Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Среда, 22.05.2019, 03:50 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Штурм Дерпта в 1558 году

Фильм из цикла "История Государства Российского. Взятие Дерпта"


Дерпт. Осада и взятие Дерпта (ныне эстонский город Тарту) русским войском под командованием воеводы П.И. Шуйского в июле 1558 г. Город защищал гарнизон под командованием епископа Г. Вейланда (2 тыс. чел.). 11 июля артиллерия начала обстрел города. Русские соорудили высокий вал вровень со стенами кре­пости и оттуда стреляли по городу. Ядра падали на крыши домов, пробивая черепицу и давя укрывавшихся там горо­жан. По свидетельству очевидцев, гром стоял такой, что двое людей, стоя рядом, не могли расслышать друг друга.

15 июля Шуйский предложил епископу сдаться. Пока тот раздумывал, бомбардировка продолжалась. Артиллерийским огнем были разрушены некоторые башни и бойницы. Когда часть укреплений превратилась в развалины, осажденные, по­теряв надежду на помощь извне, вступили с русскими в пе­реговоры. Шуйский обещал не разрушать город и сохранить его жителям прежнее управление. 18 июля 1558 г. Дерпт капитулировал. Порядок в городе действительно был сохранен, а его нарушители подвергались строгим наказаниям.

http://www.hrono.ru/sobyt/1500sob/1558derpt.html



БАЛЬТАЗАР РУССОВ

"ХРОНИКА ПРОВИНЦИИ ЛИВОНИЯ"
Отрывок

68. Как бежали из замков.

Когда Берент фон Шмертен, фохт и сановник Виттенштейна, услышал, что Дерпт завоеван московитом, то бежал с большего страха со всей своей дворней и оставил незанятым и совершенно открытым великолепный крепкий замок Виттенштейн (Вейсенштейн). Этот замок в изобилии был снабжен всевозможными жизненными припасами. Когда-же немецкие кнехты, которым московит позволил уйти из Дерпта в Ревель и Ригу, проходили мимо Виттенштейна и нашли замок отворенным и пустым, то они вошли в него и весело угостили себя виттенштейнским вином и пивом и взяли с собой, что им понравилось, а замок оставили в таком же виде, как и нашли его. Еслибы мимо проходило хоть немного русских, то они легко могли бы занять замок. Затем,Каспар Ольденбокем, молодой, храбрый человек, занял этом замок и с немногими людьми мужественно сопротивлялся русским.

Тем же летом, 26 июля, Франц фон Анстель, командор ревельский, также бежал из замка и города Ревеля; несмотря на то, он поступил честно, так как передал замок ревельский одному дворянину, Христофору Менинкгузену, в пользу короля датского. Этот Христофор Менинкгузен принял замок именем короля датского, однако без его приказа, и почти целый год владел им. Ревельцы вместе с гарриенскими дворянами были этим принуждены отправить своих послов, а именно Бруно Ведтберга и Фабпана Тизенгузена младшего от упомянутого дворянства, и Иво Гегского и Иодокума Клаудиума, синдика, и Иеспера Бретгольда от Ревеля к Христиану, королю датскому, просить у него утешения и помощи против московита, так как Гарриген и Вирланд вместе с городом Ревелем были сначала датскими и замок Ревель с принадлежащими к нему землями теперь опять перешел к королю. Но так как достопочтенный король очень хорошо понимал, что это может повести за собой столкновение с московитом, то он не мог утешить послов немедленной помощью, но послал в замок Ревель несколько тысяч пластов сала и других съестных припасов, а также несколько орудий, пороху и свинцу; послы же снова пошли домой.

Короткое время спустя, король Христиан умер, и упомянутые дворяне-послы также умерли в этом путешествии. Фабиан Тизенгаузен был похоронен в Дании, а Бруно Ведтберг умер на возвратном пути на корабле, были привезен мертвым в Ревель и там погребен.

Когда ратные люди в ревельском замке узнали, что из Дании пришло небольшое утешение деньгами, то, не зная есть-ли у них настоящий господин или нет, они, за неимением денег, предложили ревельскому магистрату купить замок Ревель и разрушить за ничтожную сумму: некоторые бюргеры советовали принять его, и на его месте построить бюргерские дома и жилища. Но магистрат и община не захотели этого.


Прим. перев. Весть о взятии Дерпта произвела в Ливонии большое смятение. В Валке, куда магистр отступил с орденским войском, покинув сильно укрепленный Дерпт — на произвол судьбы, рыцари и дворяне начали рассуждать у кого просить помощи: у поляков, у датчан, у шведов или у всех разом. Среди рассуждений о том, как и куда посылать посольства, было получено известие о сдаче Дерпта. Собрание разошлось: одни спешили укрыться в своих замках, другие бежать за границу.

Общее мнение тогдашних ливонцев было то, что епископ Герман и его канцлер Гольцшур сдали Дерпт изменою из личных выгод. Магистр же, считая изменниками всех тех дерптцев, которые оставили город, не желая присягать московскому государю, послал против них какого-то орденского служивого Вильгельма Виссерлинга. Этих дерптцев, направившихся в Ревель, провожал русский отряд и оставил их, когда они достигли местностей, не занятых русскими войсками. Тут то Виссерлинг напал на несчастных путников и обобрал их до чиста. Дерптцы лишились уже решительно всего: недвижимые их имущества в Дерпте были отписаны в русскую казну, движимости в Дерпте забрали русские ратные люди, а все что они вывезли с собою, обобрали свои же рыцари.

Фирстенберг обратил в орденскую казну и те 60,000 талеров, которые возили в Москву ливонские послы и которые не были приняты московским правительством. Фирстенберг присвоил эти деньги ордену, говоря что это русские деньги, хотя, конечно, знал, что они принадлежат не русским, а тем городам (Риге, Ревелю и Дерпту), которые собрали их на уплату дани. Затем он арестовал подозреваемых в измене и сдаче Дерпта какого то любчанина Пинекруля, венденского виноторговца Фалька и надворного дерптского епископского служивого Люстфера. Их допрашивали и пытали в Вендене и ничего не добились. Арестовали и Гольцшура, держали целый год в тюрьме и потом выпустили по настоянию императора и немецких князей. Лучшим доказательством невиновности дерптского епископа и его канцлера в измене служит их дальнейшая судьба. В конце августа того же 1558 года, по царскому повелению, дерптского епископа увезли из Фалькенау в Москву, где он и умер в бедности, хоть ему, по словам Курбского, и дан был "удел до живота его, сиречь град один с великою властию". Гольцшур, выпущенный из тюрьмы, вступил в службу к епископу эзельскому и курляндскому Минхаузену и умер в Гапсале 6 сентября 1559 года, если не в крайности, то и не в богатстве. Еслибы епископ Герман и его канцлер сдали Дерпт изменою, то московское правительство, конечно, и богато наградило бы их за оказанную услугу, потому что Дерпт составлял весьма важный пункт для русских, но наград-то именно и не было, напротив московское правительство имело причины быть недовольным Германом, когда приказало вывезти его из Ливонии в противность даже дерптской капитуляции.

Как бы то ни было, но падение Дерпта навело панику на ливонцев: фохты бросали свои города; бюргеры кидали свои имущества и бежали, куда глаза глядят. Московские воеводы посылали отряды из Нарвы и из Юрьева (этим именем Дерпт стал называться тотчас же, как русские вступили в него) во все стороны. Отряды забирали города без всякого сопротивления и овладевали оставленными там имуществами и большими запасами пива и вина. Репнин из Везенберга доходил до моря и взял города Паддис, Потушин (Пэддис), Торборг (Торльсбург). Отряды Заболоцкого и Колычева взяли Лаис, Оберпален, Ринген и мн. др. Вообще до октября 1558 года русские взяли 20 городов с их волостями. Везде черные люди охотно присягали государю и везде воеводы ставили гарнизоны и строили православные церкви для утверждения благочестия в покоряемой стране, которую они считали древним достоянием Руси.

Ревель и Рига не сдавались, хотя князь Шуйский вскоре после взятия Дерпта и писал этим городам о сдаче, обещая еще большие свободы и права, чем они имели, и грозя разорением в случае отказа.


69. Ревель в нужде 1558.

Тем же летом 1558 г. московит послал некоторых немецких бюргеров и купцов из Дерпта в города Ригу и Ревель, чтобы убедить их добровольно сдаться под его защиту. Когда же послы ничего не могли достигнуть, то московит послал к городу Ревелю складную грамоту (объявление войны). Тогда было приказано, чтобы всякий бюргер срыл или сжег свой сад, дачу (Lusthol), сарай, баню и дровяной двор; такой убыток многие выкупили бы шестью стами талерами, еслибы было возможно, Тогда ревельцы не в шутку стали укреплять свой город и поспешно построили большой рондель перед глиняными воротами, а также множество других валов, стен, рвов и других оборонительных построек, чтобы с Божьею помощью было на что положиться; в этой работе должны были принимать участие и все бюргеры и подмастерья. Еслибы московит, когда взял Дерпт, немедленно двинулся к Ревелю, то город недолго удержался бы против него. Потому что в то время он нигде не был хорошо укреплен от нападения, бюргеры не привыкли к войне и были неопытны и уверены в своей  безопасности. Многие из них были на столько малодушны, что из трусости выслали из страны своих жен и детей, а многие отправили свои имущества серебром, золотом и деньгами, чтобы избегнуть несчастия, которого всю жизнь не забудут. Но всемогущий Господь и доныне милостиво сохранил город от хитрости и власти московита.


70. Краткий перечень причин московитской войны с Ливониею, которые московит довел также до свидания римского императора Фердинанда.

После того как с давних времен в ливонских городах Дерпте, Риге и Ревеле дозволено было строить русcкие церкви, в которых русские купцы моглибы совершать свое богослужение, а также с давних времен в упомянутых городах все pyccкие купцы имели свободный доступ в улицы и в торговые дома (амбары), в которых свободно и беспрепяственно могли всякому продавать свои товары; к тому же магистр ливонский, архиепископ рижский и епископ дерптский вместе с магистратом этого города не только грамотами, скреплеными печатями, но и клятвенно обещались выплатить великому князю дань за три года. Эту клятву за своими печатями ливонцы совершенно забыли и поступили против всякого старого согласия и справедливости: русские церкви обратили в оружейные склады и живодерни, иконы нашего Спасителя, досточтимых апостолов и мучеников сожгли и совершенно обезчестили; у русских купцов отняли их свободный рынок, торговлю и торговые дома (амбары) и вели с ними только побочную торговлю, лишили их всех старых льгот и преимуществ; также упорно ему (московскому государю) отказали в должной дани, даже не хотели знать ничего, несмотря на то, что он (государь) часто письмами и через своих послов усовещевал их поступать справедливо: он (царь) охотно помог бы им и дал бы совет, как добрый врач; несмотря на то они с умыслом отвергли эти напоминания и стремились к собственной погибели, и сердце их, как фараоново, пребывало окаменелым: поэтому он (царь) должен был начать войну с ними, испытать их страхом и побудить к справедливости. Но они все еще оставались непреклонными; поэтому они должны страдать, будучи теперь наказываемы мечем и огнем. И это не его (царя) вина, а собственная вина ливонцев и т. д.



Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru