Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Пятница, 17.08.2018, 03:55 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Мосты Тоомемяги


Мосты на Тоомемяги, несомненно, вызывают интерес своими любопытными названиями — Ангельский мост и Чертов мост.

Мосты на Тоомемяги в Тарту

Уже в годичном отчете университета в 1827 году отмечается, что на суммы, полученные за аренду земли на склонах Тоомемяги, сооружены два деревянных моста для украшения местности. Оба моста находились там же, где теперешние. Тот, который находился на месте теперешнего Чертова моста, был построен в 1803 году, на картинах он производит впечатление хрупкости и воздушности. Мост, находившийся на месте Ангельского моста, в общих чертах напоминает теперешний. Поднимаясь в гору по ул. Лятте, мы дойдем до Ангельского моста, построенного в 1836—1838 годах по проекту университетского архитектора М. X. Якоби. Мост был воздвигнут в память первого ректора университета и основателя парка Тоомемяги Георга Фридриха Паррота, имевшего большие заслуги в деле устройства университетской жизни. Для своего времени Г. Паррот был человек передовых взглядов, в Эстонии он одним из первых пропагандировал необходимость освобождения крестьян от крепостной зависимости, утверждая, что при крепостном праве просвещение не может распространиться  среди крестьянства.

Мост на Тоомемяги в Тарту

Мост сооружен в классическом стиле и отличается простотой выполнения: он опирается на восемь четырехугольных столбов, образующих три пролета одинаковом ширины. На стороне, обращенной к Тоомемяги, барельеф Паррота, на противоположной стороне предполагалось поместить надпись с указанием назначения парка: «Otio et musis sacrum» («посвящен отдыху и музам»). Тогдашнему куратору университета, бывшему генералу Г. Краффштрёму это, однако, не понравилось, и по его предписанию на мосту была помещена надпись «Otium reficit vires» («отдых восстанавливает силы»). Название моста, вероятно, происходит от слова «английский», так как парк был разбит в английском стиле. В искаженном виде из «английского моста» получился «Ангельский мост». Название это закрепилось за мостом еще и потому, что он был окрашен в светлые тона. Проектировщик моста М. X. Якоби был весьма посредственным архитектором, подлинные его интересы были связаны с физикой, хотя он и считался по должности в Тартуском университете профессором гражданской архитектуры и архитектором. Работая в Тарту, Якоби сделал два важных открытия в области физики: первым в мире создал электромагнитный мотор и открыл гальванопластику.

Мост на Тоомемяги в Тарту

Теперешний Чертов мост — уже третий на том же месте. Первым из них — деревянный мост с острыми пролетами — был построен в 1808 году. Второй мост, соединявший склоны Тоомемяги за нынешними больницами, относится к 1844 году. Этот мост имел некоторое сходство с теперешним. Такое же название — Чертов мост — носит мост через реку Рейс в Швейцарии, ставший знаменитым во время Альпийского похода русского полководца А. В. Суворова в 1799 году. Быть может, при выборе названия имели в виду это обстоятельство, но возможно также, что мост был назван Чертовым в противоположность Ангельскому, тем более что он был выстроен из осмоленных  досок.  Теперешний мост построен в 1913 году по инициативе работавшего преподавателем в Тартуском университете хирурга Цёге фон Мантейфеля и по заданию съезда врачей Лифляндии. Вместо прежнего деревянного моста был сооружен бетонный. Сооружением моста было отмечено 300-летие царствования династии Романовых, и он был посвящен памяти Александра I, так как университет был основан в Тарту по указанию Александра I. В 1798 году, когда обсуждался вопрос об открытии университета, на то, чтобы иметь у себя университет, претендовали Елгава (бывшая Митава), Тарту и Пярну. Решение приняли в пользу Тарту, однако указом Павла I оно было отменено, и открытие университета должно было состояться в Митаве. Смерть Павла I помешала выполнению указа, а Александр I снова предписал основать университет в Тарту.

Фамилия инициатора строительства моста — Мантейфель (в переводе «черт») тоже давала повод называть мост Чертовым. С мостами связаны и студенческие традиции. В прошлом веке у студентов был обычай в годовщину университета соревноваться в пении на мостах — одна группа на Ангельском мосту, другая на Чертовом. Ныне эта традиция возрождается, на одном мосту поет мужской хор, на другом — женский. В прошлом веке, когда студенчество состояло исключительно из мужчин, соревновались, разумеется, только мужчины.

Источники:
* А.Суур "Тоомемяги. Вышгород в Тарту", Таллинн 1968






Наверх
Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru