Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Среда, 22.05.2019, 03:53 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Поселения пленных ливонцев

К ВОПРОСУ О ПОСЕЛЕНИЯХ ПЛЕННЫХ ЛИВОНЦЕВ В МОСКВЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в.

Публикуемый документ — «письмо» польско-литовского посольства об освобождении пленных ливонцев («лифлянских немцев»), поданное при заключении перемирия 17 января 1591 г., интересно для выяснения истории пребывания иноземцев в России во второй половине XVI в. «Письмо» содержится в материалах посольства Станислава Радименского, подканцлера Габриеля Война и писаря Матвея Война в 20-й книге фонда «Сношений России с Польшей». Просьба была удовлетворена русским правительством, и названные в «письме» пленные ливонцы и их семьи были отпущены на родину с этими же послами (ЦГАДА, ф. 79, кн. 20. лл. 616-617 об.).

Содержащиеся в этом небольшом документе данные дополняют новыми штрихами ранее известные сведения об иностранцах западноевропейского происхождения в России XVI в.

Прежде всего это сведения о существовании в Москве двух иноземных слобод — Ругодивской и Юрьевской, в которых жили пленные ливонцы. Из записок иностранцев, бывших в России во второй половине XVI-начале XVII в., известно о переселении взятых во время Ливонской войны пленников из ливонских городов в Россию, в частности в Москву. Но сообщения их не всегда ясны, иногда противоречивы. Одни относят поселения пленных ливонцев за Яузу, за реку Москву, другие — на Неглинную.

Поэтому и в литературе нет единого мнения, где жили в Москве иноземцы

В «письме» прямо указывается на существование двух слобод — Юрьевской и Ругодивской, в которых пленные ливонцы и их семьи жили еще в начале 1591 г. К сожалению, в нем нет никаких сведений о местоположении этих слобод. Поэтому трудно сделать какие-либо сопоставления их с Немецкой слободой на Яузе (позднее Кокуй), Болвановкой или поселением иноземцев на Неглинной, о которых говорят иностранные авторы.

Мы присоединяемся к тем авторам, которые считают, что пленные ливонцы были поселены в основном в Немецкой слободе в устье Яузы и отчасти в Болвановке.

Заметим, что существование иноземной слободы на Болвановке в Замоскворечье подтверждается находками надгробных плит иноземцев с бывших здесь в конце XVI в. немецких кладбищ (в районе современных Серпуховской заставы и Таганской площади).

«Письмо» свидетельствует также, что пленные ливонцы жили в Москве не только в иноземных слободах, но и среди московского населения. Местом проживания некоторых ливонцев названы здесь Броничья (Бронная) слобода и Чертольская улица.

Названы и люди, у которых пленные жили. Особенно интересно указание на двух придворных врачей, «немчин дохторов государских» — Изу и Гаврилу, у которых жили семьи двух ливонских пленников. Имена этих врачей ранее не были известны. Назван еще один иноземец — «немец конский мастер» Криштоф, живший на Чертольской улице. Один из пленных жил во дворе у Никитичей Романовых, родственников царя. О занятиях самих пленных ничего не говорится.

Таким образом, этот небольшой документ из русских посольских книг помогает установить, где и у кого жили в Москве в XVI в. иноземцы.


Письмо польско-литовского посольства русскому правительству об освобождении пленных ливонцев (17 января 1591 г.)

(Текст документа написан хорошей разборчивой скорописью конца XVI в., однако имена ливонцев, как это обычно в русских документах того времени, искажены.)

«А се таково писмо дали послы о лифлянских немцах, как были у государя на отпуске.

Вязни, которые в земли Ифлянской побраны. Ганс Шулт Зволмера з женою и з детми, а живет на Москве на Чертольской улице. Анъкгарар Зволмера з женою и з детми, а живет на Москве у немчина у дохтора государского у Иза. Амъброжей Зволмера з женою и з детми, а живет на Москве у дохтора государского у Гаврила. Индрик Клим Зволмера з женою и з детми, а живет на Москве в Ругодивской слободе. Филип Астрикатум з женою и з детми, а живет на Москве у немчина у Криштофа у конского мастера на Чертольской улице.

Ганс Фанрозин, взят на Шмилтине и з женою и з детми, а живет на Москве во дворе у Никитиных детей Романовых.

Ганс Панцын Макарские з женою и з детми, а живет на Москве в Броничье слободе. Симан Шлу Макарские, а живет на Москве [в] Броничье слободе. Хриштоф Ультъбукоз, Авернар Ультъбукоз, взяты на Луди, старосты Резицкого дети, а живут на Москве в Юрьевской слободе з женами и з детми. Волтер Бика из Шмилтена з женою и з детми, а живет на Москве в Юрьевской слободе. Вдова Ганс Кгосинова, живет в Юрьевской слободе. Вдова Вулфова, взята на Резицы, а живет на Москве в Юрьевской слободе. Хриштоф Беник Злотнек из Дербина и з женою и з детми, живет в Юрьевской слободе. Вдова з детми Анна Тимофеева немецкого иманья Юрьевского, живет в Юрьевской слободе за баньми. Индрик немчин з женою».

ЦГАДА, ф. 79, «Сношения России с Польшей», кн. 20, лл. 588 об. -590.


Текст воспроизведен по изданию: К вопросу о поселениях пленных ливонцев в Москве во второй половине XVI в. // Австро-Венгрия и славяно-германские отношения. М. Наука. 1965
Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru