Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Вторник, 11.12.2018, 23:24 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Музей эстонского народа

Музей эстонского народа

Основанный в Тарту в 1909 году, Эстонский национальный музей был посвящен памяти величайшего эстонского собирателя старины Якоба Хурта, в целях сохранения его богатого наследия. Основатели музея видели программу деятельности настолько всеохватывающей, что новое учреждение по праву могло называться и Эстонским Музеем (для сравнения, например, Британский Музей, Русский Музей).

Основной акцент ставился на предметы старины. Как и во многих других странах Европы того времени, самым основным считалось сохранение исчезающей старинной крестьянской культуры. Наравне с этим  ценилось и другое: культурно-исторические материалы и предметы  научных  древностей, «старинные монеты, старинные книги и рукописи, важнейшие документы, относящиеся к нашему краю», т.е. исторические грамоты.


Фонды Эстонского Национального Музея, 1913 год

Фонды Эстонского Национального Музея, 1913

источник фото: www.erm.ee

 

Планировалось создать библиотеку, в которой имелся бы хотя бы один экземпляр каждой эстонской книги, собрать  художественную коллекцию, содержащую «картины, автор или содержание которого связаны с нашей землей», фотоархив и т.п. Короче говоря, ЭНМ должен был стать полнейшим хранилищем эстонской культуры.

 

Со временем возникли новые музеи, архивы, библиотеки, и ЭНМ сосредоточился на народной культуре. До второй мировой войны ЭНМ объединял в себе эстонскую традиционную культуру «от корки до корки», позднее «слово было отделено от вещи» -   был образован Эстонский литературный музей, куда перешла и  литературно-фольклорная часть музейного собрания. Так это и по сей день.

Собиратели старины из Эстонского национального музея
Собиратели старины из Эстонского национального музея
источник фото: www.erm.ee

Сегодня ЭНМ – это культурологический музей с этнологическим направлением. Наша задача - отражать повседневный быт и культуру как способ и образ жизни в его историческом, территориальном и социальном разнообразии. Деятельность музея сосредоточена на эстонской культуре, изучаются также другие финно-угорские народы, в особенности прибалтийско-финские малые этносы. ЭНМ есть и остаётся  основным научно-образовательным центром эстонской этнологии. Музейные коллекции и музейные сотрудники в какой-то мере всегда являлись подспорьем Тартуского Университета в обучении  специалистов-этнологов. Связи с западными коллегами, восстановленные в недалёком прошлом,  привнесли в музей новые веяния. Они способствовали расширению профессионального кругозора и дали уверенность в том, что у ЭНМ есть будущее.

Источник: http://www.erm.ee



Новое здание ЭНМ

Строительство нового здания музея было на повестке дня с самого начала работы Эстонского национального музея, ведь первое предпочтение деятельности музея является   здание, соответствующее требованиям. В первом  уставе музея писали, что «для решения своих задач, общество заботится о получении целесообразных помещений для музея». Для подготовки к строительству нового здания музея  создали специальную команду по вопросам строительства. Считали, что построить новое здание возможно за  8 000 – 10 000 рублей. Грунт под строительство надеялись получить от   Эстонского общества  по развитию молодёжи, и,  на всякий случай,  обратились к  городским властям города Тарту. Горсобрание отказало выдать грунт, хотя позволило бесплатно использовать помещения  в доме на ул. Гильди 8. Временно были сняты несколько комнат у общества «Ванемуйне » После ремонта в 1913 году переехали на ул. Гильди, где музей просуществовал до 1922 года. На ул.Гильди открыли коллекции для постоянного показа, каждый день на три часа, и, в тоже время , продолжили предварительные строительные работы своего здания. На примере «Эстонии», решили начать строительство товариществом, но в смутные времена планы так и остались на бумаге.

 

Свободная  республика  дала новые возможности и принесла другие заботы. Руководство музея  интенсивно искало новые подходящие  помещения. Ходатайствовали на несколько домов в Тарту, но безрезультатно – они переходили другим учреждениям. В 1922 году по разрешению руководства Эстонской республики, ЭНМ-ю  дали в использование  мызу Раади, которая  временно находилась во владении Тартуского университета, а раньше была собственностью  семейства фон Липхардов. В тот же год в это здание были переведены этнографические коллекции. Уже в 1923 году, в Раади, открыли первоначальную экспозицию, а полная экспозиция была готова к 1927 году. Библиотека и канцелярия в дальнейшем остались на ул.Гильди, пока в 1924 году их перевели  в здание на ул.Айа ( нынешний Эстонский литературный музей).

 

Когда пришла идея обосновать музей в мызе Раади, то были приведены несколько противоречивых аргументов -  спорили по поводу  целесообразности и места положения музея, и пришли к тому, что « здание мызы Раади построено  как жилой дом и может выполнять функцию картинной галереи. Туда же расположенным  ЭНМ ни в коем случае не может быть, музей нуждается в соответствующем здании, там место только для исторического музея, которому стилистически подходят помещения.» Также неподходящим считалось основывать музей вдали от  университета и центра города, но других возможностей не было. Утверждали, что « государство не располагает и не находит  данные суммы, чтобы выстроить мызейное  здание в Тарту, по-этому придётся смириться, на некоторое время, со зданием мызы Раади.

 

Во время войны здание Раади было разрушено. На протяжение  десятилетий окрестность мызы  было в использовании военных Советского Союза. Новым зданием  музеем стало бывшее здание суда на ул.Вески, дополнительно, помещениями для хранения стали помещения церкви Св.Павла и православной церкви  Св. Александра на ул .Сыбра. 1970- 1980 годы и в начале 1990-х в музее был только один выставочный зал, т.к. не было помещения, постоянная выставка отсутсвовала.

 

В 1993 году город Тарту отдал в распоряжение музея здание бывшего клуба железнодорожников на ул. Куперьянови. В 1994 году в полностью отремонтированном здании открыли постоянную экспозицию «Эстония. Земля, народ, культура». К осени 1995 года был готов второй этаж с тремя залами для временных выставок.

 

К этому времени снова заговорили о строительстве нового, современного музейного здания. Эстонское общество на государственном уровне призналось в необходимости нового здания ЭНМ. В 1980 году и в начале 1990-х годов была  распространена мысль о воссоздании Эстонского национального музея в Раади. В 1993 году комиссия по строительству нового здания ЭНМ, под руководством министерства культуры и образования,  решила выстроить новое здание ЭНМ  на склоне Тоомемяги в квартале улиц Лийви, Баери, Няйтузе и Вески, в центре города Тарту. Провели конкурс и жюри Эстонского общества архитекторов выбрало  из 30 конкурирующих работ работу пярнуских архитекторов Ра Рухасе и Танела Тухали, идейный эскиз Пыхья Конн, который подходил и по функциональным, и по художественным , и по идеологическим  планам.

 

В 1996 году в Рийгикогу единогласно было принято решение о строительстве  Эстонской музыкальной академии, Эстонского художественного музея и Эстонского национального музея. После этого, строительство нового здания ЭНМ  должно было начаться в 2002 году, т.к. строительство нового здания Эстонского художественного музея затянулось, так и строительство нового здания ЭНМ отодвинулось дальше. До тех пор ЭНМ занимался подготовительными работами и приобрёл недвижимость на грунте под будущее здание. В 1997 году было заверено детальное планирование грунта под новое здание ЭНМ  в квартале улиц Лийви, Баери, Няйтузе и Вески.

 

Потому, как начало строительства нового здания ЭНМ было затянуто,  в 2000 году решили по мере необходимости  восстановить разваливающиеся хозяйственные хранилища мызного комплекса Раади. Из-за нехватки финансов  для ЭНМ были по-этапно построены дополнительно помещения для хранения, куда впоследствии расположили  коллекции музея, которые находились в двух тартуских церквях, чтобы церкви могли выполнять свои прямые обязанности.

 

Строительство новых хранилищ на Раади ни в коем случае не уменьшило потребность в новом здании. Даже после строительства хранилищ на Раади  из-за нехватки помещений, часть коллекций оставалась в бывших зданиях, которые совершенно не соответствовали элементарным требованиям для хранения:  бывшее здание суда на ул.Вески 32 и выставочный дом на ул. Куперьянови 9. Новое здание нужно нам и для осуществления  других важных задач – для экспонирования своих коллекций. Дополнительно к коллекции вещей на хранении у ЭНМ есть ещё  сборники рукописей, рисунков, книг, фотографий и фильмов, вместе более миллиона сбережений. Сейчас в выставочном доме ЭНМ мы можем выставить только 2 % от своих коллекций.

 

31 июля в  2003 году Министерство культуры сообщило, что по всей вероятности, новое здание Эстонского национального музея будет строиться на Раади.  В целом решение обосновывается на  предложении  трех экспертных комиссий – совет архитекторов,  совет охраны памятников старины и совет музея. Это  предложение поддерживает  и руководство  Общества друзей ЭНМ. По-словам министра культуры Урмаса Паэти  в дальнейшем нужно взять курс на строительство Эстонского национального музея на его историческое место, на Раади. « Основой этому  являются  мнения специалистов и историческое местоположение Эстонского национального музея», сказал министр культуры. Эксперты нашли, что передача территории Раади от города Тарту к ЭНМ даст музею полноценное развитие, т.к. в Раади можно создать совершенно новый и современный музей, тем более , что в Раади  уже строятся хранилища. Работа музея в одном компактном комплексе даст лучший результат и в  экономическом смысле. Эксперты нашли, что воссоздание ЭНМ в Раади это дань традициям-  строительство хранилищ рядом с мызой дадут возможность и на восстановление мызного комплекса. Останки главного здания  возможно законсервировать, тем самым дать им возможность использования в будущем.

 

Три экспертных советов на последнем собрании решили, что в течение этого года разработать условия архитектурного конкурса и объявить открытым  новый  архитектурный конкурс. Вместе со строительством нового здания ЭНМ можно начинать готовить новый Эстонский музей искусства.


Источники:
* http://www.erm.ee




Наверх


Главная страница - О городе Тарту - Достопримечательности Тарту
Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru