Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Понедельник, 15.10.2018, 11:42 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Уничтожение эстонских евреев в местных тюрьмах и лагерях в 1941-1942 гг.

Меелис Марипуу
Перевод с английского Рут Брашинской


До войны в Тарту жили около 900-1000 евреев. Число евреев, оставшихся в городе после ухода советских войск, неизвестно. Согласно данным Евгении Гурин-Лоов, 159 эстонских граждан еврейской национальности, живущих в Тарту, были убиты в 1941-1942 гг., но это не обязательно означает, что убийства действительно произошли в Тарту. По отчету немецкой полиции безопасности и службы безопасности СД в Эстонии за 1941-1942 гг., составленному летом 1942 г., к тому времени 53 еврея были подвергнуты специальной обработке (т.е. уничтожены), и это число гораздо меньше, чем в списке Гурин-Лоов. К тому времени, когда составлялся этот отчет, может быть, и оставалось небольшое число не арестованных евреев, но, в основном, евреи были арестованы уже осенью 1941 г., что ясно из ставших доступными данных, и невозможно объяснить расхождение в цифрах (106 человек). Архивные источники, относящиеся к событиям в Тарту, изученные в настоящем исследовании, только подтверждают, что среди казненных были евреи, но нет дополнительных данных относительно их числа и точного времени казни.

Первые немецкие части прибыли в Тарту 10 и 11 июля 1941 г., и довольно скоро начались аресты евреев. Во время боев в городе вспыхнули пожары. Вина за них была безосновательно возложена на еврейских поджигателей, включая позже «детей с коктейлями Молотова», что стало удобным оправданием для ареста тартуских евреев. 12 июля руководитель лесных братьев в южной Эстонии майор Фридрих Кург приказал арестовать всех местных евреев. По приказу полевого коменданта майора Ханса Госебруха их надлежало запереть в Куприяновских бараках, которые вскоре были превращены в концлагерь. 15 июля 2е отделение отряда особого назначения 1а под руководством оберштурмбаннфюрера СС д-ра Мартина Зандбергера прибыло в Тарту. Вторым отделением отряда руководил гауптштурмфюрер СС Фриц Карстен, позже – оберштурмфюрер Фриц Рейхерт. Полицейские власти города подчинялись в то время майору Вальтеру Шейхенбауэру из 817-ой полевой комендатуры (возможно, командиру отделения военной полиции (полевой жандармерии)), и он не соглашался уступить выполнение любых заданий ни отделению отряда особого назначения 1а, ни какому-либо другому подразделению. Силы эстонской полиции, учрежденные в Тарту, подчинялись в то время полевому коменданту майору Госенбруху и руководителю отрядов лесных братьев южной Эстонии майору Кургу.

Среди расстрелянных в Тарту 5 и 16 августа 1941 г. были 4 еврея. К 19 сентября 1941 г. в Тарту было расстреляно 405 человек, 50 из них – евреи. Согласно полиции безопасности и службы безопасности (СД), к тому времени в Тарту не осталось задержанных евреев. Исходя из следственных дел Юхана Юристе, Олефа Линде и других можно сказать, что, в основном, все мужчины в тартуском концлагере были уничтожены уже в июле или августе, женщины и дети – к концу августа или в сентябре.

Сначала арестованные евреи содержались в общих бараках, вместе с обычными заключенными, в большинстве своем имеющими довольно мягкие приговоры, которым до некоторой степени была разрешена связь с внешним миром (напр., получать посылки). Но скоро евреи были переведены в «бараки смерти» или во временное специально охраняемое заведение на ул. Парги. К концу августа тартуский концлагерь переместили в бывшие бараки Куперьяновского батальона эстонской армии. И там евреев держали в бараке для приговоренных. Согласно приведенному выше отчету, к сентябрю в лагере не могло остаться много евреев.

Когда пытаешься установить имена лиц, причастных к уничтожению евреев, возникает проблема, которую можно отнести и к другим местам в Эстонии. Она заключается в том, что начальные расследования только в отдельных случаях учитывали национальность заключенных/казненных. Согласно показаниям Юристе, первого коменданта тартуского лагеря, в июле-августе 1941 г. в лагере вообще не было суда. Особый отдел лагеря приговаривал людей к расстрелу, хотя эти приговоры все же должны были быть утверждены отделом полевой комендатуры немецкой полиции безопасности и СД.

