Добро пожаловать на познавательный портал о городе Тарту на русском языке: Тарту - Юрьев - Дерпт ۩
Воскресенье, 19.11.2017, 23:34 Приветствую Вас Гость



Главная | Регистрация | Вход

Точное время
Погода
Меню сайта
3D-панорамы
Виртуальный тур по Тарту
Партнеры


Культурные события
Культурные события в Тарту

Культурные события в Эстонии
Билетная касса
Piletilevi.ee
Радио онлайн
Визы
в Эстонию

Посольство Эстонии в Москве
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Посольство Эстонии в Минске
Посольство Эстонии в Киеве


Оформление Визы в Эстонию

PONY EXPRESS визовый сервис


в Россию, Украину, Беларусь

Посольство России в Таллинне
Канцелярия консульского отдела посольства в Тарту
Посольство Республики Беларусь в Эстонии
Посольство Украины в Эстонии

Обзор СМИ
Tartu Postimees

Информационный портал Delfi

День за Днем

Столица
Контакты


Копилка - помощь сайту

Анализ веб сайта

Архитектурный ансамбль Ратушной площади

Эта трапециевидная сужающаяся к реке площадь носила разные названия. С самого начала здесь под бдительным оком городской управы шла торговля и проводились ярмарки. Два раза в год устанавливались предельные цены на продукты — высший, а на алкоголь — низший предел. Нарушение правил приводило к конфискации товара, который делился пополам между бедными и заявителем. Когда рынков в городе стало больше, здесь веками был Большой рынок. Политические бури XX века заставили менять и названия. Во время немецкой оккупации 1941-1944 гг. тут была площадь Адольфа Гитлера, потом площадь Советов и с 1990 года — Raekojaplats (Ратушная площадь).

Ратушная площадь, 1965 год

Последняя война разрушила почти все здания на южной стороне и одно из украшений площади — Каменный мост с двумя триумфальными арками. Напомним, что вся нынешняя Ратушная площадь вновь застроена после 1775 года, когда сгорел весь город и мосты. Каменный мост, подарок Екатерины Второй городу, был первый подобный в Прибалтике и стал одним из символов города. (Его «близнец» сохранился в Петербурге — это Чернышевский мост на Фонтанке.) Мост был построен из гранитных блоков силами каторжников, участников Пугачевского восстания, содержавшихся в военно-морском Балтийском порту (Палдиски) на западном побережье. На время постройки на суше реку направили в обход Холма. Латинский текст на опоре моста, кроме дат, гласил: «Река, останови свое течение! Екатерина велела». Летом 1941 года отступающая Красная армия взорвала одну арку моста, отступающие гитлеровцы докончили дело в августе 1944. Оба раза естественная водная преграда задержала наступающих еще на пару недель на правом берегу. Обломки Каменного моста были убраны только в ходе строительства нынешнего пешеходного арочного моста, открытого в 1960 году. В последнее время думают о восстановлении Каменного моста.

Макет Каменного моста

О том, какие здания окружали площадь в XVII веке, знаем благодаря судебному процессу шведского периода. Перед Ратушей стали воздвигать позорный экзекуционный столб, но один из ратсгеров воспротивился тому, чтобы он стоял под его окнами. Жалобы дошли до короля, для которого был сделан рисунок площади. Как во всех средневековых городах, дома тогда стояли к площади не боком, а торцом. Виртуальная реконструкция выставлена в Городском музее. Ознакомление с ансамблем Ратушной площади начинаем с самой Ратуши.

Ратуша Тарту

Возвышающаяся в центре города Тартуская ратуша в стиле раннего классицизма с явным влиянием барокко (спроектирована в 1789 году И. Вальтером) – один из важнейших символов города. На первом этаже ратуши располагались тюрьма и важня, а на верхних этажах – городской магистрат. До сегодняшних дней в ратуше работает Тартуская городская управа, на первом этаже находятся центр туристической информации и аптека.

Приходите посмотреть находящуюся в Центре туристической информации экспозицию Тартуского городского музея или послушать музыкальный перезвон часов, звучащий на башне ратуши ежедневно в 12.00, 18.00 и 21.00.

Шеренга домов северной стороны Ратушной площади начинается с дома № 2 справа от ратуши.

Ратушная площадь, дом № 2

Ратушная площадь, дом № 2

На его углу внимание привлекает водосток в виде головы дракона. Это копия одной из многих украшавших город деталей декоративной ковки.

Ратушная площадь, 2, Водосток в виде головы дракона

Вторая замечательная деталь — стуковая гирлянда в стиле рококо вокруг окна над главным порталом со стороны ратуши. В доме находятся ресторан и гостиница «Дракон». Последняя занимает и дом № 4.

Ратушная площадь, дом № 2, стуковая гирлянда

Дом № 6 на углу ул. Рюйтли, со стоматологической поликлиникой и ювелирным магазином, долго назывался старым университетом. Именно этот дом — первое здание, подаренное университету Александром I. Там происходили занятия, находились разные кабинеты, дольше всех — Институт фармации, и жили многие преподаватели.

Ратушная площадь, 6

Ратушная площадь, дом № 6

Дом № 8, как и ратуша, построен архитектором Вальтером в 1781-1792 годах. Тут в новое время работали и жили знаменитые эстонские художники, в том числе разносторонний пейзажист Конрад Мяги (1878-1925), о котором напоминает и памятная доска на стене. Галерея и художественный магазин здесь остались.

Ратушная площадь, 8

Ратушная площадь, дом № 8

Дома на главной площади принадлежали самым богатым бюргерам и были построены лучшими архитекторами. Наиболее представительный, дом № 16 чем-то напоминает главное здание университета и действительно построен в 1797-1804 годах по одному из проектов Краузе для университета.

Ратушная площадь, 16

Ратушная площадь, дом № 16

Это дворянское жилище с 30 комнатами, большим залом и торговыми помещениями было в конце XIX века приобретено Большой гильдией. Накануне Первой мировой войны там была начата перестройка, в ходе которой на северной стороне построили новый корпус и присоединили к зданию также дом на Компани, 2. Возникший комплекс в течение прошлого века был в распоряжении разных клубов, ресторанов и культурных учреждений. В довоенной Эстонии в нем размещались книжный магазин, ресторан «Синимандрия» и до постройки своего дома — Эстонский банк.

В советское время здание превратилось в городской Дом культуры, где действовали разные самодеятельные хоры, детские кружки, народный театр, кинотеатр «Вария», происходили каждодневные клубные и танцевальные вечера. Обновленная независимость вызвала бум приватизации и волну банкротств. Купивший дом Таллиннский банк успел его перед своей гибелью капитально перестроить. Теперь часть здания пустует, весной 2004 г. был закрыт и несколько лет эффективно действовавший книжный магазин, а настоящего дома культуры в Тарту нет.

Далее остановим взгляд на тартуской «пизанской башне» — это покосившийся дом номер 18, или дом Барклая, где, как мы помним, сам фельдмаршал не жил, хотя памятная доска на стене до сих пор это утверждает. Дом построен в начале XIX века, и княгиня Барклай приобрела его после смерти мужа в 1818 году. Он в устах народа остался «домом Барклая, или Барклай», так как финно-угорские языки, к которым относится эстонский, не знают рода.

Ратушная площадь, 18

Ратушная площадь, дом № 18

Дома старого Тарту возведены на торфяной почве речной долины, где фундаменты приходилось закладывать на деревянных плотах, которые в воде сохранялись веками. Когда в шестидесятые годы уровень грунтовой воды снижался, плоты подгнили и постройки стали оседать. К настоящему времени пришлось укреплять большинство фундаментов исторических зданий, в том числе университета. Дом Барклая покосился потому, что его фундамент со стороны реки опирается на древнюю городскую стену. В 70-е его подпирали даже железными трубами через улицу. К счастью, дом успели отреставрировать с помощью польских реставраторов и московских денег к концу 80-х годов. Уклон здания сохранен, но полы и потолки внутри выровнены.

Ратушная площадь, дом № 18 и № 20

В этом доме находится филиал Тартуского художественного музея с постоянной экспозицией современного эстонского искусства. В помещениях бывшей аптеки на нижнем этаже устраиваются временные выставки. В этой аптеке в юности работал любимый народом первый эстонский народный писатель Оскар Луге (1887-1953), чья лирически-юмористическая трилогия о судьбах одного школьного коллектива («Весна», «Лето», «Осень») в виде книг и фильмов знакома каждому эстонцу от мала до велика. Персонажи и реплики его произведений стали такими же нарицательными, как для русских «Горе от ума». К столетнему юбилею писателя в начале аллеи на берегу Эмайыги был воздвигнут его бюст (А. Римм, А. Мурдмаа). Нарочно или случайно, но бывший часто под хмельком Лутс выглядывает из облаковидного камня. Он смотрит в сторону аптеки, только вид загораживает дом № 20 - построенное в 1876-1879 годах здание Тартуского банка, украшенное скульптурами. В советское время там была сберегательная касса, теперь филиал коммерческого банка Hansapank.

Ратушная площадь, дом № 20

Ратушная площадь, дом № 20

За мостом, напротив Ратушной площади, по адресу Нарвское шоссе, 23, стоит так называемый дом Екатерины, куда в 2001 году переехал Тартуский городской музей. По преданию, в нем останавливалась Екатерина Великая, но это такая же легенда, как и связанная с домом Барклая, ибо императрица посетила Тарту в 1764 году.

Нарвское шоссе, дом № 23

Нарвское шоссе, дом № 23

Дом же был построен в один год с ратушей (1789) тем же архитектором (Вальтер) для помещика Пистолькорса, который затем имел неприятности оттого, что представительный дом в двухстах метрах от городской ратуши и главной площади формально стоял за чертой города, где капитальное строительство запрещалось. Это здание со своим богатым декором, красивыми кафельными печами и зеркальным залом, несомненно, один из перлов города. После хождения по мукам под торговыми точками и после войны в качестве районнного Дома культуры он в оригинальном виде реконструирован и получил вместительную пристройку для музейных хранилищ и кабинетов. Экспонаты выставлены в историческом здании, а в зале часто устраиваются камерные концерты и конференции. Послевоенное гордое одиночество этого здания постепенно исчезает — место застраивается студенческими общежитиями.

Южная сторона Ратушной площади сгорела в войну в августе 1944 и вновь застроена, с частичным использованием руин.

Только дом номер 3 рядом с ратушей восстановлен в прежнем виде, хотя с лишним этажом. Когда-то он принадлежал роду Левенштернов, и в нем приветствовали и угощали проезжающих глав государств и других вельмож, теперь дом в распоряжении горуправы.

Ратушная площадь, дом № 3

Ратушная площадь, дом № 3

Ратушная площадь, дом № 3

Фонтан перед ратушей был сооружен в первые послевоенные годы, но недавно перестроен и получил в 1998 году весьма подходящую для города молодежи скульптурную группу — целующуюся под капающим зонтиком пару студентов.

Фонтан перед ратушей

Скульптор Мати Кармин (1959) является также автором монумента Певческих праздников около Петровской церкви (1994), скульптуры Хуго Треффнера в Заречном парке (1997), группы «Калев и Линда» на памятнике Освободительной войны на кладбище Паулусе (1998), фигуры Яана Тыниссона перед зданием редакции газеты «Постимеэс» (2001) и памятной доски с барельефом Вильгельма Оствальда на стене университетского флигеля (2003).

Парк Пирогова

Вместо тесного довоенного ряда великолепных домов за ратушей сейчас раскинулся широкий сквер, который в погожую погоду собирает множество студентов за спиной, а иногда и перед бюстом знаменитейшего воспитанника Дерптского профессорского института.

Источники:
* Малле Салупере, 2005,
Тысячелетний Тарту - город молодости, Издательство тартуского университета, 2005
* http://info.raad.tartu.ee

 
Наверх


Главная страница - О городе Тарту - Достопримечательности Тарту
Язык сайта
Новости сообщества
Наши проекты
Поиск по сайту
Поиск по сайту www.dorpat.ru
Телепрограмма
Вход на сайт
Радиостанции Тарту
Радиостанции Тарту
Праздники Эстонии
Праздники Эстонии
Статистика сайта


Участник Премии Рунета 2012
Яндекс.Метрика

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


www.copyright.ru