Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Понедельник, 20.11.2017, 15:49 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Ботанический сад Тартуского университета

Ботанический сад Тартуского университета

Ботанический сад


Ботанический сад Тартуского Университета был основан в 1803 году на месте современного парка на улице Тийги. Основателем ботанического сада и его первым управляющим был профессор Г. А. Германн. Он перенес сад на его нынешнее место, где когда-то у старой городской стены располагался вал бастиона. Руководил строительными работами и занимался планировкой сада главный садовник И. А. Вейнманн. Главные черты его замысла сохранились и по сей день. В 1811 году директором ботанического сада был избран профессор естествознания К. Ф. Ледебур, добросовестно исполнявший возложенные на него обязанности в течение двадцати пяти лет. Благодаря его энергии и энтузиазму сад разрастался и достиг сегодняшних размеров (3,5 га). Была построена первая оранжерея для тропических растений, организовано множество экспедиций. В последующие годы здесь работали такие известные ботаники как Э. Р. Траутветтер, К. И. Максимович, А. Г. Бунге, Т. Липпмаа. Мемориальные плиты на стене здания Института ботаники и экологии, а также памятники в парке хранят память о них.

Отдел систематики растений, расположенный перед оранжереями, был создан уже в 1870 году. Данная коллекция помогает студентам постигать основы ботаники, а любителям растений представляется возможность познакомиться с редкими видами.

Сад однодольных растений, где растения располагаются в зависимости от региона их происхождения, находится справа от главного входа. Европейские и малоазиатские виды растут на верхней террасе вдоль входной дорожки и до середины тропической оранжереи. Восточно-азиатские растения находятся в восточной части сада, северно-американские расположены на правом склоне возле стены, а растения Внутренней Азии – на левом солнечном склоне. Теплое дно ложбины засажено теплолюбивыми африканскими и южноамериканскими растениями, которые переносят на зимнее время в теплицу. Среди однодольных, растущих в открытом грунте, много луковичных и клубневых растений, которые цветут весной и ранним летом, а затем переходят в период покоя. В коллекции представлено около 300 видов однодольных.

Двудольные растения перед пальмовой оранжереей посажены по системе немецкого ботаника Адольфа Энглера. Она получила всеобщее признание и используется ботаническими садами по сей день. Более примитивные семейства расположены у главного входа. Посетитель ботанического сада может представить себе линию эволюции растений, двигаясь по направлению к старой ольгинской лиственнице и затем возвращаясь по грядам перед пальмовой оранжереей, которые заканчиваются самым высокоразвитым и многочисленным семейством сложноцветных. В коллекции представлено около 800 видов растений из 65 семейств. Более половины из них — многолетние растения. Кроме того, представлены двулетние и однолетние культуры. Здесь можно увидеть такие малознакомые для Эстонии культурные растения как гречка, чечевица, артишок, сафлор, лен, клещевина, табак и другие.

Парк занимает большую часть территории сада и разделен географически на европейский, восточно-азиатский и северно-американский отделы. В европейской части парка растет самый «толстый» клён в Эстонии. Наибольшую ценность в восточно-азиатском отделе представляют старый орешник, амурские бархаты и видовое разнообразие клена. В парке под древесными культурами располагаются травянистые растения того же природного ареала. Тому же принципу следуют при создании Миннесотской рощи в северно-американской части парка.

Ботанический сад

После реставрации старой городской стены были проведены археологические раскопки, образовавшаяся вследствие этого ложбина была почти полностью засажена высокорослыми многолетниками. На южном ее склоне экспериментируют с  теплолюбивыми растениями. Здесь растут такие редкие для Эстонии растения как лириодендрон тюльпановый (Liriodendron tulipifera) и гинкго двулопастный (Ginkgo biloba).

За крепостной стеной находится коллекция ирисов, состоящая примерно из 60 сортов. Рядом на склоне, а также на клумбе вдоль железной ограды сада находится коллекция многолетников родом из Северной Америки. Сад пионов, находящийся в другой половине сада и состоящий из 250 сортов, был создан в 2004 году. Время цветения пионов — с середины июня до конца июля, однако в этой части сада цветение начинается уже ранней весной, когда зацветают крокусы.

Если заходить в ботанический сад со стороны реки Эмайыги,  по  правую  сторону  остается  молодой сад клематисов. Коллекция состоит из 44 крупноцветковых сортов, выведенных в Эстонии и цветущих на побегах текущего года. Большинство из представленных гибридов были выведены семьей Кивистик, а также частично — селекционером Эйно Кала. Их цветовая гамма варьируется от белого до темно-красного. Цветение клематисов можно наблюдать с конца июля и до самых заморозков.

Ассортимент коллекции клумбовых растений ежегодно меняется и состоит приблизительно из 100 таксонов. Из года в год клумбы стараются украшать более новыми и редкими видами и сортами клумбовых растений. Самая большая клумба находится с левой стороны от пальмовой теплицы со стороны главного входа. На склоне же каменистой горки можно увидеть клумбу-панно.

Альпинарий находится в центре сада в ложбине и на склонах бывшего бастиона Св. Георгия. Большинство растений альпинария родом с верхней границы лесного пояса и альпийских горных лугов. Суровые горные условия — сильный ветер, палящее солнце, резкие перепады температуры — определяют облик этих растений. Альпийские растения часто низкорослые, образующие дерновины, с мелкими кожистыми, часто войлочными листьями. В коллекции представлены растения таких родов как камнеломка (Saxifraga), колокольчик (Campanula) и молодило (Sempervivum), а также разнообразие видов и сортов рода тимьян (Thymus). Южный склон впадины оформлен в стиле торфяного сада. На террасах из торфяных блоков и камней растут виды, требующие тени и кислой почвы.

Розарий расположен в восточном углу сада, ближе к реке Эмайыги. Он привлекает посетителей яркой палитрой красок и впечатляющим букетом ароматов во время их массового цветения, приходящегося на июль-август. В розарии представлено около 250 сортов роз. Из эстонских сортов в коллекции представлен сорт полиантовой розы `Mõrsjaroos`, выведенный селекционером Йоханом Эйфелдом, а также два сорта Велло Вески — роза Флорибунда `Koit` и сорт `Tibiroos`, принадлежащий к группе плетистых крупноцветковых роз. На клумбе вдоль пруда растут кустовые и почвопокровные розы.

Отдел растений эстонской флоры находится рядом с отделом систематики растений в западной части сада. В этой коллекции представлены редкие, находящиеся под охраной государства растения. К ним принадлежат сверция многолетняя (Swertia perennis), а также башмачок известняковый (Cypripedium calceolus) – самый известный представитель орхидных. На солнечной передней клумбе растут сухо- и светолюбивые седумы (Sedum), представители семейства толстянковых (Crassulaceae).

Ботанический сад

В пальмовой оранжерее растет 58 видов пальм. Старейшая пальма — 90-летняя канарская финиковая пальма. Самая высокая — вашингтония нитевидная (Washingtonia filifera, 20 м), растущая в средней части оранжереи. В середине оранжереи, у стены, открывается взору дерево с эпифитами, с помощью которого демонстрируется, как некоторые тропические обитатели приспособились к жизни у себя на родине. В правом со стороны входа углу растут бананы, под которыми располагается бассейн с рыбами и водными черепахами. В оранжерее обитают также волнистый попугайчик, сенегальский и нимфовый попугаи.

В субтропической оранжерее представлены растения со всех континентов субтропического пояса. На первой и второй клумбах оказались представители флоры австралийского материка. Эвкалипты достигают у себя на родине огромных размеров и вместе с акациями составляют около 95 % местной дендрофлоры. В экспозиции демонстрируются растения из Австралии, Новой Зеландии, Японии, Китая и Средиземноморья. Из характерных для Австралии растений также можно увидеть каллистемон (Сallistemon) и бутылочное дерево (Brachychiton). Представителем Средиземноморья является дуб каменный (Quercus ilex), а южно-африканская дикая слива (Harpephyllum caffrum), разумеется, родом из Африки. Хвойное дерево араукария Каннингема напоминает собой большую ель. Из растений Америки представлено много видов семейства пасленовых (Solanaceae).

В тропической оранжерее  в основном растения из тропической Америки. Многие растения были выращены из семян и черенков, привезенных из Америки. Тропические пояса окружают экватор земного шара с двух сторон. Там нет времен года, так как изменения количества осадков и температуры в течение года минимальны. Здесь можно увидеть тропические эпифиты, к которым принадлежат представители из семейства бромелиевых и орхидных. Хорошо прижилась привезенная из Гвианы геликония попугайная, которая уже демонстрировала красоту своих соцветий. В субтропической и тропической оранжереях насчитывается всего около 200 таксонов.

В оранжерее суккулентов, на площади 100 м2, насчитывается около 600 видов растений. У входа, со стороны пальмовой оранжереи, на большой приподнятой клумбе, а также на двух возвышающихся подставках возле окна растут представители Африки и их ближайшие соседи. К их числу относятся растения из семейства молочайных (Euphorbiaceae), виды алоэ (Aloe), эониума (Aeonium) и толстянки (Crassula). На следующих клумбах растут сухолюбивые суккуленты из Нового Света. К ним принадлежат виды из семейств кактусовых (Cactaceae) и агавовых (Agavaceae).  Самым старым и большим кактусом в этой оранжерее является эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii), известный в народе как «тёщино кресло». Возле стеклянной стены, соединяющей тропическую и суккулентную оранжереи, собрана коллекция сансевиерий (Sansevieria).

Источники:
* http://www.ut.ee/botaed

Наверх


Ботанический сад - Виртуальный тур

Ботанический сад


Пальмовый дом Ботанического сада Тартуского университета
Palm house of Botanical Garden of Tartu University








Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru