Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Среда, 21.11.2018, 08:53 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Народная Энциклопедия Великой Отечественной войны

26.08.1944 / Политическое донесение начальника политотдела 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта

Бои за город Тарту (Юрьев-Дерпт) начались на подступах – в сражениях за город Эльву и другие населенные пункты.

...Немцы в последнее время изменили свою политику по отношению к Эстонии, которую они проводили на протяжении долгого времени, – политику заигрывания с эстонским населением. Желая подчеркнуть свое якобы дружественное отношение к Эстонии и то, что Эстония якобы совместно с Германией воюет против Советского Союза, германские оккупационные власти отдали приказ – при отступлении не сжигать и не разрушать населенные пункты. Однако сейчас немецкие власти прямо и открыто заявляют, что они превратят Эстонию в «зону пустыни». 14 августа с. г. в газете «Постимеес», выходящей в Тарту, было написано следующее:
«Мы не оставляем ни одного человека, будь то мужчина, женщина или ребенок, в руках коммунистов. Мы не оставляем в руках большевиков ни одного килограмма зерна, будь это на поле или в амбаре хуторов. Наш смертельный враг должен почувствовать, что каждый километр земли, который он завоевал в Эстонии, превращен в зону пустыни.

...Ясно, что принятие этого решения для нас чрезвычайно тяжело, почти невыносимо, но мы все-таки осуществим это».
Перед своим отступлением из города Тарту немцы насильственно угоняли все население. Под угрозой смертной казни всем жителям города было приказано эвакуироваться. Вся мужская часть населения города была насильно угнана. Немецкие власти развернули бешеную пропаганду о «зверствах большевиков». В той же газете «Постимеес» они писали:

«Советский Союз принял в отношении эстонского народа лишь одно решение: уничтожить эстонский народ, всюду, куда они вторгаются, они убивают всех эстонцев. Пощады нет никому. Даже там, где скрывавшиеся до сего времени агенты врага выходили навстречу с красными флажками для приветствия, большевики делали одно – кошмарные убийства. Никому не удается добиться милости, даже людям совершенно аполитичным, даже пламенным сторонникам «освободителей». Уничтожение эстонцев происходит повсеместно».

На эту немецкую провокацию большая часть жителей поддалась и согласилась на эвакуацию из города. Населения осталось сравнительно мало. Молодых и средних лет мужчин немцы забрали с собой. Старики и старухи эстонцы, оставаясь в городе, в большинстве случаев исходили из следующего: «Мы знаем русских еще по революции и по 1940 году, они нас не тронут». И далее: «Стариков вообще никто не тронет». После того как в город вступили наши части и была организована радиопередача приказа Верховного Главнокомандующего и трансляция музыки, из подвалов уже в темноте начали выходить люди. На некоторых зданиях эстонские жители вывесили красные полотнища. Многие приглашали красноармейцев зайти в дом, выносили угощения, рассказывали о пережитом при немцах. Среди эстонцев были и такие, которые не совсем доброжелательно относились к нашему приходу. Одна из старух эстонок иронически заявила нашему офицеру: «Ваш Сталин Вас благодарит».

Скульптор Кронберг, всю свою жизнь проживший в Тарту, рассказал: «Немцы до последних дней заигрывали с эстонцами, старались не проводить в широких масштабах германизацию, однако верховный представитель эстонской «власти» доктор Мяе играл второстепенную роль – вся власть была в руках генерального комиссара Литцмана».

Вечером 25.08. [19]44 г[ода] основная часть города была в целости. Немцы были выбиты стремительным ударом. Многие признаки показывают, что гитлеровцы еще собирались похозяйничать в Тарту: только позавчера в городском ресторане спокойно закусывали немецкие офицеры, в здании фашистской жандармерии на столах брошены ведомости, документы. Однако после того, как немцев выбили из города, они стали обстреливать улицы зажигательными снарядами, бомбить с воздуха, а кое-где оставленные диверсанты и факельщики взрывали здания. Сегодня большая часть города была охвачена огнем. Этому способствовал и сильный ветер. Вечером 24 августа наши саперы занялись изоляцией очагов пожара при помощи взрывов. Сегодня в город были направлены специальные войска для тушения пожаров. Немцы взорвали мельницу, спиртоводочный завод, ряд многоэтажных зданий на центральной площади города, разрушили городской театр и другие культурные учреждения.

Работники ПОАРМа [политический отдел армии] вчера вечером и ночью заходили в дома жителей города. В ряде домов обнаружены перевернутая мебель, раскрытые шкафы, разбросанные вещи домашнего обихода, продукты. Факты говорят, что это совершили отдельные бойцы проходивших частей. Часть из них ограничилась лишь тем, что обменяла свое грязное белье на белье, принадлежащее гражданам. Другая часть брала только продукты. Из разговоров с бойцами выяснилось, что отдельные бойцы занимаются этим, исходя из следующего: «Я не возьму – другой возьмет». В домах, где кто-либо оставался из хозяев, никто ничего не брал, расхищению в подавляющем большинстве подвергались дома, оставленные жителями. Остальные бойцы говорят так: «Хозяева этих домов удрали с немцами, значит, они против нас, так чего же церемониться». Активных выступлений жителей против наших бойцов и офицеров не наблюдалось. Сегодня немцы продолжают обстреливать город и бомбить его с воздуха...

Начальник политотдела 67-й армии

генерал-майор ВОРОНИН

Источники:
* http://1941-45.su

Наверх


Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru