Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Понедельник, 20.11.2017, 19:09 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Осада и взятие Дерпта, 1704

В августе 1700 года Россия вступила в войну против Швеции — в Великую Северную войну. После сокрушительного поражения в начале компании (Нарвской конфузии), практически весь 1701 год, русский царь Пётр, пользуясь затишьем на русско-шведском фронте, восстанавливает и совершенствует армию. Сентябрь 1701 года: генерал-фельдмаршал Шереметьев начинает боевые действия в Прибалтике.

В течение 1701—1703 годов, пользуясь недостаточным вниманием Карла XII к происходящему в Прибалтике, русские войска одерживают ряд побед над шведами, Пётр I основывает Санкт-Петербург и практически полностью контролирует территорию Чудского озера.

Шведская озёрная флотилия под командованием адмирала Лошера в 1702—1703 годах опустошает русские берега Чудского озера и топит в нём русские суда. На зимовку, по окончании летней навигации, шведская флотилия уходила по реке Омовже в крепость Дерпт.

Весной 1704 года русский отряд под командованием генерал-майора Карла Вердена в засаде на реке Омовже захватывает большую часть кораблей шведской флотилии Лошера, выходящей на летнюю навигацию. Естественным завершением борьбы за Чудское озеро Петру I виделось взятие Дерпта.

Вечером 4 июня под Дерптом появился авангард армии фельдмаршала Шереметьева. Дерпт к приходу русских был укреплен сравнительно слабо, не было окончено строительство земляных бастионов. До начала июля русские под управлением майора Коберта вели осадные работы, осуществлялась и бомбардировка крепости. Вооружение крепости состояло из 84 пушек, 18 мортир, 6 гаубиц и 16 дробовиков. Гарнизон состоял из 5 тысяч человек под командованием полковника Шютте.

9 июня к Дерпту подошли основные силы русских вместе с Шереметьевым. Непосредственно осаду города вели пять драгунских полков общей численностью 4975 человек и шесть пехотных полков численностью 5702 человек. Вместе с ними прибыло 55 орудий и 159 человек прислуги. Всего же в районе Дерпта силы русских превышали 21 тысячу человек.

План осады Дерпта, 1704

Бомбардировка крепости началась 10 июня. Русские осадные батареи расположились по обоим берегам реки Омовжи. 2—3 июля под Дерпт озером прибыл царь Пётр и взял управление войсками на себя. В районе Дерпта к тому моменту насчитывалось более 20 000 русских солдат, хотя непосредственно в осаде и штурме крепости участвовало лишь около 10 000 человек 6 и 7 июля русские из 24 пушек и 11 мортир обстреливали Русские ворота, снеся до основания башню над ними. В ночь на 10 июля русские провели траншеи от ворот Святого Якова до Пороховой башни, приблизившись, таким образом, к пункту атаки с двух сторон.

Возможно, прибытие Петра не было вызвано недовольством от затягивания осады Шереметьевым, а изначально планировалось к завершению подготовительных работ. В любом случае, по прибытии царя интенсивность артиллерийского обстрела крепости и траншейных работ резко возросла. Основным направлением атаки были выбраны ветхие Русские башенные ворота и южная стена крепости, перед которыми, правда, расстилалось болото. Восточной, Пороховой, башне предстояло быть второстепенной целью атаки.

В период с прибытия Петра к Дерпту и до 12 июля продолжалась подготовка к штурму крепости — в частности, огнём орудий была сильно повреждена башня Русских ворот и сделано несколько проломов в южной стене.

К вечеру 12 июля уже все было готово для штурма. Напротив Русских ворот, под прикрытием дыма от загоревшегося на шведском берегу дровяного склада, русские наскоро возвели мост через Омовжу.

План осады Дерпта, 1704

В ночь с 12-го на 13 июля был назначен штурм. Шведы ожидали ночной атаки. После артиллерийского обстрела крепости русские гренадёры в количестве менее 300 человек, гася болото фашинами, подобрались к равелину, защищавшему Русские ворота, и вступили в огневой контакт со шведами. На помощь им по фашинным «проходам» в болоте были брошены подкрепления — около 400 солдат. Во 2-ом часу ночи, для развития успеха, по скрытно проложенному через Омовжу мосту к Русским воротам было брошено еще более 1.5 тыс. стрелков. Превосходящими силами русских шведы были выбиты из равелина; 6 брошенных шведских пушек были использованы для обстрела крепости. Огнём этих орудий были разбиты Русские ворота, несмотря на яростное противодействие шведов захвачена была и Пороховая башня. Штурм длился семь часов подряд.

После захвата Русских и Пороховых ворот комендант Дерпта полковник Шютте решил сдать крепость русским. Однако бой между сторонами вёлся столь яростно, стрельба стояла столь оглушительная, что отправляемые комендантом играть «шамад» (сдачу) барабанщики гибли безрезультатно; так, один за другим, погибло 4 шведских барабанщика. Более успешно о сдаче крепости возвестил трубач с замковой башни. Наконец, около часу дня 13-го июля, после примерно 10-ти часов сражения, гарнизон Дерпта капитулировал.

Шютте просил разрешить гарнизону выход "с литаврами, с трубами и со всею музыкою", с распущенными знаменами, шестью пушками, всем огнестрельным оружием и месячным запасом продовольствия. Царь от имени фельдмаршала отправил коменданту не лишенный иронии ответ: "Зело удивляется господин фельдмаршал, что такие запросы чинятся от коменданта, когда уже солдаты его величества у них в воротах обретаются и которые так озлоблены, что едва уняты". В самом деле, подобные условия были уместны до штурма, а не тогда, когда осажденные лишились выбора. Все же царь разрешил гарнизону покинуть крепость с семьями, пожитками и запасом продовольствия, но без артиллерии. При выходе шведов из крепости царь Пётр вернул им офицерские шпаги и часть ружей.

После ухода шведов Пётр I торжественно вошёл в Дерпт. Крепость оказалась богата трофеями. Победителям достались огромные трофеи: 132 орудия, 15 тысяч ядер, большие запасы продовольствия. Но и потери были достаточно велики: до 900 человек убитыми и 2500 ранеными. Осажденные потеряли около полутора тысяч человек убитыми. Отпраздновав взятие «праотеческого города Юрьева», Пётр I отбыл под Нарву.

Это была одна из первых серьёзных побед русского оружия под непосредственным управлением Петра I на европейском театре военных действий. Взятием Дерпта (и последовавшим за тем взятием Нарвы) царь обезопасил Чудское озеро от появления в нём шведских кораблей и, в целом, упрочил российское присутствие в Прибалтике.

Для России начала XVIII века, в отличие от Швеции, крепость Дерпт не представляла большого значения. В 1708 году Пётр I, из того опасения, что Карл XII может отбить у него Лифляндию, приказал срыть крепостные укрепления Дерпта. После заключения Ништадтского мирного договора крепость была восстановлена.

Источники:

* А.Б. Широкорад "Прибалтийский фугас Петра Великого"  http://lib.rus.ec


Наверх


Главная страница - История города Тарту - Великая Северная война - Взятие Дерпта

Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru