Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Воскресенье, 19.11.2017, 23:22 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Холм Тооме (Домберг)

Домская гора

Тоомемяги в переводе с эстонского означает «Домская гора» (название это идет от Домского собора, стоявшего там в течение нескольких столетий). Однако Тоомемяги не является горой в прямом смысле этого слова. По своему происхождению это реч-кая коса, образовавшаяся из послеледниковых отложений песка и гравия и простирающаяся в длину с северо-запада на юго-восток приблизительно на 600 метров, а в ширину с юго-запада на северо-восток на 300 метров. Абсолютная высота Тоомемяги над уровнем моря равняется всего лишь 66 метрам.

Тоомемяги возвышается над древней долиной Эмайыги в виде «горы» только потому, что ее отделяет от остальной территории полукруглый долинообразный ров, шириной 40—50 метров. Ров выкопан людьми, но можно предполагать, что на его месте когда-то находились два небольших оврага, которые отделяли Тоомемяги от края древней долины с запада и с юга. Такие оврагообразные ложбины встречаются и в других местах города. С течением времени Тоомемяги утратила свой первоначальный вид, так как в целях обороны склоны ее постоянно подвергались изменениям; особенно это относится к склонам восточной части мыса, где позднее был сооружен замок.  Несомненно, Тоомемяги уже в своем природном виде имела очень крутые склоны, что и послужило причиной основания здесь городища. Подножия Тоомемяги также изменились в результате деятельности человека, например, Касситооме — это ложбина, в которой раньше брали гравий.

Теперешний свой вид Тоомемяги приобрела в XIX веке, когда на ней был разбит парк.


Городище эстонцев



Судя по находкам, окрестность реки Эмайыги,  там, где теперь расположен Тарту, была заселена уже в древние времена — в IV—II тысячелетии до н. э. Так, на Тоомемяги были обнаружены кремневые скребки и хорошо выделанный конец стрелы,  относящиеся к неолитической эпохе. Эти находки указывают на то, что здесь обитали первобытные  охотники и скотоводы.  Не  позднее V века н. э. на месте нынешнего Тарту уже возникло постоянное укрепленное поселение. Оно находилось на восточной оконечности высокого, с крутыми склонами, мыса Тоомемяги (возле теперешней обсерватории), при   скрещении   дороги, ведущей с севера на юг, и водного пути, ведущего с востока на запад.  Благодаря  своему   удобному местоположению  городище  в  X—XI   веке   стало самым  важным центром  древней эстонской земли Уганди. Величина площади городища Тарбату (около 8 тыс. м2; название, возможно, происходит от слова «tarvas» — тур, дикий бык, водившийся некогда на территории Эстонии) свидетельствует о том, что оно было центром густо заселенной местности, крупнейшим после Таллина укреплением эстонцев. Археологические раскопки на Тоомемяги, произведенные в 1956—1958 годах и в 1960 году, подтверждают, что городищем пользовались постоянно до 1224 года, когда оно было окончательно разрушено немецкими  рыцарями-крестоносцами.

Первые изменения природных очертаний Тоомемяги произошли во время основания здесь городища. Часть мыса, где оно было расположено, была отделена от западной части искусственным валом и рвом.

В письменных источниках Тартуское городище впервые упоминается в 1030 году в русской летописи «Повесть временных лет» в связи с военным походом Ярослава Мудрого в юго-восточную Эстонию. По данным «Повести», князь Ярослав Мудрый основал здесь городище, назвав его по своему христианскому имени Юрьевом. Значение Тартуского городища в общенародной борьбе против немецких рыцарей-крестоносцев подчеркивает и Генрих Латышский в своей «Хронике Ливонии». Падение Тарту в 1224 году окончательно определило поражение эстонцев в борьбе за свободу.

Можно предполагать, что в древние времена на Тоомемяги была и священная дубовая роща эстонцев, где, по, всей вероятности, устраивали различные культовые церемонии. С тех времен на Тоомемяги остался жертвенный камень с двумя отверстиями. Однако вплоть до XIX столетия в известных нам письменных источниках нет никаких упоминаний относительно местонахождения этого камня. Видимо, в XVII веке, когда в Эстонии обострилась борьба с языческими обрядами, камень был спрятан, и в XIX веке, во время проведения работ по благоустройству  Тоомемяги,  его   обнаружили   случайно.

Тоомемяги представляет собой естественную возвышенность, преобразованную в течение веков человеческими руками. Окружавшие холм овраги были переделаны людьми в крутостенные рвы, защищавшие Тоомемяги от нападения врагов.

12 апреля 1802 года в соответствии с указом царя Александра І вновь открывает двери прервавший свою деятельность университет. С этого времени он оказывает большое влияние на жизнь всего города, принося Тарту международную известность.

Холм Тоомемяги, или, как повелось называть его в XIX веке на немецкий манер, Домберг – подарок императора Павла I Тартускому университету. Одним из самых любимых мест тартусцев является парк Тоомемяги. Кто не бывал на Тоомемяги, тот не видел Тарту – так считают жители города. Этот невысокий холм является самым древним и самым красивым местом города. Когда–то здесь было пастбище для городского скота, древнее городище эстонцев, епископский замок, дома и владения городской знати. После Ливонской войны и военных действий 18 века холм опустел. Отсюда брали песок, землю, разбирали остатки укреплений на строительный материал.

Холм Домберг относится к числу охраняемых государством культурно-исторических объектов.

Многие столетия назад Домберг был центром древнего поселения. Позднее здесь же находился замок – резиденция Тартуского епископа. После Северной войны, когда вместе с развитием стрелкового оружия отпала необходимость в крепостных постройках, здешние бастионы потеряли свое оборонительное значение. Часть каменной кладки использовали при строительстве домов, остатки руин, в целях безопасности горожан, закопали. Таким образом, живописный рельеф холма сформировался в основном в конце XVIII века. Потерявший в войнах и пожарах свое былое величие, Домберг использовался в то время преимущественно под выпас скота.

Когда в начале XIX века была возобновлена деятельность Тартуского Университета, император Александр I передал Домберг в ведение университета, после чего здесь по почину ректора Г.Ф.Паррота разбили парк и возвели университетские здания. Парк предлагали разбить в английском стиле, со свободным расположением насаждений, близким к естественному. Устроителем парка был И.В.Краузе. Но самое активное участие в создании парка принимал Карл Моргенштерн.  Первой была построена университетская ротонда, а вскоре и главный корпус университета и обсерватория. В сохранившейся части руин средневекового Домского собора разместилась университетская научная библиотека.

Домский собор Тарту

Первые деревья в парке были высажены в 1805 г. под руководством университетского архитектора Краузе на бастионе Густава Адольфа и вдоль двух аллей верхнего плато. По всей вероятности, именно с этого времени ведут отсчет своих лет старейшие лиственные деревья и сосны парка - в наши дни им исполнилось уже 200 лет. Были посажены преимущественно отечественной породы деревья: липа, сосна, ясень, клён, ели,берёзы. Встречались и более редкие породы деревьев.

На Домберге находится большое количество памятников и представляющих архитектурно-историческую ценность зданий: бывший Домский собор (ныне музей истории Тартуского университета), обсерватория, старый Анатомикум, здание Верховного суда Эстонии, Ангельский и Чертов мостики. На Ангельском мосту, являющемуся своеобразными воротами Домберга, встречает надпись на латыни «Otium reficit vires” («Отдых восстанавливает силы»).


Горка поцелуев Mузумяги Тарту

В парке была основана романтическая каменная горка – Mузумяги (Гора поцелуев) – и озеленён бывший песчаный карьер – Kaсситооме. Холм богат скульптурами (K. Э. Фон Баэр, Н. Пирогов, Фр. Р. Феэльманн, Фр. Г. В. Струве, K. Я. Петерсон и др).

Для украшения парка был сооружён грот из камней бывшего русского бастиона. Раньше около грота был пруд, через который перекинут мостик с сиденьями (мост вздохов), сохранившийся до сих пор. В 1902 году на Тоомемяги устроены теннисные площадки. В парке проводились певческие праздники, в том числе 1-ый студенческий праздник песни в 1956 году.

По древней легенде могила героя Калевипоэга находится на холме Тоомемяги.
Парк вместе с Касситооме занимает площадь 15,6 га, являясь самым большим парком города.

Схема достопримечательностей

Достопримечательности Тоомемяги Тарту


Источники:
* Малле Салупере, 2005, Тысячелетний Тарту - город молодости,
Издательство тартуского университета, 2005




Наверх


Главная страница - О городе Тарту - Достопримечательности Тарту
Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru