Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Среда, 21.11.2018, 08:52 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Частный взгляд на Тарту

Хранители города


Сто лет назад Ратушную площадь Тарту освещали газовые фонари. Мужчина в представительной униформе, с лестницей через плечо, специально ходил их зажигать и гасить. Сам я столкнулся с уличным освещением в Ярва-Яаани, когда был еще школьником. Отец - Арво - работал поселковым электромонтером. Благодаря ему я и выучился той же специальности. Забирался на фонарный столб - менял перегоревшие электролампочки. С 1996 года работаю в Тартуском городском собрании ответственным за уличное освещение. Для рядового горожанина многие вещи в городе могут быть так или эдак, но уличное освещение в темное время суток должно работать. В Тарту 330 километров улиц и 8000 фонарей. Больше всего сияют огни на улицах Тарту в рождественские дни. У нас работает система дистанционного управления освещением. Сигналы о включении-выключении городского освещения подает датчик, находящийся на крыше здания городской управы. Если Вы - гость Тарту, то я обязательно рекомендую Вам пешую прогулку вечером по старому городу. Найдите полчаса времени и прогуляйтесь по освещенной цветными электропрожекторами улице Рюйтли. Если можете, найдите еще четверть часа и поднимитесь вверх на холм Тооме, где находится наиболее освещенный парк в Эстонии. И еще пять минут, чтобы послушать колокольный звон с Ратуши.

Лембит Раянгу,
инженер-электрик



Деревянный город


В деревянном доме в Супилинна жить спокойно. Я переехала в дом на углу улиц Херне (Гороховая) и Картупи (Картофельная) уже полвека назад. У меня был знакомый в домоуправлении, с его помощью я и получила эту квартиру. В 1964 году сделали капитальный ремонт, провели водопровод, до этого был колодец во дворе. Обзавелась новой печкой. Подумай-ка, теперь этой печке уже 42 года. Я уже не топлю ее так часто, как раньше - боюсь, что она развалится. Поэтому в квартире иногда бывает прохладно. Тогда я сижу, прислонившись спиной к печке. Обратила внимание на то, что когда по вечерам гуляю, засыпаю лучше. Однажды вечером на улице какой-то мужчина окликнул меня: «Бабуля, я одну свою перчатку потерял. Отдам Вам ту, которая осталась»,- сказал он. «Вам хорошо будет - ходите с палкой, а на руке - перчатка.» Ну я взяла ее. Смотрю, она с левой руки. А мне-то большая. А когда сижу возле печки, надеваю ее на руку. Так руке теплее и в голову приходят хорошие мысли. Завтра, когда буду топить печку, положу в маленькую гусятницу капусту и картошку. Поставлю в печь. В квартире с центральным отоплением вы такой еды не приготовите.

Зинаида Станевич,                
жительница Супилинна

Благодаря садоводческим угодьям на окраине города, в 19 веке появился Супилинн, городской район, стереть который с карты города не смог даже 20 век - век грандиозных построек. Когда светит солнце, коты загорают на крышах деревянных сараев. Когда идет дождь, на улицах разливаются лужи. Ворота скрипят при любой погоде. Живописные деревянные кварталы городских окраин в настоящее время начинают в нашем городе исчезать. Все больше и больше на улицах Супилинна - Оа (Бобовая), Херне (Гороховая) и Картули (Картофельная) - появляется восстановленных домов и вымощенных тротуаров.



Город открытых дверей

Когда в 1997 году я приехала из Чехии в Тарту, говорить по-эстонски не умела. Однако с усердием начала изучать этот язык. В один из осенних дней работала в церковном саду в Тяхтве-ре, мыла цветочные вазы. Тут же, в здании прихода, работал детский сад «Маленькая Паулийне». Подошел ко мне мальчик из детсадовской группы, плачет. Попробовала спросить у него по-эстонски, что случилось. Из рассказа поняла, что дети из его группы потерялись где-то, дверь детсада заперта. Пошла, проверила дверь. Оказалось, что дверь просто крепко захлопнулась, я открыла ее и увидела, что дети - в здании. Мальчишка обрадовался и пошел в группу. Весной я уже так много знала по-эстонски, что смогла начать обучать детей в «Маленькой Паулийне» английскому языку. Когда из-под снега появились первые подснежники, тот самый малыш принес мне букет из них. Это были первые цветы, которые мне подарили в Тарту. Когда у меня спрашивают, почему я в Тарту, отвечаю: затем, чтобы кому-нибудь открыть двери. Те, о которых думают, что они заперты.

Сестра Войтеха,
руководитель Тартуской католической школы

В Тарту можно попасть четырьмя путями. По шоссе, по железной дороге, по воздуху и по Эмапыги - кто что выбирает. Приезжает в Тарту и уезжает из него гораздо больше народу, чем в нем живет, заметил литературовед Пеэтер Олеск. Потому, что Тарту не такой уездный город, как другие. Он - академическая столица, дух которой притягивает не только ученых и студентов.



Богатая история искусств

Милый друг Туулсе! 
8 ноября 1958 г.
Готические скульпуры Яановой церкви напоминают готику (ранняя готика). Это означает, что они должны относиться уже к 14 веку. Все многочисленные мужские голова в Яановой церкви - безбородые. «Безбородое» время в Европе продолжалось примерно до 1330 года. Следовательно, Яанова церковь построена не позднее 1330 года.
15 октября 1958 г.
Скульптуры исключительно интересны, в том числе и орнаментальные. Могу сказать тебе, что занимался я этим исследованием в каком-то экстазе. Необычайно интересно!
31 декабря 1961 г.
Положение скверное - северные стойки обвалились уже десятилетия назад, южные еще пока стоят, что в прямом смысле слова - чудо. Состояние башни также вызывает опасения. Один польский ученый нашел эффективный метод укрепить фундамент, благодаря которому ему удалось остановить падение Пизанской башни. Была надежда, что он приедет в Тарту, но это не осуществилось.

Из писем искусствоведа Вольдемара Бага (1899-1999) в Швецию свому коллеге Армину Туулсе (1907-1980).



Ганзейский город

Когда я в 1985 году окончил художественный институт, попал на работу в художественный комбинат - своего рода мир тартуских свободных художников. Однажды в руки мне попал журнал, который знакомил с японской техникой «раку». Эта керамическая техника дает красивую игру, копоть и трещины - печать случайности и естественности. Я сам сложил нужную печь. Вентиляционный рукав, находящийся на задворках, оборудовал соответствующим образом шамотной глиной. В качестве нагревательного элемента встроил спираль от немецкой кухонной плиты. Во дворе художественного комбината начал подниматься дым. Одни спрашивали: горит что ли что-то? Другие отвечали: нет, это - молодой керамик Кайдо Каск дымит. Первая большая выставка моих работ прошла в 1991 году в Германии. Стиль моей жизни и керамическая техника - это сплав «раку»-техники и города Тарту. Теперь я творю свои работы в глиняной мастерской ганзейского квартала, во дворе Антониуса, где работают и другие мастера ручной работы. Не слышал, добрались ли мои тарелки до Африки. Но в разные другие уголки земного шара - точно. Для еды, конечно мои тарелки не годятся, но их можно на стену повесить, чтобы радовали глаз.

Кайдо Каск,
керамик

Кайдо Каск делает тарелки из глины наручном гончарном круге. На таком же гончарном круге работал средневековый тартуский керамик и отправлял свои горшки на продажу в Россию. С 14 по 16 век Тарту входил в союз Ганзейских городов. Широкодонные ладьи плыли вдоль по Эмайыги. Водный путь брал начало от моря, из Пярну, шел через Тарту в Псков и Новгород. Когда летом 2005 года в Тарту проводились международные ганзейские дни, тысячи людей толпились около мастерских во дворе Антониуса в старом городе. Гости, туристы. Пыль гончарной мастерской оседала на одежде и что-то теплое оставляла в душе.



Предприимчивый Тарту

Я был примерно 11-ти лет, когда меня послали на соревнования. Учитель сказал: «Мальчишки, посмотрите, это за штука такая - ориентирование!» Когда нашел первый контрольный пункт и пошел в другую сторону, почувствовал, что это - мое поле деятельности. В 1967 г. стал мастером спорта Советского Союза среди юниоров. Бежал тогда, в хлопчатобумажном спортивном костюме - он не совсем подходил для такого дела. Одежда для ориентирования должна быть легкой, чтобы не давила плечи, и прочной, чтобы в лесу не порваться. Я закончил Тартуский университет, специальность - «Прикладная математика». Работал программистом в Тыравереском институте астро- и атмосферной физики. В 1978 г., параллельно с работой, мы основали клуб спортивного ориентирования «Ильвес» («Рысь»). Вручную начали изготавливать соответствующую одежду. Рысь хорошо ориентируется, я - тоже. В 1987 году, еще до принятия соответствующего закона, учредили кооператив. В 1989 году я окончательно ушел из науки в предпринимательство: вместе со шведами мы организовали одно из первых в Эстонии совместных предприятий. Мы производим разнообразную верхнюю одежду, сосредоточены на экспорте. Для меня и для Ильвеса это явилось подходящей средой.

Арво Аивикас,
председатель совета АО Ильвес-Экстра



Студенческий город

Родом я из Финляндии, из Лахти. Всегда хотела быть ветеринаром, но в Хельсинкский университет поступить трудно. Когда училась в школе, о Тарту не имела никакого представления. В 2002 году впервые приехала в Тарту, просто посмотреть, каково учиться в Эстонском университете естественных наук. Это было для меня сменой всего моего окружения, но я нисколько об этом не жалею. После академии я должна буду еще полтора года учиться в Финляндии, только тогда смогу там работать ветеринаром. Я хотела бы стать ветеринаром в волости и заниматься как большими, так и маленькими животными. У меня два хвостатых друга - лабрадор-ретривер Ээлис и родезийская собака Байо. Собакам тартуская жизнь по душе, можно гулять на Тооме и бегать по берегу Эмайыги. Байо - охотничий пес, бегая вдоль речного берега он идет по следу дикого животного. Скучаю по Финляндии, но учиться нравится больше в Тарту. Это - маленький и дружественный город. Здесь я далеко не единственный финский студент, финны учатся как в Эстонском университете естественных наук, так и в Тартуском университете. Я всегда говорю своим друзьям из Лахти, что, когда приедете в Эстонию, поезжайте дальше Таллинна, приезжайте в Тарту.

Маарит Хялинен,
студентка Эстонского университета естественных наук



Благосклонный к детям

Я была маленькой шестилетней девчонкой, когда в один хмурый, непогожий день должна была идти к бабушке на работу. Выклянчила у мамы разрешение идти одной. Мама сначала была против, а потом согласилась. Бабушка работала в зеленом доме на улице Рийа. Я самостоятельно гуляла рядом с театром Ванемуйне, забралась на холм. Чувствовала себя ужасно важной. Время от времени прыгала в какую-нибудь большую лужу, это было здорово. Зашла в один маленький магазин. Купила одну большую-пребольшую конфету. Была такая гордая. Жуя конфету, прошла мимо нужного мне поворота и сразу же впала в панику. Сидела на скамейке, долго думала. Б конце концов, решила спросить дорогу у одной тети с располагающей внешностью. Оказалось, что разыскиваемый зеленый дом находится неподалеку. Поблагодарила тетю. Вытерла слезы, побежала и уже увидела бабушку, которая ждала меня, беспокоясь, у дверей.

Хана-Лийса Сори,
ученица 6с класса лицея Декарте
Наверх


Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru