Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Среда, 21.11.2018, 08:52 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Академический Союз еврейской истории и литературы, Дорпат

Яков Каплан
Перевод: М. Паккин



Уже в декабре 1874 года основана студенческая организация (официальное утверждение Союза 22 февраля 1875 года), которую как предшественника Академического Союза по праву можно назвать «кассой поддержки неимущих студентов Дорпата».

Первого председателя звали Айцик Файертаг, и в начале этот союз насчитывал 22 члена. Все члены вносили за каждый семестр взнос, и на первых порах выдавались краткосрочные (месячные), а также разовые ссуды. Лишь позже – долгосрочные кредиты. Кассу поддерживало филантропское общество «Мефицей Хаскала», туда же направлялись и отчеты об использовании денег. Кстати, не-евреи получали поддержку также от царской России (прим. издателя: балтийские страны относились в это время к восточным провинциям царской империи). Евреи же таковой поддержки не получали, несмотря на то, что режим царя Александра Второго по общепризнанному мнению считался относительно либеральным, и это являлось причиной основания еврейской кассы. Этот союз в год основания – 1875-й – дал жизнь Еврейской школе, которая существовала в Дорпате до вхождения в 1941 году национал-социалистов. После погромов 1881 года еврейские студенты основали «Кружок подмастерьев» (1881). Основателями были Э.Аронсон, Л.Давидсон, А.Волошанский, А.Хайман, Л.Маркович и М.Пумпианский.

Этот «кружок» в 1883 году распался на два союза:
«Литературно-музыкальный союз» (30 октября 1883), основатели: Э.Аронсон, А.Беркович, Э.Блеменау-Стракирх, Х.Якобсон, В.Хиршберг (1-е председательство), Б.Левензон, А.Лунц и Х.Шумахер.

«Научный союз» (4 марта 1884), основатели:Л.Давидов, Махтус, Л.Кригер, Л.Клемпнер.

Оба союза преследовали одинаковые цели и вели жалкое существование. В итоге они объединились 21 окт. 1908. Независимо от наименований союзов их деятельность и содержание несли чисто внутренний корпоративный характер. До конца восьмидесятых членами обоих вышеупомянутых союзов были еврейские студенты Прибалтики, позже к союзам присоединялись студенты всей российской империи (балтийские немцы, а также австрийские лютеране) – Дорпат проявлял относительную терпимость, и российские власти мало вмешивались в общественную жизнь. Вступление большого числа студентов из юго-восточных регионов, отличающихся образом жизни и привычками, потребовало новых форм, и эти еврейские студенты вступали, в основном, в «Общество русских студентов». Из-за антиеврейского духа, воцарившегося в Обществе – упоминался Numerus clausus – все еврейские студенты вышли из него. Было намерение основать корпорацию под названием «Аврора» (русск.). В конце-концов от этого наименования отказались, и был создан «Академический союз», статус которого был подтвержден ректором Дорпатского Университета 9 декабря 1883. Официальное, торжественное объявление Союза (в народе упоминаемого сокращенно как «Ферайн») состоялось 11 февр. 1884, и этот день празднично отмечали как официальную дату основания. Отмечался он и после Второй мировой войны в Израиле.

В первый год своего существования союз насчитывал 38 членов. Имена основателей: Бубис, Айлберт, Кис(с)ер, Крол(л)ь, Лихтерман, Мендельсон, Хиндес, Розенберг, Шааз, Шеренцис, Шмеман(н) и Вайнберг.

Первым председателем был Крол(л)ь. Одним из первых членов (после основания союза) был студент Якоб Конен-Бернштайн (позже доктор мед.наук, врач), его брат Лев был революционером и 7 августа 1889 года повешен.

«Академический союз» действовал не только под эгидой alma mater и дорпатской еврейской общины, но и сделал себе имя в мировом еврействе.

В завершение несколько чисел:
в 1825 году в Дорпатском Университете учились шесть еврейских студентов, в 1887-м – 240 (15 % студенчества). 214 обучались медицине, что составляло 28 % от общего числа студентов-медиков.

В эстонское время (в годы буржуазной Эстонии, прим. пер.) в Дорпатском Университете учились в общей сложности 835 студентов еврейского происхождения (вкл. 1-й семестр 1941). Еврейские организации учеников средних школ были в Тарту («Техия», основана в 1924-м) и в Нарве («Хехавер» - друг или товарищ).

Источник: Перевод статьи из сборника "Zirkel und Zionsstern”, Bd. V, 1996. Pp. 85-87.
http://eja.pri.ee/Organizations/Verrein/Kaplan.pdf

Наверх


Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru