Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Вторник, 18.06.2019, 03:44 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Оборона Дерпта в 1559 году

Дерпт. Осада Дерпта войсками под командованием магистра Ливонского ордена Кетлера в сентябре 1559 г. Город защищал гарнизон под ко­мандованием воеводы М.П. Катырева-Ростовского. В начале осени 1559 г. Кетлер, заключив союз с польским королем Сигизмундом II Августом, нарушил перемирие с русскими и вторгся в занятые ими ливонские области. Благодаря неожиданности нападения и беспечности русских военачальников, полагавшихся на перемирие, ливонским войскам удалось разбить около Дерпта отряд воеводы З. Плещеева. В этой битве пала 1 тыс. русских.

Тем не менее, начальник дерптского гарнизона, воевода Катырев-Ростовский успел принять меры к обороне города. Когда Кетлер осадил Дерпт, русские встретили его войско орудийной пальбой и отважной вылазкой. В течение 10 дней ливонцы пытались разрушить стены огнем пушек, но безуспешно. Не решившись на долгую зимнюю осаду или на приступ, Кетлер был вынужден отступить. Неудачная осада Дерпта означала провал осеннего наступления ливонцев. С другой стороны, их нападение заставило царя Ивана Грозного возобновить военные действия против Ливонского ордена.

Источники:
* http://www.hrono.ru/



БАЛЬТАЗАР РУССОВ
"ХРОНИКА ПРОВИНЦИИ ЛИВОНИЯ"
Отрывок

71. Готгард Кетлер, сорок шестой и последний магистр тевтонского ордена в Ливонии, 1559 — 61.

В 1559 г. после того как Вильгельм Фэрстенберг отказался от магистерского сана по причине своей глубокой старости и избрал местом своего жительства Феллин, и страна находилась в исключительном и удивительном положении, и многие замки и земли были потеряны и все запасы страны были уничтожены, и остальные земли находились еще в несогласии и большой опасности: тогда Готгард Кетлер, коадъютор прежнего магистра, был провозглашен магистром и в том же году принимал присягу в Ревеле. Тогда он откупил и занял замок Ревель от кнехтов (жолнеров), занимавших его от имени короля датского, но не получавшим никакого известия от него; он заботился и искал средств также к тому, как бы остановить неприятеля, чтобы он ни на пядь не шел дальше в Ливонию. Для этого он должен был заложить некоторые земли и замки. Тогда он заложил замок Грубин герцогу прусскому и за двор в Кегеле, лежавший недалеко от Ревеля, он взял с города 30000 талеров; на эти деньги он нанял ратников и около Мартинова дня в 1559 г. со значительным войском выступил в поход и стал около церкви в Нугге в епископстве дерптском; в этом походе участвовал также герцог Христофор Мекельнборгский. А войско русских, недавно пришедшее из России, стояло в 6 милях оттуда; это войско сговорилось с русскими в Дерпте окружить и неожиданно напасть на войско магистра. Но ратники магистра также думали о своей выгоде и справились раньше: накануне Мартинова дня они вечером неожиданно напали на русских в их лагере, убили многих из них и одного из знатнейших воевод с многими боярами привели в лагерь к магистру.

Этим же разом, после того как Готгард Кетлер занял замок Ринген, истребил в нем всех русских и разрушил замок, он вместе с герцогом Христофором Мекельнборским, коадъютором архиепископа рижского, подошел к городу Дерпту и осаждал его несколько времени. После нескольких стычек с русскими и не достигнув ничего, они отступили. На возвратном пути магистр подошел к Лаису, осадил этот замок, построив батареи и окопы, обсреливал его и два раза ходил на приступ, но оба раза проиграл. В этих двух приступах убито несколько сот отборных кнехтов и ревельский гауптман Вольф фон Штрасборг. Так как подошла зима и не было счастья, магистр и герцог снова отступили со стыдом и позором. Ратники, по неблагоприятности счастия и недостатка в деньгах, рассердились и разошлись. Артиллерия же и орудия были доставлены в Феллин.


Прим. перев. Готгард Кетлер происходил из знатного вестфальского рода и родился в 1517 году. Двадцатилетним юношею он прибыл в Ливонию и вступил в тевтонский орден. Получив очень хорошее по своему времени образование и отличаясь несомненными воинскими талантами, он скоро занял видное положение в ордене и в то время, когда между орденом и архиепископом рижским последовал разрыв (см. выше стр. 351), он уже был динабургским командором, след. принадлежал к высшим сановникам ордена. В конце 1555 г., когда орден решился начать открытую войну с архиепископом, магистр Гален послал Кетлера в Германию вербовать там жолнеров. В Любеке, где было принято на службу ордену несколько отрядов жолнеров, Кетлер познакомился с Соломоном Геннингом (писатель и ливонский историк) и подружился с ним. Кетлер привел в Ливонию жолнеров, столь удивлявших ливонцев, отвыкших от войны, и был, по приезде, назначен Феллинским командором. Вскоре после этого, в 1556 году, он был отправлен послом в Польшу, здесь познакомился с воеводою виленским, известным Николаем Радзивилом и впоследствии всегда находился в хороших отношениях как с Радзивилом, так и с королем Сигизмундом Августом.

В Валке, куда магистр Фирстенберг отступил в июле 1558 г. (см. выше стр. 366), рыцари решились избрать коадъютора Фирстенбергу, человеку, как было уже замечено, малоспособному, к тому же и старому. Выбор пал на Кетлера, который принял эту должность, хотя и видел, что ливонские дела находятся в отчаянном, даже безнадежном положении. С июля 1558 г. Кетлер становится во главе ордена, в качестве пока коадъютора.

В мае 1559 г. Фирстенберг совершенно удалился на покой в Феллине; орденские сановники избрали на его место в том же месяце Кетлера, который и управлял делами ордена до самого распадения Ливонии.

6 сентября 1558 года в Москве была дана жалованная грамота Дерпту, подтверждавшая пункты капитуляции, но с некоторыми изменениями довольно, впрочем, важными. Осенью 1558 года князь Шуйский уехал в Москву, а в Дерпт начальником на его место прибыл княз Дмитрий Иванович Курлятев. Русское войско, по обычаю того времени, вышло из ливонских областей в свои пределы, оставив в занятых городах небольшие гарнизоны. Новый коадъютор, получив сведение, что главные русские силы вышли из Ливонии, решился открыть наступательные действия и, снарядив войска на добытые под заклад деньги, выступил в поход под Ринген. Князь Курлятев, приказав арестовать и увезти во Псков нескольких дерптцев, подозреваемых в сношениях с рыцарями, донес царю о движении Кетлера. Царь приказал двинуть в Ливонию войско из пограничных городов и волостей, но русское войско не могло скоро собраться. Кетлер в ноябре 1558 г. осадил Ринген, где русский гарнизон состоял всего из 90 человек под начальством сына боярского Русина Игнатьева. Игнатьев отбивался храбро пока достало пороху. Кетлер взял Ринген и посылал свои отряды в Псковскую землю, которые сожгли посад у Красного и разорили несколько областей.

Кетлер, проведав, что русское войско уже выступило в поход, не решился осадить Дерпта, и вышел из дерптской области. Русское войско действительно подходило. Царь, однако, не хотел раззорять вдостоль ливонцев, и в декабре 1558 г. приказал князю Курлятеву написать магистру с приглашением бить государю челом и исправиться, чтобы не лилась напрасно христианская кровь. Магистр не отвечал на это письмо, тогда был дан приказ русскому войску вступить в Ливонию.

Русское войско, состоявшее под главным начальством князя Микулинского, перешло границу 15 янв. 1559 г. С этого дня начался второй поход на Ливониию, едва-ли не опустошительнейший первого. Русские отряды, истребляя и избивая все встречное, прошли до самой Риги в длину верст на 600, а в ширину на 150 и 200 верст и взяли 11 городков, не удерживая их за собою. Оба побережья Западной Двины были опустошены, под самой Ригой русские пожгли корабли. Этот поход, лучше сказать погром, продолжался целый месяц, с 15 января по 17 февраля 1559 года. Русские нигде не встречали отпора: все бежало перед ними опрометью, куда глаза гладят. Рыцари не выходили из своих замков по прежнему, и только один раз под городком Чесминым немцы дали отпор русскому отряду, но были разбиты и потеряли 400 человек убитыми. Жестокое и лютое разорение Ливонии стихло, когда за ливонцев начались ходатайства от соседних государей.




Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru