайте также Тарту и Воронеж



Наверх
Последнее изменение:
Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru