Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Среда, 18.09.2019, 14:14 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Осада Дерпта (август 1656 года) — осада русской армией под командованием князя Алексея Трубецкого крепости Дерпт (Юрьева-Ливонского) в ходе русско-шведской войны 1656-58 годов, завершившаяся взятием крепости.

По плану русского командования, в кампанию 1656 года главный удар наносился на Ригу, куда из Полоцка выдвинулась крупная армия во главе с царём Алексеем Михайловичем. Вспомогательные удары наносились из Пскова на Юрьев и из Новгорода - на Нотебург (Орешек) и Ниеншанц. Взятие Дерпта было поручено армии Алексея Трубецкого. 18 июля 1656 года передовые отряды русской армии выступили в поход. В конце июля без сопротивления была захвачена пограничная крепость Нейгаузен (Новгород-Ливонский).

Хотя юрьевское направление было вспомогательным, армия Трубецкого была довольно многочисленной. По росписи в её составе насчитывалось 5546 человек конницы (3327 дворян, 832 рейтара, 623 татарина, 622 казака, 102 новокрещена) и около 5000 пехоты (3 стрелецких приказа и 4 солдатских полка нового строя) и был разделён на четыре воеводских полка:

  • Полк А.Н. Трубецкого (около 5900 человек)
  • Полк Ю.А. Долгорукова (около 2900 человек)
  • Полк С.Р. Пожарского (около 1000 человек)
  • Полк С.А. Измайлова (около 650 человек).).

На деле значительная часть полков по традиции выступила не в полном составе. Наибольший некомплект наблюдался в солдатских полках нового строя (до 50 %). В итоге численность армии достигала лишь около 8000 чел. В ходе осады армия получила незначительные подкрепления, в том числе два небольших солдатских полка (около 700 человек)

Артиллерия армии Трубецкого первоначально включала только полковую артиллерию пехоты. Высланная ему в поддержку ещё в начале мая артиллерия (34 орудия) прибыла только к середине осады.

Гарнизон крепости под командованием Ларса Флеминга состоял из пехотного полка полковника Каспара Коскуля (448 солдат в 5 ротах), 45 артиллеристов и около 100 регулярных кавалеристов. Их поддерживали несколько сотен вооружённых бюргеров.

Основные силы русской армии подошли к крепости в первых числах августа. Армия расположилась в двух лагерях по обеим сторонам реки Омовжа (Эмбах). Командование лагерями приняли А.Н. Трубецкой и Ю.А. Долгоруков. Воевода не решился предпринять штурм и приступил к осаде. Сначала была предпринята попытка совершить подкоп под стены, тем временем вокруг крепости строились шанцы и устраивались места для размещения батарей. Шведский гарнизон активно противодействовал осадным работам, предпринимая частые вылазки (14 августа, 24 августа, 2 сентября, 8 сентября, 30 сентября), в одной которой которых был убит командир солдатского полка подполковник Камал, а в другой ранены два другим командира полков — Т. Гейс, И. Трейден.

Попытка подкопа не удалась, так как направление подкопа было указано шведам перебежчиком — Д. Лундом, в итоге осаждённые «тайным обычаем из своего рва перекопали блиско города». Не давало эффекта и применение артиллерии . Лучшие осадные орудия были отправлены в главную армию под Ригу, количества и мощи имеющейся не хватало. Попытки привезти из Пскова крупные орудия не увенчались успехом из-за недостатка боеприпасов и необходимых кораблей для транспортировки. 

К этому времени главная армия уже потерпела неудачу при осаде Риги. 23 октября Трубецкой получил царское разрешение прервать осаду и отступать к Новгороду и Пскову, но к этому времени шведский гарнизон согласился на почётную капитуляцию. На это повлияли большие потери от обстрелов и болезней (к концу осады осталось только 140 солдат) и отсутствие помощи и известий извне. Остатки гарнизона получили разрешение уйти в Ревель "свободно и беспрепятственно под надёжным конвоем со всем имуществом, с развевающимися знамёнами, … с пулями во рту, заряженными пистолетами, зажжёнными фитилями". Большинство из четырёх тысяч жителей добровольно остались в городе.

Боевые действия не ограничивались исключительно боями у стен крепости. Шведские войска предпринимали попытки прорвать блокаду и провести в Юрьев подкрепления. С дугой стороны части осадной армии препятствовали этому, а также пытались захватить соседние замки. Первая попытка была предпринята в самом начале осады, когда отряд генерал-майора фон Штрайфа (около 1200 человек рейтар и драгун) попытался прорваться к крепости. Против него был направлен сводный отряд четвертого воеводы С.А. Измайлова (12 сотен дворян и рейтарский полк Д. Фанвисина). Столкновение произошло 17 августа 1656 года на реке Гафа. Обе стороны понесли небольшие потери: шведы 7 убитыми в том числе 1 майор, русские - 4 убитыми и 36 ранеными, в том числе воевода и полковник. Скорее всего русский отряд был внезапно атакован рейтарами, так как потерял 9 знамён. Шведская пропаганда впоследствии увеличила потери русских войск до 400 рейтар и 80 драгун, то есть в 120 (!) раз.

18 августа русским отрядом пехоты (стрельцы, драгуны и казаки) под командованием кн. С.С. Горчакова штурмом был взят замок Кастер (Кастри). В ходе штурма отряд понёс большие потери — 15 убитыми и 76 ранеными. В замке был оставлен гарнизон в 200 человек.

Очередное столкновение с полевыми войсками шведов произошло в конце августа, когда в лагерь поступило сообщение о том, что в 25 верстах от Юрьева был обнаружен отряд насчитывавший 23 "знамени конных и пеших" (до 2000 чел.). Против них был направлен сводный корпус под общим командованием князя Семёна Романовича Пожарского (до 3000 человек конницы). Шведы отступили и воеводе удалось только разбить небольшой отряд на мельнице Пиба. В самом конце осады русским отрядом был захвачен замок Ацель (Говья).

Взятие Юрьева стало крупнейшим успехом русской армии в войне, особенно значимым на фоне неудачи главной русской армии при осаде Риги. Удержание крупного военно-политического центра Восточной Ливонии прикрывало псковские и новгородские земли. Город, несмотря на попытку шведов отбить его остался в руках русских войск до конца войны и по Валиесарскому перемирию был передан России. Лишь в 1661 году по условиям Кардисского мира 1661 года город был возвращён Швеции.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Дерпта_(1656)



Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru