Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Четверг, 13.12.2018, 09:45 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Паррот, Иоганн Фридрих

Паррот, Иоганн Фридрих (Johann-Friedrich von Parrot, 1791—1841) — русский естествоиспытатель и врач, сын Георга Паррота родился в Карлсруэ, учился в гимназиях в Риге и Дерпте, по окончании курса в которых в 1807 г. поступил на медицинский факультет Дерптского университета, которым награжден золотой медалью за работу: "Ueber Ga sonietrie nebst einigen Versuchen ü ber die Verschiebharkeit der Gase" (Дерпт, 1813).

Паррот Иоганн Фридрих

В 1811 г., будучи еще студентом, вместе с минералогом М. Энгельгардтом совершил путешествие по Южной России, Кавказу, Крыму, Молдавии и Валахии, произвел нивелировку между Черным и Каспийским морями, производя всюду метеорологические и естественно-исторические наблюдения; результаты изложены в совместно с Энгельгардтом изданном сочинении: "Reise in die Krim und den Kaukasus" (Б., 2 т., 1815).

По возвращении Паррот снова занялся изучением медицины, естественных наук и физики и, получив в 1814 г. степень доктора медицины по защите диссертации: "De motu sanguinis in corpore humano" уехал в Германию для дальнейшего изучения медицины. В 1815 г. Паррот вернулся и поступил на должность полевого врача в русскую армию; по возвращении войск из Франции вышел в отставку и снова принялся за научные занятия, работая в Берлине, Вене, Париже, Милане и Павии. В то же время Паррот совершил несколько высоких поднятий, например на Монте-Роза в Альпах ("Ueber die Schneegrenze des Rosage-birges", 1816) и на Маладетта в Пиренеях (первое поднятие на эту гору описано в соч. П. "Reise in den Pyrinaen", Б., 1823).

Прожив некоторое время в Гейльбронне, Паррот в 1820 г. вернулся и в России в 1821 г. занял кафедру физиологии и патологии в Дерптском университете. Несмотря на усердные занятия медициной, Паррота влекло к занятиям физикой, и в 1826 г., по выходе в отставку его отца, Георга Паррота он занял кафедру физики при том же Университете. В 1829 г. Паррот с 4 студентами совершил знаменитое поднятие на Арарат; 27 сент. 1829 г. они достигли вершины, где произвели целый ряд метеорологических и магнитных наблюдений; описано в "Reise zum Ararat" (Б., 2 т., 1834). В 1837 г. Паррот предпринял путешествие к Нордкапу, подробного описания которого, за болезнью Паррота, начавшейся в 1838 г., уже не появилось. Научные работы Паррота касались главным образом медицины; из работ по физике более известно исследование "Von hohlen Elektromagneten, etc." в I т. (1836) "Бюллетеней" Имп. акад. наук, членом-корреспондентом которой Паррот состоял с 1816 г.

Наверх


Главная страница - О городе Тарту - Известные люди Тарту
Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru