Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Вторник, 11.12.2018, 23:25 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Итоги Северной войны

Северная война сыграла огромную роль в жизни Прибалтийского края и привела к большим переменам. С осени 1710 г. на два столетия здесь воцарился мир, и это дало возможность местным народам — эстонцам и латышам— заложить основы своего хозяйственного и культурного развития. Длительный мир связывается историками с тем обстоятельством, что Эстляндия (Эстония) вошла в состав России, которая в результате Северной войны стала одной из великих держав Европы, вернула себе исконные древние Новгородские земли между Чудским и Ладожским озерами, получив выход к Балтийскому морю. «Отныне без ее участия не мог решаться ни один крупный международный вопрос. К ее голосу прислушивались во всех европейских столицах. Ее силу и влияние старались привлечь в спорах и конфликтах». Присоединение Эстляндии и Лифляндии к России есть следствие многовекового развития, постепенного укрепления исторических, духовных, политических и хозяйственных связей между прибалтийскими народами и соседним с ними русским народом.



После окончания Северной войны Петр I энергично взялся и за восстановление прибалтийских городов, которые настолько сильно пострадали во время войны, что численность населения каждого из них не превышала 5000 человек. В Ревеле и Балтийском Порту началось строительство военных портов, развивались ремесла и торговля, росло население, но в целом городская жизнь мало чем отличалась от жизни в помещичьих имениях-мызах и крестьянских дворах. Были восстановлены цехи и гильдии с их привилегиями, возникали центры мануфактурного производства (крахмального, свечного, стекольного, фаянсово-фарфорового, бумажного, кирпичного и др.). Но положение горожан латышского и эстонского происхождения было не менее тяжелым, чем крестьян, прикрепленных к мануфактурам или помещичьим имениям. Так, в 1738 г. по требованию гильдий рижский магистрат предписал обывателям латышского и финского происхождения в течение года продать гражданам все свои наследственные или купленные участки земли, в противном случае им угрожала конфискация. Через год конфискация началась, но латыши стали подавать жалобы и требовать объяснений.

Магистрат объяснял генерал-губернатору, что город со времени своего основания имел две цели: развитие сословия собственных граждан и стеснение обывателей финского происхождения и иностранцев. Обывателям из финнов постоянно воспрещалось торговать и заниматься ремеслами. «Положение их даже хуже положения крепостных, ибо все крепостные издавна пользуются правом варить пиво для домашнего употребления, на свадьбы и крестины, но у латышей, живущих в Риге, было отнято и это право, ибо они, как недостойные по своему происхождению звания граждан, не могут пользоваться и правами, предоставленными последним». Правда, магистрат признавал, что предки просителей были исключены из крепостного состояния и оставлены для проживания в городе, но тогда же на них были возложены «рабские, привычные им обязанности, как, например, чистка мостов, городского вала и т. п., с той целью, дабы они, не забывая своего происхождения, не добивались преимуществ, предоставленных гражданам, но помнили вечно, что они рабы». В заключение просителям советовали довольствоваться предоставленными им возможностями и не посягать на привилегии граждан города. Этот документ датирован серединой XVIII в. и содержит ответ магистрата на жалобы жителей города латышей. Он довольно ярко характеризовал настроения и убеждения немцев Прибалтики, которые заявляли, что край процветает и его жители благоденствуют, хотя положение как латышей, так и эстонцев было невыносимым не только в деревне, но и в городе.


Источник:
http://www.sedmitza.ru

Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru