Все более ранние постройки на Тоомемяги к XVIII веку были уничтожены. До основания университета в Тарту Тоомемяги представляла собой пустырь, где пасли скот, куда сваливали мусор и откуда брали песок и землю. По акту основания университета Тоомемяги также отошла к владениям университета. По предложению ректора университета Г. Ф. Паррота было принято решение разбить на Тоомемяги парк, а также построить там некоторые здания, необходимые для университета. Парк решено было разбить в целях «воспитания возвышенных чувств» у студентов и горожан. 14 октября 1803 года была образована особая, так называемая плантационная комиссия по делам благоустройства и озеленения Тоомемяги. Председателем комиссии был Г. Ф. Паррот, настоящим же устроителем парка стал И. В. Краузе. Весьма активное содействие оказывал также профессор эстетики, риторики и классической филологии К. Моргенштерн. Парк решили разбить в английском стиле, с насаждениями отечественных пород деревьев. Поэтому сейчас там и растут в основном липы, клены, ели, березы. Из более редких пород встречаются ясеневые клены, кедровая сосна, карагана, пенсильванский ясень и др.
Первые березы были посажены весной 1803 года около старого анатомикума, однако все первоначально посаженные деревья и кусты погибли, и парк был разбит заново в 1807 году. При разбивке парка возникало много трудностей, так как студенты пользовались парком для верховой езды, топча и ломая молодые деревья, а горожане не желали отказаться от своего выпаса. Положение изменилось к лучшему лишь тогда (когда вступил в должность вооруженный присяжный сторож парка и территорию Тоомемяги обнесли забором. Поскольку университет не располагал суммами для устройства такой большой ограды, склоны Тоомемяги сдавались в аренду, и арендатор по контракту обязывался обнести свой участок забором со стороны Тоомемяги. Одно из условий контракта запрещало устраивать на Тоомемяги какие-либо питейные заведения.
В ходе работ по благоустройству Тоомемяги на месте Московского ронделя был сооружен искусственный грот. В свое время перед гротом был маленький пруд, через который был перекинут мостик с сиденьями, сохранившийся до сих пор. В 1902 году на Тоомемяги в двух местах были устроены
теннисные площадки — возле старого анатомикума и возле развалин Домского собора. Уже в 80-х годах XIX века на Тоомемяги начали устраивать летние концерты в развалинах собора и в сооруженном специально для этой цели павильоне.
В наши дни музыкальные выступления на Тоомемяги бывают еще чаще: на Касситооме (часть Тоомемяги) проводились Тартуские певческие праздники, в том числе первый студенческий певческий праздник в 1956 году. После того как в Тарту была сооружена певческая эстрада, многолюдные собрания на Тоомемяги больше не устраиваются.
Еще при жизни основателей парка деревья разрослись, и парк стал красивым и живописным местом для отдыха студентов, преподавателей и горожан. Так как в классической парковой архитектуре имеют большое значение строения и монументы, то при их сооружении обращалось большое внимание на выбор местоположения и окрестности. Первые постройки появились на Тоомемяги в начале XIX столетия, во второй же половине века в университете зародилась прекрасная традиция воздвигать памятники своим прославившимся питомцам. К концу столетия на Тоомемяги уже расстилался прекрасный парк с монументами, строениями, мостами, павильонами и гротами, разделенными купами вековых деревьев. Романтический мотив руин Домского собора завершал общее впечатление.