Комендант лагеря подчинялся также Роланду Лепику, который уже во второй половине июля 1941 г. был назначен шефом специального отдела тартуской комендатуры спецлагерей. Через несколько дней Лепик стал также комендантом лагеря. Но фактическим начальником был Франц Гиссен, оберфельдфебель полевой комендатуры. В лагере был офицер со специальными полномочиями, капитан Александер Коолмейстер. Кому подчинялся он, не было известно и первому коменданту лагеря Юристе. В обязанности Коолмейстера входило формирование расстрельных отрядов и их инструктаж в ходе самих казней. После захвата Таллинна немецкими войсками оба, и Лепик и Коолмейстер, были переведены в Таллинн.

Первый комендант лагеря Юристе так описывал подготовку к казни. Во второй половине дня в концлагерь приезжал офицер по специальным поручениям Коолмейстер, который давал инструкции на лагерной площади 8-10 охранникам. Через некоторое время к бараку смерти подъезжал крытый грузовик. Около барака появлялись охранники под руководством Коолмейстера, а также шеф особого отдела Лепик. Дверь барака смерти открывали. Лепик вместе с одним из охранников особого отдела стоял около двери со списком. Лепик зачитывал имя заключенного, и охранник, стоящий рядом с ним, становился за спиной названного человека. Таким образом, из барака выводили 8-10 человек, их руки связывали веревкой и их помещали в грузовик. До выхода из барака смертники должны были раздеться, в грузовик их загоняли в нижнем белье и без обуви. После одной попытки бегства всех смертников связывали вместе веревкой.

Чаще всего местом казни назывался противотанковый ров около шоссе Тарту-Рига. На так называемом "Jalak line” казни продолжались до февраля 1942 г. Большая часть оставшихся там трупов была сожжена в 1943 и 1944 гг. Позже, когда евреи были уже официально уничтожены, часть расстрелов предположительно производилась вблизи еврейского кладбища. Однако, на суде Хермана Эрлиха, охранника тартуского концлагеря, Элмар Глюк в своих показаниях заявил, что Эрлих сам участвовал в казни еврейских женщин и детей на еврейском кладбище в конце сентября или начале октября 1941 г. Советское расследование обнаружило там четыре трупа.

В тартуском лагере не было постоянного расстрельного отряда. Отряд всегда отбирался Лепиком и Коолмейстером из охранников, свободных от службы в данный момент. Согласно показаниям Юристе, никого не заставляли присоединиться к отряду. В процессе данного исследования на базе использованных источников был составлен список лиц, возможно принимавших участие в расстрелах. Список основан на протоколах расследований, проведенных КГБ и советскими органами безопасности, поэтому к нему следует относиться критически. В большинстве случаев при изучении дел нам не удалось сделать выводы о доказанной вине. Совсем мала возможность связать любого конкретного человека с казнями евреев, которых в Тарту было сравнительно мало. Несомненно, что Роланд Лепик и Александер Коолмейстер играли главную роль во время уничтожения евреев в Тарту. На основе проведенного исследования можно утверждать, что к казням евреев имели отношение упомянутый выше Херман Эрлих и Карл Марк, обвиненный в убийстве детей. В обоих случаях мы имеем дело с косвенными доказательствами.

Следующие лица, имевшие отношение к тартускому концлагерю, обвинены в участии в расстрелах: А(а)рдла, Лекс Бергман, Эвальд Ээльметс, Херман Эрлих, Юхан Юристе, Кеерак, Николай Киима (Клима), Мартин Кививяли (Кивиярв), Алфред (Карл?) Колберг, Александер Коолмейстер, Харри Коппель, Александер Кроон, Кяярик, Кютт, Антс (Ханс) Лаатс, Олев Линде, Карл Линнас, Карл Марк, Эндель Матто, Роланд Лепик, Сави, Эрнст Суйтс, Энн Сюгис, Сюгисте, Виллем Талвик, Карл Троссек, Тынисмаа.

Подводя итоги установленных данных о казнях в Тарту летом и осенью 1941 г., мы можем сделать заключение, что они проводились под прямым, хотя и скрытым, руководством немецкой полиции безопасности и СД, а также полевой комендатуры № 817 – военной власти в Тарту. Роланд Лепик и Александер Коолмейстер, которые также отвечали за формирование расстрельных отрядов из лагерных охранников, организовывали под руководством немцев приведение приговоров в исполнение. Возможными местами казней являются Jalak line и еврейское кладбище. Число тартуских евреев, уничтоженных в Тарту, неизвестно.

Источники:
* http://eja.pri.ee/history/Holocaust/Estonia1941-45_rus.pdf

Наверх


Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru