Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Вторник, 18.06.2019, 03:42 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Городская крепостная стена

Помимо Таллинна, Хаапсалу, Пярну, Вильянди и Нарва, средневековый Тарту был одним из шести городов в Эстонии окруженным крепостной стеной. Так как письменные источники достаточно скудны и стена, в отличие от таллинской крепостной стены, была полностью разрушена, будучи сильно поврежденной в военных конфликтах начала 18 века, и остатки стены были снесены после пожара 1763 года - следовательно мы должны уделять больше внимания археологическим аспектам.

После завоевания Тарту в 1224 году, немцы начали создавать епархию под руководством епископа Германа. Впервые епископский замок упоминается в письменных источниках в 1234 году. Через некоторое время в южной части Домского холма (Домберга) был устроено предзамковое укрепление, расположенное к западу от епископского замка. Замок и Домский холм находились под властью епископа, у подножия замка к середине 13-го века было развито поселение городских купцов и ремесленников, так называемый Нижний город, со своим собственным управляющим органом - городским советом. Городской совет подчинялся епископу.

Широкая пойменная долина реки Эмайыги, проходящая по территории города с северо-запада на юго-восток, является основным элементом рельефа местности Тарту. На северо-западной стороне города она имеет крутые склоны и сужается примерно до 800 метров. В юго-восточной стороне она расширяется до 1,5 км. и имеет пологий склон. Абсолютная высота долины составляет 30-35 метров и по краям долины - около 50-60 метров над уровнем моря. Средневековый Тарту находился с юго-западной стороны поймы реки Эмайыги. Епископский замок вместе с Домским холмом (где был расположен Домский собор), принадлежавшие Тартуской епархии, были расположены на краю поймы и отделены от остальной части равнины рвом. Средневековый город Тарту, почти достигавший берегов реки Эмайыги, располагался в непосредственной близости от епископского замка на пойме реки и ее склонах.

Епископский замок на Домском холме был центром средневековых оборонительных укреплений, состоящий из основного замка и удлиненного предзамкового укрепления, разделенных глубоким рвом. Согласно записям городского совета от 1555 года, основной частью замка являлось восточное крыло замковых укреплений, в котором находилась комната для оружия. Это предположение основано на польских документах и подтверждена Вольдемаром Вага. Он отметил, что проверки этого предположения дают подробное описание подвалов и первого этажа восточной части укреплений епископского замка, как наиболее важной части замка.

Городская стена, которая состояла в общей сложности из 27 башен (9 из которых были с воротами) и имела в длину 2,145 км.,  начиналась от западного угла епископского замка, опоясывала Домский холм с северной и западной стороны, спускалась в пойму и, проходя между современными улицами Лаи и Кроонуайа, спускалась к реке Эмайыги. Стена поворачивала на юго-восток вдоль берега Эмайыги и проходила между улицами Магазини и Вабадузе в юго-восточном направлении через Ратушную площадь до улицы Поэ. От улицы Поэ стена поворачивала на юго-запад и тянулась до восточного угла епископского замка.

Городская крепостная стена, Тарту


Мы ничего не знаем о создании городской стены в средние века из-за утраты архивов городского совета. Самые ранние источники, планы города 17 века, состоят из месторасположения городской стены во времена позднего средневековья. В большинстве случаев, исследования проходили в форме археологического мониторинга, в единичных случая также как и археологические раскопки. Несколько научных докладов были потеряны за это время.


Перевод с эстонского и английского: И.А.Корженевский

Источники:
* Estonian Journal of Archaeology, 2011, 15, 1, 56-72



Наверх
Последнее изменение:
Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru