Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Понедельник, 20.11.2017, 19:20 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Швейная фабрика SANGAR


Швейная фабрика Sangar
г. Тарту, бульв. Дружбы, 2 (Sõpruse puiestee, 2)


В октябре 1944 года в Тарту, на улице Раэкоя, 80 (нынешняя Раатузе) открывается войлочная промысловая артель Sangar. Основной фонд артели составляет 8722 рубля и 46 копеек, а основной деятельностью становится изготовление войлочной обуви.

Руководить артелью начинает Вольдемар Швальбе. В конце 1945 года к артели Sangar присоединяют кожевенную артель Ühend, а в начале 1946 года – обувную артель Mars. Поскольку с этого момента к валенкам прибавилась и другая продукция, артель переименовывается в артель смешанного типа Sangar.

К 1950 году к Sangar-у присоединяют еще четыре артели различного рода деятельности, и в 1953 году артель смешанного типа получает новое название «Швейно-кожевенная промысловая артель Sangar (Õmblus- ja Nahatööndusartell Sangar). Здесь занимаются швейными и портняжными работами, чесанием шерсти, изготовлением валенок и трикотажных изделий машинной вязки, дублением кожи, изготовлением и ремонтом обуви, кожевенными работами и изготовлением головных уборов. Для массового производства имеется один агрегат с десятью машинами, работа осуществляется в три смены.

Единым постановлением Центрального комитета КПЭ и Совета Министров Эстонской ССР от 23 июня 1956 года предусматривается реорганизация бывших производственных кооперативов. Согласно постановлению, все члены артели должны были проголосовать за то, что желают выйти из артели и создать фабрику. При повторном голосовании (в первый раз предложение проваливается) под напором явившихся представителей главного управления кооперативов удается принять решение в пользу создания фабрики.

Таким образом, днем основания Тартуской швейной фабрики Sangar можно считать 1 июля 1956 года. Руководить 346 работавшими в первые дни создания фабрики рабочими был назначен Юлиус Рийдма. В конце первого года работы фабрики дубление кожи и кожевенная промышленность передаются Тартускому кожевенно-обувному комбинату, и с этих пор основной сферой деятельности фабрики становится изготовление изделий массового пошива. Имущество завода составляют разбросанные по всему Тарту различные отделения и склады, а также отживающий свои последние дни и применяемый непосредственно в производстве машинный парк. Производительность оборудования невелика, а объем ручного труда значителен.

18 сентября 1963 года заводом начинает управлять молодой директор Юри Крафт. К середине того же десятилетия к заводу успевают присоединить еще девять различных швейных отделений и цехов от Отепяэ до Пыльтсамаа. Количество рабочих возросло до 900. Sangar становится одним из первых предприятий в системе легкой промышленности СССР, где для снижения численности рабочей силы начинают применять электронное оборудование – с 1967 года количество ткани регулярно рассчитывается Вычислительным центром Тартуского государственного университета. Новаторским оборудованием становятся электронно-вычислительные машины Урал-4 и Минск-32, и кроме того проводится постоянное обучение кадров.

Кажется, что успех не имеет границ – постоянно растущая производительность труда, ежегодно удваивающаяся прибыль, стабильное первенство во всей республике в применении мелких механизмов. Первое место предприятие занимает и во всесоюзной конкурентной борьбе среди предприятий легкой промышленности.

В 1969 году две первые модели сорочек получают знак качества. В начале 1973 года прежний директор фабрики Юри Крафт становится директором швейной фабрики имени В. Клементи, а во главе Sangar-а становится Аво Лаэв. Начавшаяся в 60-е годы механизация производства продолжается. К значительному скачку в качестве и производительности труда приводит освоение швейных линий японской фирмы Juki. В 1979 году завершается строительство нового производственного и административного здания в Тарту, на Сыпрузе пст., 2.

Швейная фабрика Sangar, 1979
Швейная фабрика Sangar, 1979
автор фото: E. Norman; источник фото: www.ra.ee


Действующие в разных частях города отделения объединяются под одной крышей. В 80-е годы впервые «пересекается» граница СССР – организуются единое производство по пошиву джинсовых брюк финской фирмой Beavers и субподрядные работы для шведского предприятия Textec AB. Постоянным партнером становится также представительский магазин легкой промышленности СССР Lux.

В связи с начавшимся при распаде СССР приватизационным процессом 10 декабря 1990 года в Тартуской городской управе регистрируется ГАО Sangar. Утвержденный акционерный капитал только что созданного коммерческого товарищества составляет 7 330 000 рублей. Предприятие продолжает работать в прежнем направлении, а инвестиции в новые технологии быстро себя оправдывают. 17 декабря 1992 года 385 работников ГАО Sangar образуют АО Sangar STC с акционерным капиталом в размере 319 100 эстонских крон. Созданное акционерное общество заключает с Эстонским приватизационным агентством договор о покупке всего имущества фабрики 1 июля 1993 года.

Трудности при переходе от планового хозяйства к рыночной экономике преодолеваются в основном благодаря субподрядным работам. В результате осталось много сохранившихся до сегодняшних дней зарубежных партнеров, преимущественно из Финляндии и Швеции, а также ценное know-how в сфере своей специальности. Потребность в конкурентоспособности по отношению к любым мировым производителям одежды обуславливает замену отечественных поставщиков тканей и вспомогательных материалов на европейских производителей.

Состоявшееся 28 октября 1994 года общее собрание утверждает на должность нового директора фабрики руководителя более молодого поколения – Марта Алтвеэ, который в качестве главных целей Sangar-а ставит сосредоточение большего внимания не на производстве, а на потребителе, а также гибкость производства, поиск новых партнеров по сотрудничеству и нахождение нового рынка для продукции. Самые значительные инвестиции делаются в поиск и внедрение новой технологии.

Для повышения эффективности продажи собственных изделий 31 июля 1997 года создается отдельное дочернее предприятие, которое вскоре получает название Sangari Kaubanduse OÜ. 17 июня 1998 года название АО Sangar STC меняется на АО Sangar.

Чтобы расширить ассортимент продукции, весной 1998 года АО Sangar приобретает бывшую валгаскую швейную фабрику Walko (основанную в 1963 году), которая переименовывается в фабрику под названием АО Sangari Valga Vabrik. Первой задачей становится повышение эффективности производительности до уровня тартуской фабрики.

Общее количество годовой продукции концерна, достигающее почти 1 000 000 предметов одежды, изготавливается по большей части благодаря современному устройству (производственная линия ETON 2002, система Lectra CAD, швейные машины Brother, Juki и Dürkopp и т.д.). Доверие завоевано – значительное количество сорочек из коллекций всемирно известных скандинавских торговых марок шьется в Тарту.

Начиная с 2002 года Sangar-ом управляет Гуннар Крафт.

http://www.sangar.ee/


Наверх



Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru